/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Смежники подвели
Новые сообщения • Поиск
 
 
Ответить 
Гость
Re: Смежники подвели




Отправлено: 06.09.08 - 01:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ОДКБ обращается к НАТО
Итогом саммита стран ОДКБ в Москве стало осуждение Грузии и призыв к НАТО «взвесить последствия» своего расширения
5 сентября 2008, 19:36
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Дмитрий Бавырин
В документ, принятый по итогам саммита лидеров стран ОДКБ, вошло и осуждение Грузии, и поддержка действий России по созданию Договора общеевропейской безопасности, и призыв к НАТО «задуматься» о последствиях своего расширения. Главным же тезисом саммита стало воззвание к миру отказаться от «доминирования одного государства», благо это влечет за собой трагедии, аналогичные событиям в РЮО. «Последствия наступят - и очень жесткие», - отрезал Медведев.

Итогом ключевой встречи по линии ОДКБ стало принятие декларации о событиях на Кавказе. Накануне главы МИД стран Договора уже договорились, что отныне и впредь будут транслировать в мир единую трактовку событий в Грузии. Но московский документ имеет расширенный характер, в частности, содержит оценки и подходы к наиболее актуальным мировым и региональным проблемам.



«По вопросу признания Абхазии и Южной Осетии государства ОДКБ будут определяться самостоятельно» Как уточняет РИА «Новости», главы государств ОДКБ также утвердили план по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 годы, программу совместных действий по формированию системы информационной безопасности и приняли решение усилить меры по борьбе с наркотрафиком в рамках ОДКБ.


«Особо хочу сказать об общем понимании задач по обеспечению безопасности и стабильности в зоне ответственности Организации. Мы ставим перед собой долгосрочные ориентиры, формируем способы достижения этих ориентиров. Нам надо двигаться вперед, конвертируемая составляющая будет увеличивать потенциал ОДКБ», - заявил президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с коллегами.
При этом президент России подчеркнул, что позиция глав государств ОДКБ по ключевой теме саммита – событиям в РЮО – была «солидарной». Президенты дали «однозначно негативную оценку агрессии Грузии в Южной Осетии и поддержали роль России во время этих событий».
«Нельзя противопоставлять свободному волеизъявлению народов военные пути решения. Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев, которые находятся на основании международного мандата, безнаказанно. Последствия наступят - и очень жесткие», - отрезал Медведев.
Президент Армении Серж Саргсян со своей стороны трактовку коллеги поддержал и однозначно осудил силовой способ урегулирования любых конфликтов. «Это чревато серьезными последствиями, в том числе и военными, и геополитическими. Мы должны навсегда забыть о военном решении таких вопросов», - подчеркнул он.
Со своей стороны Россия по-прежнему выступает за дипломатическое урегулирование таких вопросов, но в случае необходимости «будет и впредь жестко отстаивать свои интересы». «Это для нас основной урок того, что произошло в Южной Осетии», - добавил Медведев.
По мнению российского лидера, свои уроки должна извлечь и ОКБ в целом. В частности, укрепить военный компонент. «Без укрепления военного компонента организация развиваться не может. Это совершенно очевидно. На ОДКБ лежит особая ответственность, хотя организация и молодая», - цитирует президента РФ ИТАР-ТАСС.

И еще об уроках. Страны ОДКБ выступают против «продолжения бесконтрольного вооружения Грузии». «Конфликт на Кавказе – урок тем, кто принимает решения по ВТС с Тбилиси, - подчеркнул Медведев. - Мы бы не хотели, чтобы Грузия, которая выступила в качестве агрессора, продолжала вооружаться, причем, делалось бы это бесконтрольно, с непонятными целями и совершенно неочевидными последствиями».
Что до причин трагедии Южной Осетии, одну из них ОДКБ видит в «доминировании одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка». И этого впредь «нельзя допускать».
Ввиду этого лидеры государств Договора поддержали идею России по разработке Договора о европейской безопасности. «Государства Организации считают, что реализация задач укрепления мира и безопасности возможна только на основе самого широкого международного сотрудничества, страны готовы к развитию контактов с другими организациями», - говорится декларации, принятой по итогам саммита.


Кроме того, члены ОДКБ берутся «тщательно продумать последствия расширения НАТО и размещения новых объектов ПРО в Европе».


«Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Государства-члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО», - гласит документ.

Грани войны

Подвиг Цхинвала
«Совершенно очевидно, что существующая или существовавшая до 8 августа 2008 года архитектура безопасности доказала свою слабость. Всему мировому сообществу необходимо подумать о создании новой архитектуры, которая опиралась бы на принципы международного сотрудничества, строгое соблюдение норм международного права, недопущение произвольного толкования этого права, на многополярность и не допускала бы доминирования любого государства, которое полагает принимать на себя возможные функции по установлению единого миропорядка», - резюмировал Медведев.

Ожидалось, что одним из итогов саммита может стать некая декларация, оценивающая факт признания Россией независимости Абхазии и Юной Осетии. По крайней мере, данный вопрос на повестку дня вынесла Белоруссия. Однако Москва вновь подчеркнула, что её партнеры по ОДКБ «будут определяться по данному вопросу самостоятельно». «Россия считает это абсолютно правильным», - подчеркнул Медведев.
Ответить 

Сейчас посетителей на этом форуме: 17, из них зарегистрированных: 2 и гостей: 15
Зарегистрированные пользователи: abaika95, yudjin

Вы не можете создавать темы
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете голосовать

XML / RSS

Авторизация
 

Сейчас на сайте
Гостей: 63
Пользователей: 4
Всего: 67

Вы гость здесь
- 32 Queries | 55 Files Loaded: 521.18 Ko | Raw HTML: 34.75 Ko -
^ Наверх