КУМАР АКСАКАЛОВ: «КОГДА ВСЕ БУДУТ БОГАЧЕ…»

Этого человека знают многие в Костанайской области. Кумар Аксакалов, бывший аким Мендыкаринского и Тарановского районов, в мае прошлого года внезапно для непосвященных пересел в кресло государственного инспектора Администрации президента. Сначала он инспектировал Павлодарскую область, с января 2005 года – госинспектор по Алматы. Как делается такая карьера и что делает человек в такой должности? Об этом и не только Кумар Аксакалов специально для читателей «НГ».

Учет и контроль

-         Кумар Иргибаевич, что нужно, чтобы из кабинета акима района переместиться в Администрацию президента?

-         Любой карьерный рост – результат оценки твоей работы. В должности акима района занимаешься очень широким спектром вопросов. Поэтому назначение госинспекторами людей именно после такой школы вполне оправданно.

-         Исполнения каких обязанностей требует ваша должность?

-         За каждой областью, Алматы и Астаной закреплен государственный инспектор, который контролирует исполнение решений, поручений главы государства. К примеру, в прошлом году он инициировал проведение отчетных встреч акимов районов с населением. После окончания этой кампании мы провели проверки, и оказалось, что не везде она прошла так, как нужно. В ряде регионов акимы были отстранены от работы.

-         Можете сказать, какая часть поручений Президента выполняется, какая нет, например, в процентном соотношении?

-         Задачи, которые ставятся главой государства, Администрацией президента перед исполнительной властью на местах – они, так скажем, идут на опережение. К сожалению, бывает и такое, что на местах не совсем готовы «переварить» все и выполнить. Нельзя сказать, что какие-то вопросы решаются, а какие-то нет. Решаются в общем-то все, но некоторые оперативно, а некоторые нет. Конечно, нам хотелось бы, чтобы это все было гораздо быстрее и эффективнее.

-         А ставили ли перед вами новые задачи перед президентскими выборами?

-         Новых задач нет. Одна задача остается всегда актуальной - это поддержание нормальной обстановки в регионе. Сегодня требуется следить за тем, чтобы выборы прошли честно и открыто.

Костанайцы есть, лобби нет

-         Руководитель Администрации президента г-н Джаксыбеков, насколько известно, тоже из Костанайской области. Нет ли там некоего костанайского лобби?

-         Абсолютно нет. По крайней мере, в Администрации президента.

-         Вы ведь наверняка общаетесь с госинспектором по Костанайской области. Доволен ли он работой наших местных властей?

-         У нас работа, закрытая для многих. Это служебная информация, и в соответствии с нормами служебной этики я не могу отвечать на этот вопрос.

-         Правда ли, что вы стояли в резерве на должность  акима Костанайской области?

-         По крайней мере, я об этом ничего не знаю. Это служебная информация, которая не разглашается.

-         Говорят, вы обещали вернуться в нашу область. А в качестве кого?

-         Вы, наверное, неправильно информированы. Все мои «передвижения» зависят только от руководства.

-         Каковы, по-вашему, основные черты хорошего чиновника?

-         Главное, чтобы он сам чувствовал, что от его работы есть польза народу, конкретным людям. Когда он встречается с людьми, он должен знать и чувствовать, говорят ли они ему правду. Чтобы все было без фальши.

-         В продолжение этой темы.  У нас в области, к примеру, поездки высоких чиновников заранее четко планируются. Людей готовят, что говорить и как говорить…

-         Я не инспектор по Костанайской области и не знаю, как готовятся поездки в Костанайской области. Я слышал, что наоборот руководство области часто меняет маршруты и не идет по тому пути, который ему приготовили.

-         Обращались ли к вам по старой памяти мендыкаринцы и тарановцы,  и помогали ли вы им?

-         Да, обращались и продолжают обращаться, и я решал кое-какие вопросы. По-моему, было бы неправильным не помогать людям, с которыми работал, тем более, если ты можешь помочь им.

-         Как часто вы получаете выговоры от начальства, и когда это было в последний раз?

-         Если говорить об официальной форме, то это было еще в Костанайской области. Тогда я получил выговор от Умирзака Естаевича Шукеева. Я работал акимом Мендыкаринского района, а один из акимов сельских округов привлекался к ответственности за коррупционное преступление. Тогда-то мне и был вынесен выговор акимом области.

Чего стоит должность

-         Скажите, дорого ли быть чиновником такого уровня?

-         Я и моя жена получаем достаточно высокую заработную плату, которая позволяет нам решать все вопросы, стоящие перед семьей. Живем в государственной квартире, которая «съедает» 9-10 тысяч тенге в месяц за коммунальные услуги.

-         Отдыхаете где, если не секрет?

-         Свободное время люблю проводить с семьей. Выезжаем на природу, если позволяет время, посещаем родственников.  

-         Машина у вас какой модели?

-         Если речь о личной, то это «Жигули» шестой модели, которая у меня с середины 90-х годов, когда я работал акимом района. Служебная машина - «Фольксваген-Пассат».

-         Не планируете взять себе более солидную?

-         Планирую, но пока в новой машине особой необходимости не вижу, а вообще к машине я отношусь, прежде всего, как к средству передвижения, а не как к предмету роскоши. Машина нужна для того, чтобы на ней ездить, а не для того, чтобы она стояла.

-         А как дорого обставлен ваш кабинет?

-         Обставлен стандартной государственной мебелью. Никаких наворотов. Не скажу, что совсем простой, но и без лишнего лоска. Нет приемной и секретаря. Это сугубо деловой кабинет, для работы. Я, и работая акимом района, кабинет свой не обставлял. Ко мне на прием люди приходили простые, случалось нищие и  обездоленные, и было бы не совсем правильно, чтобы они попадали в богато обставленный кабинет. Это дистанцирует власть с народом. Думаю, когда все будут богаче, тогда, наверное, и мы будем иметь право на некоторую офисную роскошь. С другой стороны, доходить до полного аскетизма тоже ненормально.

-         Есть ли у вас время читать и что читать предпочитаете?

-         Специфика моей работы требует ежедневного усвоения большого количества информационного материала, в том числе из прессы. Зато из художественной литературы -  практически ничего. Времени не хватает.

-         А на спорт?

-         Это обязательно. Всегда. К примеру, в футбол стабильно два раза в неделю играю. У нас в Администрации президента есть своя команда.

-         Какое амплуа у вас на футбольном поле?

-         В полузащите играю, чтобы видеть, что спереди происходит и что позади.

Сын – Атлант, дочь - Джульетта

-         Кумар Иргибаевич, вы из каких будете – сельских или городских жителей? Где родились?

-         Родился я 24 августа 1965 года в селе Узунколь, раньше это был Ленинский район. Детство прошло, как у всех советских детей. Тогда была очень жесткая система требований к каждому ребенку. Ты должен был обязательно заниматься общественной деятельностью, ходить в какие-то кружки. Помню, у нас во втором классе всю улицу записали в музыкальную школу. И вся детвора строем ходила заниматься музыкой. Смешно было, когда ребенка не было видно из-за аккордеона, а его заставляли играть. Но тогда, повторюсь, так было принято, и сейчас по прошествии многих лет понимаешь, что это было правильным. Три года я занимался в музыкальной школе. Конечно, музыкантом я не стал, но чувствовать тональность и спеть что-то я могу, наверное, благодаря этим вот занятиям…

-         А что высокопоставленным чиновником будете, мечтали?

-         Наверное, каждый ребенок хочет быть командиром, начальником с детства и стремится к этому всегда. Здоровые амбиции считаю нормой для развития любого человека.

-          А чем сегодня занимаются ваши дети?

-         У меня четверо детей. Старшей дочери, Сабине, скоро будет 17 лет, Айгерим – четырнадцать, Аиде – восемь лет. И есть еще сын Атлант, совсем маленький, пока бегает дома.

-         Они уже делились с родителями, кем хотят стать, когда вырастут?

-         Сабина  хочет стать дизайнером. Айгерим говорит, что хочет быть актрисой, желает попробовать поработать немного в театре. Она у меня спрашивает: «Почему в «Ромео и Джульетте» героиню играет тридцатилетняя бабушка, хотя ей в произведении было четырнадцать лет, как мне? Я готова сыграть Джульетту». А я не против. Ребенок должен сам найти себя.

-         Как ваша семья восприняла последнее ваше назначение?

-         Переезжали мы и раньше часто. Это нормально, когда меняется обстановка. Последнее назначение приняли неоднозначно. Если жена еще знала, что это за должность, то дети совершенно не знали. А вообще, новость, что мы будем жить в Астане, детей очень обрадовала. И жена обрадовалась, так как наконец появилась возможность устроиться по специальности на работу. Она окончила Московский госуниверситет по специальности философия и сейчас после долгого перерыва, когда мы мотались по деревням, вышла на работу – преподает социологию в Евразийском университете имени Льва Гумилева.

БЛИЦ

-         Смущает ли вас, когда вас спрашивают о вашей заработной плате?

-         Может, и не смущает, но это, мне кажется, не должно быть предметом широкого обсуждения

-         Вас когда-нибудь обманывали или подводили ваши близкие?

-         Если говорить о сугубо личных отношениях, то, слава богу, нет.

-         За какую ошибку или проступок вам стыдно до сих пор?

-         Трудно сказать. Были, конечно, ошибки, когда по прошествии некоего времени думаешь, что по твоей вине это случилось. Не досмотрел, не уделил соответствующего внимания близкому человеку. Но сейчас я не готов об этом сказать.

-         Часто ли испытываете страх?

-         Страх  по-настоящему испытывают только в детстве.

Булат МУСТАФИН

версия для печати  
отправить статью по e-mail  
[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]