27 июля 2017 г. в 04:2132 сообщений
#N27299 Глава МОН объяснил, почему дорожает обучение в вузах
Порядок:Сначала старые
N
NG.kz
26 июля 2017 г. в 17:47
"Если высшие учебные заведения считают, что при этой стоимости у них будет достаточное количество студентов, значит, это правильно. Я говорил, это рынок, это услуга. Я не думаю, что министерство должно диктовать частным вузам, какие цены устанавливать на то или иное обучение. Иначе у нас опять пойдет замкнутый круг: та же коррупция, очереди и так далее", - сказал министр.Читать новость

Р
Рихард
26 июля 2017 г. в 17:47
что то я мысль его не понял
V
Victor Yang
26 июля 2017 г. в 17:55
Если высшие учебные заведения считают, что при этой стоимости у них будет достаточное количество студентов, значит, это правильно. Я говорил, это рынок, это услуга. Я не думаю, что министерство должно диктовать частным вузам, какие цены устанавливать на то или иное обучение.
Насколько я знаю, министерство как раз устанавливает НИЖНИЙ порог цены за обучение.
М
Медный
26 июля 2017 г. в 18:02
Рихард:
тут нет мысли. здесь мантра: рынок! рынок! рынок!
Ну так почему же тогда, чтобы снизить коррупцию, "все" общественники утверждают, что нужно снизить штрафную сетку от ГАИ.
Министр, кроме того, забыл сказать что и в гос. вузах цена за обучение поднимается, а грантов не прибавляется... только если "серпын", для южан. Тут реально либо надо "рвать зад" выпускнику - у нас то умных не слишком много (как и везде), а так остальным вход на социальный лифт заказан. Ох и напоминает мне это всё больше Индию, или царскую Россию... нет не можем мы уйти от "колониального прошлого" 😂наверное потому что это всё по мнению некоторых особо одарённых "совковый менталитет", а никак не капиталистическая действительность 🤐
М
Медный
26 июля 2017 г. в 18:04
Victor Yang:
НИЖНИЙ порог цены за обучение.
министерство относится к государству? если относится, то я хочу обратить ваше внимание на то, что государство как собственник распродаёт всё и вся в рамках "новой прихватизации"
И "умывает руки" от регулирования чего бы то ни было, оставляя себе только роль сборщика налогов и распродавателя недр.
[Исправлено: Медный, 26.07.2017 - 12:06]
М
МулатОтклонен
26 июля 2017 г. в 18:04
Комментарий отклонен модератором.
A
Anonymous
26 июля 2017 г. в 18:08
Медный:
инистерство относится к государству? если относится, то я хочу обратить ваше внимание на то, что государство как собственник распродаёт
Ну и пусть будет хозяин там где его нет.
Думаю это хорошо..
А
АлтынкутакбаевОтклонен
26 июля 2017 г. в 18:10
D
drakon
26 июля 2017 г. в 18:10
Медный:
потому что это всё по мнению некоторых особо одарённых "совковый менталитет", а никак не капиталистическая действительность 🤐
Помню,были у нас- ПТУ,техникумы,институты.
Снйчас - Университеты,тоесть Рынок. Не поэтому
ли? Заканчивая современные Университеты -
вам остаётся только на Рынках - торговать?... 😂
М
Медный
26 июля 2017 г. в 18:16
drakon:
у нас нет специалистов, есть бакалавры )) И многие (извините, нет статистики) фактически идут на второе высшее на эконом или другую преподавательскую-специальность, есть знакомые, которые после ВУЗа пошли в школу милиции ))
Г
Григ
26 июля 2017 г. в 18:21
Медный:
Министр, кроме того, забыл сказать что и в гос. вузах цена за обучение поднимается, а грантов не прибавляется... только если "серпын", для южан.
это согласно гос программе по внутренней миграции населения, из трудоизбыточного юга, на север страны, потом эта молодежь закрепится после окончания учебных заведении и все будет отлично, у нас на севере население катастрофически убывает, и надо думать о будущем, не приглашать же нам сюда китайцев, да и прилитие свежей здоровой крови не помешает северу,по моему все только за.
А
Алиса
26 июля 2017 г. в 18:33
Victor Yang:
министерство как раз устанавливает НИЖНИЙ порог цены за обучение.
вот есть такое положение :
Стоимость платного обучения в вузах устанавливается в соответствии с Законом РК «Об образовании». Она не должна быть меньше размера государственного гранта. Размер гранта утверждается правительством РК на ежегодной основе и на следующий учебный год ещё не утверждён. Поэтому спрогнозировать повышение оплаты пока невозможно. Сведения с Минобразования «спускаются», как правило, в июне. Вместе с тем, стоит отметить, что размер государственного гранта остаётся неизменным на уровне 2011–2012 учебного года. Как пояснили в вузах, цены складываются из затрат на заработную плату преподавательского состава, коммунальных расходов, учебно-методической литературы, интернета, обслуживания основных средств оргтехники, компьютеров, текущего и капитального ремонта учебных корпусов, а также на подготовку специалистов, которые должны соответствовать общеобязательным стандартам высшего образования.
https://total.kz/ru/news/obshchestvo_sobitiya/samyie_dorogie_i_byudjetnyie_vuzyi_kazahstana_po_stoimosti_obucheniya
Стоимость образовательного гранта в 2016 году составляла 346 тысяч тенге.
Ниже этой цифры учебный год не может стоить))))
[Исправлено: Алиса, 26.07.2017 - 12:42]
А
архимед
26 июля 2017 г. в 18:34
Тут и ребенку ясно, что государство само не хочет и не будет заниматься вашим образованием! Оно отдало все сферы на откуп частным структурам, которое оно создало для этого! Если государству нужны "рабочие", то естественно будут гранты, а если нет, то за плату, которую установят частные вузы, которых почти в каждом районе Казахстана есть! За плату, они знаний не дадут, им нужны деньги! Поэтому нужно тысячу раз подумать, а нужно ли будет нужно образование, купленное в частном вузе, если нет рабочих мест по профилю образования! Карл Маркс указывал, что рабочие делятся на квалифицированных и не квалифицированных рабочих, которые работают на прибавочную стоимость! Квалифицированный это тот, кто трудится и образование купленное в вузе пригодилось для создания прибавочной стоимости и зарабатывания денег! Остальное, напрасно выброшенные деньги! В полицию идут от безысходности: жизнь идет и всем хочется есть 3 раза в день, поскольку в стране она очень востребована в период кризиса! Многие ведь рискуют оказаться в местах не столь отдаленных за принятие подарков, взятки! Престижно быть конечно квалифицированным рабочим, если у тебя есть проталкивающие родители, дяди и тети, которые уже заняли в свое время трудовую нишу! Поэтому образование высшее не самое главное, главное здоровье, чтобы работать и дожить до пенсии, то есть стать дармоедом у государства! Министр об этом вкратце и сказал, но не все поняли!
A
Anonymous
26 июля 2017 г. в 18:38
Народишко интересный..
У учителей маленькая зп, у врачей тоже..
Как только они повышают цены на свои услуги, так начинается очередное нытье..
Теперь вам решать, на сколько вы сами готовы поднять зарплату учителям!
У учителей маленькая зп, у врачей тоже..
Как только они повышают цены на свои услуги, так начинается очередное нытье..
Теперь вам решать, на сколько вы сами готовы поднять зарплату учителям!
D
drakon
26 июля 2017 г. в 18:49
Медный:
которые после ВУЗа пошли в школу милиции ))
Зачем?... 😂
Г
Галина
26 июля 2017 г. в 19:31
Чем больше они заплатят за обучение,,поверьте мне ,, тем больше они потом назад взятками возьмут ,им как то надо все вернуть,,вы наоборот провоцируете их на это,,!!
F
FOMA
26 июля 2017 г. в 20:06
По факту, я должен заплатить 1 млн. за весть срок обучения и еще 500 тыс. за то, чтоб алчный чиновник даже не подумал украсть деньги сидя в своем кресле.
Я бы не назвал это заявление даже легким приступом шизофрении.
В глазах этого человека на фото прослеживается одновременно и вопрос и удивление. Интересно, он удивлен или озадачен тем что сказал? Что происходит с этой страной?
Я бы не назвал это заявление даже легким приступом шизофрении.
В глазах этого человека на фото прослеживается одновременно и вопрос и удивление. Интересно, он удивлен или озадачен тем что сказал? Что происходит с этой страной?
М
МедныйОтклонен
26 июля 2017 г. в 20:22
М
Медный
26 июля 2017 г. в 20:26
112:
"Чё сказал?" Кому "вам" решать? Опять мантры 90-х. Распределение продукта труда и прибыли соответственно от него, никогда не будет равноценным при капитализме. Иначе бы капитализм назывался коммунизмом 😉
М
Медный
26 июля 2017 г. в 20:32
drakon:
да, чёрт их знает?! Не за плохой жизнью наверное
Пожалуйста, войдите в систему, чтобы оставить сообщение