9 ноября 2017 г. в 21:3743 сообщений
#N28638 Латиница в Костанае
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
8 ноября 2017 г. в 19:21
В Костанае начали внедрять латиницу
Читать новость
Читать новость

М
Максим
8 ноября 2017 г. в 19:21
как не красиво выглядит и как плохо читается. если переделывать то все же надо еще думать как лучше.
В
Вова
8 ноября 2017 г. в 19:31
Да, эти запятые все портят
V
viktor-x
8 ноября 2017 г. в 19:36
Спешат, алфавит будет пересмотрен. Как любят спешить, смех.
Ч
читатель
8 ноября 2017 г. в 19:48
разработчик говорил об изменениях в грамматике, например при сочетании звонких гласных будем специфические согласные писАть без апострофа.
П
пэтриот
8 ноября 2017 г. в 19:52
Максим
 как не красиво выглядит и как плохо читается.
?? В смысле плохо читается , на кириллице ,,все ровно,, . Ни одной ошибки , на латинице разберутся как-нибудь.
Если проблемы, читайте на кириллице - ноу проблем.
М
Медный
8 ноября 2017 г. в 20:02
закон о языках нарушили
Y
yudjin
8 ноября 2017 г. в 20:11
да уж...
если так и оставят, то с годами просто-напросто эти все верхние крючки отпадут сами... их не будут писать ни в сообщениях в сети, ни в обычном письме между собой... посему вся эта затея о якобы сохранении уникальных звуков казахского языка, которые якобы не передавались кириллицей, пойдут под хвост доморощенным академикам-филологам, которые крича об упрощении, создают такой ребус из сатирического журнала шмель, который и разгадывать-то не будут, ведь есть еще одна строка рядом. И получится, что вывески вновь станут чистой формальностью, а великий и могучий по-прежнему самым понятным, самым доступным и самым востребованным.
Да, и к чему бежать впереди паровоза?... Кроме подписи под алфавитом, нет ни правил орфографии, ни законов, а есть самовольная автоматическая подмена знаков. Ау, отдел по языкам, который всё рейды устраивает и на вывесках ошибки выискивает. Вы компетентны проверить то, не зная что?
[Исправлено: yudjin, 08.11.2017 - 14:13]
если так и оставят, то с годами просто-напросто эти все верхние крючки отпадут сами... их не будут писать ни в сообщениях в сети, ни в обычном письме между собой... посему вся эта затея о якобы сохранении уникальных звуков казахского языка, которые якобы не передавались кириллицей, пойдут под хвост доморощенным академикам-филологам, которые крича об упрощении, создают такой ребус из сатирического журнала шмель, который и разгадывать-то не будут, ведь есть еще одна строка рядом. И получится, что вывески вновь станут чистой формальностью, а великий и могучий по-прежнему самым понятным, самым доступным и самым востребованным.
Да, и к чему бежать впереди паровоза?... Кроме подписи под алфавитом, нет ни правил орфографии, ни законов, а есть самовольная автоматическая подмена знаков. Ау, отдел по языкам, который всё рейды устраивает и на вывесках ошибки выискивает. Вы компетентны проверить то, не зная что?
[Исправлено: yudjin, 08.11.2017 - 14:13]
М
Медный
8 ноября 2017 г. в 20:17
yudjin:
накину разок... забавно выйдет и у кого то подгорит, если таким образом хотели избавиться от специфических букв, а потом вернуться к кириллице без них ужо 😂 😂 😂
С
Сергей_я
8 ноября 2017 г. в 20:24
пэтриот:
Если проблемы, читайте на кириллице - ноу проблем.
документы то в будущем будут на каз.яз. И тут уже сами казахи не смогут их читать. Не говоря уж про русскоговорящих
О
ордынец
8 ноября 2017 г. в 20:38
пэтриот:
на латинице разберутся как-нибудь.
тебе вот это как-нибудь самому по глазам не режет
Г
ГостьЯОтклонен
8 ноября 2017 г. в 21:29
Комментарий отклонен модератором.
П
пэтриот
8 ноября 2017 г. в 21:37
ордынец
тебе вот это как-нибудь самому по глазам не режет
,,как-нибудь,, -это типа как в 1917 году убрали из русского языка ,,ять,, , ,,фита,, , твёрдый знак в конце слов. То есть без меня и без вас.
Так и здесь , разберутся постепенно . Решение принято - это главное!
П
пэтриот
8 ноября 2017 г. в 21:46
Сергей_я
документы то в будущем будут на каз.яз. И тут уже сами казахи не смогут их читать. Не говоря уж про русскоговорящих
Что за жуть вы пишите? В Конституции ясно написано.можешь на русском, можешь на казахском! Мне вот все равно на каком , а вам глубокоуважаемый ,,Сергей я,, ? Я и на русском пойму и на казахском.Могу и на украинском , только немного - соседи украинцы научили, спс им.
Г
ГостьЯ
8 ноября 2017 г. в 22:04
пэтриот:
В Конституции ясно написано.можешь на русском, можешь на казахском!
Полностью согласна, и не нужно раздувать из мухи слона. Как будто вас насильно заставляют учить и писать на латинице. Если кого-то что-то не устраивает, то это ваши проблемы.
Р.S. или это тоже не пропустите, а, уважаемый модератор НГ?
Б
Бывалый
8 ноября 2017 г. в 22:51
yudjin:
сохранении уникальных звуков казахского языка, которые якобы не передавались кириллицей
Сам придумал?
В
ВладимирОтклонен
8 ноября 2017 г. в 23:03
Комментарий отклонен модератором.
1
112
8 ноября 2017 г. в 23:06
В Костанае родился ребенок..
ВКостанае есть солнце..
В Костанае дышат воздухом..
В Костанае пишут..
Да уш..
Мировая новость, надо че там в таких случаях, пулитцеровскую премию дать ха такое открытие?
ВКостанае есть солнце..
В Костанае дышат воздухом..
В Костанае пишут..
Да уш..
Мировая новость, надо че там в таких случаях, пулитцеровскую премию дать ха такое открытие?
T
Trueman4400
8 ноября 2017 г. в 23:09
пэтриот:
,как-нибудь,, -это типа как в 1917 году убрали из русского языка ,,ять,, , ,,фита,, , твёрдый знак в конце слов. То есть без меня и без вас.
Так и здесь , разберутся постепенно . Решение принято - это главное!
От культурного уровня восприятия все зависит. В этом полностью поддерживаю, есть решение, а умещается оно в сознании или нет дело вашего сознания.
T
Trueman4400
8 ноября 2017 г. в 23:13
казахи:
Эти апострофы запятые надо убрать
Обсуждали всем миром. Когда диагноз врачи ставят вы же не зовете уборщицу или плотника в помощь, так и здесь специалистам виднее. Наше с вами мнение на уровне бытового. Развиваться, учить, хотеть освоить новые языковые навыки, это уже дело отдельной личности. А застрявшим где-то, там и место.
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение