6 ноября 2023 г. в 15:4253 сообщений
#N50473 Аркадий ДЕНИСОВ: Необходимое пояснение
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
5 ноября 2023 г. в 16:06
Мне довелось присутствовать на публичных слушаниях, проведенных в Костанае по вопросу строительства АЭС в Казахстане. Правда, во времени был ограничен, поэтому мнение свое высказал, а возникшую потом полемику уже не услышал. Но, по рассказам очевидцев, она была бурной.Читать новость

V
Vit
5 ноября 2023 г. в 16:06
АЭС будет французской. Это понятно уже. Я даже рад. Хотя нац патриоты и в этом увидят руку Кремля.
И
Ильяс
5 ноября 2023 г. в 16:19
Специалисты построили Титаник, любитель построил Ноев ковчег - шютка
S
saba
5 ноября 2023 г. в 16:28
Мир давно глобален и конечно будут какие то приглашенные люди из за рубежа. А вообще статья такая нехорошая, ставить оценки чохом всей нашей науке пристало здесь в комментариях, а не в авторской статье. Тем более автор как я понимаю совершенно не компетентен в вопросах ядерной энергетики. Может стоило узнать сначала хотя бы у российских коллег наших ядерщиков степень квалифицированности наших специалистов , а уж потом писать?
Д
Дантист
5 ноября 2023 г. в 17:49
saba:
ставить оценки чохом всей нашей науке
Меня тоже терзают смутные подозрения. Но даже если и есть наука, то культура производства просто на нуле. Это видно невооруженным взглядом. А где нет культуры (читай дисциплины) там и до беды недалеко. Второй слил АЭС (строительство которой анонсировал с Росатомом) Западу после грозного взгляда из-за океана и теперь под видом референдума тянет время, хотя ее надо было начинать строить минимум пять лет назад.
С
сайлау курманов
5 ноября 2023 г. в 17:56
На столе у начальника управления одной из областных департаментов лежали несколько дипломов выпускников вузов. Начальник сразу отложил в сторону российский диплом, оставшимся из югов предложил на отработку поехать в ближайшие деревни. Выпускники возмутились, тогда шеф так и заявил - знаю я как вы получаете дипломы! Выпускники молча согласились со своей участью
Г
Гога
5 ноября 2023 г. в 19:51
**Дальнейшая судьба ученого мне, к сожалению, неизвестна.***---------------Сейчас фактически отошёл от политики и занимается прикладной наукой.
S
saba
5 ноября 2023 г. в 20:34
Дантист:
(строительство которой анонсировал с Росатомом)
Когда и кто анонсировал с Росатомом? Ещё и не решили будет ли строиться, а кто то уже всё решил. Для того , чтобы быть в теме послушайте интервью Джакишева годичной давности, где он затрагивает как раз вопросы технологии постройки АЭС. В зависимости от целей должно быть решено какие именно технологии привлечь. и как раз таки технологии США подходят в самую последнюю очередь. Выбор он делал между Россией и Францией, правда тогда ещё не было известно об амбициях Китая и Южной Кореи.Как раз таки учёные и практики ядерщики у нас на коне, в отличие от учёных из академии Наук , которые заняты в основном тем, что справляют друг другу 90 летние юбилеи.Банк ядерного топлива есть у единиц -стран в мире. И Казахстан уже 12 лет удерживает первое место в мире по добыче урана. Думаю плохие специалисты не смогли бы сделать всего этого.
[Исправлено: saba, 05.11.2023 - 15:42]
Р
родом из Шанхая2022
5 ноября 2023 г. в 21:10
saba:
....безусловно по дрбыче мы первые а по обогащению мы не сильны,это ещё раз говорит что мы сырьевая страна.Если ядерщики и учёные на коне что мешает развить обагощение этого сырья.
J
Janus
5 ноября 2023 г. в 21:25
Кстати только Россия имеет технологи МОКС топлива из радиоактивных отходов. Франция не имеет и куда отходы от Каз. АЭС построенной французами девать?. Причем французы предлагают проект АЭС который только на бумаге. Ни одной стации по данному проекту французы не поставили в отличии от России.
S
saba
5 ноября 2023 г. в 21:40
родом из Шанхая2022:
а по обогащению мы не сильны,
Так чтобы этого не допустить по личной просьбе ВВП и посадили Джакишева на 11 лет , никакой политики просто конкуренция.
S
saba
5 ноября 2023 г. в 21:45
Janus:
отходы от Каз. АЭС построенной французами девать?
А Вы не в курсе? У нас уже имеется могильник для ядерных отходов. насколько я знаю. нет у России такой монополии. Да ещё и не решили , что АЭС вообще будет, а Вы уже лоббируете. До СВО тоже говорили , что у РФ 2 я армия в мире и россияне сами об этом трубили на каждом углу. А что на деле получилось?
S
saba
5 ноября 2023 г. в 21:47
Крупным производителем МОКС-топлива является французский завод в Мэлоксе, который выдает на рынок 195 тонн продукции ежегодно.
A
alex_60
5 ноября 2023 г. в 21:48
saba:
послушайте интервью Джакишева годичной давности,
ага, как Казахстану жить правильно, Аблязова
надо послушать.
интервью .на басе.
носитесь с этим Джакишевым , как с торбой.
он никакой не специалист уже, после десятилетней тюрьмы.
[Исправлено: alex_60, 05.11.2023 - 17:00]
S
saba
5 ноября 2023 г. в 21:48
И где тут монополия России на технологии переработки ядерного топлива?
A
alex_60
5 ноября 2023 г. в 21:53
saba:
по личной просьбе ВВП и посадили Джакишева на 11 лет ,
ссылку давайте, только не на басе.
иначе брехня и распространение ложной информации.
клевета по другому.
кстати вы ее выкладываете уже в 100500 раз тут..
[Исправлено: alex_60, 05.11.2023 - 17:06]
S
saba
5 ноября 2023 г. в 21:54
alex_60:
Аблязова. они же друзья.
В огороде бузина , а в Киеве дядька. Да дружили когда то , как и с Рахатом Алиевым, но дороги потом разошлись.И Джакишев никогда не говорил, что он специалист именно в ядерной отрасли.Его туда поставил Назарбаев , как кризис-менеджера, когда хотели закрыть ядерку в Казахстане , как убыточную. А чем собственно он Вас так раздражает, что интервью украинскому Гордону даёт?
S
saba
5 ноября 2023 г. в 22:10
alex_60:
ссылку давайте
Уж извините . Я без ссылок как нибудь. Если хотите поищите интервью Джакишева Гордону, на ютубе есть.Насколько я знаю, его за клевету никто не преследует.Хотя вряд ли вы и ему поверите. Священная особа Его величества такими делами априори заниматься не может. Ведь так?
S
saba
5 ноября 2023 г. в 22:12
alex_60:
и вы ее выкладываете уже в 100500 раз тут..
Так если для пользы дела я могу и в 100501 раз выложить. Или Вы меня можете ограничить? С чего Вы беситесь то?
S
saba
5 ноября 2023 г. в 22:13
alex_60:
иначе брехня и распространение ложной информации.
От чьего имени иск на меня подавать будете? Или от разгневанной общественности будет достаточно?
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение