На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 7 (151)
17 февраля 2005 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
Тема недели
Культура
Забойный отдел
Наш бизнес
История успеха
Политика KZ
Страна и мир
Спецназ
Неслучайные встречи
36,6 С
Квартирный вопрос
Хранить вечно
Поиск
Автосалон
Рыбацкий клуб
Спорт
Магазин
Зарядка для ума
Вкусная жизнь
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

Неслучайные встречи  
[an error occurred while processing this directive]

ТИМУР ЖИЕНТАЕВ: “КАК ЛОМОНОСОВ, ВСЕ ДЕЛАЮ САМ”

В Рудном Тимура Жиентаева называют не иначе как Химик. Но он - не “ботаник”, а просто уникальный ученик. Получив в восьмом классе единственную тройку за четверть по химии, учащийся школы №4 решил доказать всем и в первую очередь себе, что может быть первым. И стал круглым отличником. Более того, три года подряд он становился серебряным призером республиканских олимпиад среди школьников. А в одиннадцатом классе, получив дипломы второй степени на Менделеевской олимпиаде в Кишиневе и международной – в Германии, старшеклассник вошел в историю отечественного образования. Сегодня Тимур учится по гранту на химическом факультете Московского государственного университета им. М. Ломоносова. На каникулы студент приехал с массой впечатлений.

- До поступления в вуз я был своего рода “звездой” в Рудном и Казахстане, - рассказывает Тимур. - Но в Московском университете пришлось столкнуться с очень большой конкуренцией, где каждый студент именит своими успехами и достоин восхищения. В моей группе собралось 16 ребят, лучшие выпускники школ Болгарии, России и Москвы. Чтобы остаться, как говорится, на корабле, пришлось очень много бегать, одним словом, грызть “гранит наук”. Честно признаться, мне этот климат нравится. После одного семестра я понял, что учеба в Московском государственном университете не так уж сложна для казахстанских школьников. Просто не надо бояться ставить перед собой такую цель.

Главное условие учебы в группе высокомолекулярных соединений, в состав которой я вхожу, – необходимость с первого курса работать в одной из лабораторий университета. Сначала мне предложили пойти в ту, где занимаются аспиранты, и быть у них в помощниках. Но я с детства привык все делать самостоятельно, как Ломоносов. Поэтому решил работать в лаборатории “Медицина и биотехнология”, о которой мечтал еще в школе. Сегодня я исследую механизм лечения раковых клеток с помощью парферина. В Америке этот метод уже используют, однако иностранные специалисты не могут объяснить его с точки зрения фундаментальной науки. За работу в лаборатории получаю 300 российских рублей в месяц. Но не это для меня важно, я, прежде всего, строю свою карьеру.

В свободное от учебы время я занимаюсь в секции самбо при университете. В декабре участвовал в своих первых соревнованиях, где среди начинающих и спортсменов с третьим разрядом в весе до 90 кг завоевал “серебро”. За это был удостоен третьего взрослого разряда.

В МГУ система обучения налажена так, что тебе надо лишь учиться, творчески себя проявлять, и дела на учебном фронте пойдут в гору. Престиж же казахстанских вузов, что бы мы ни говорили о них, на самом деле невысок. Здесь очень низкий уровень профессуры. Готовясь к олимпиадам республиканского и международного значения, мы только дважды собирались и занимались с профессорами в центре “Дарын”. А не мешало бы для этих целей приглашать и специалистов из-за рубежа, потому что не у каждого школьника дома стоит персональный компьютер и есть возможность пользоваться услугами Интернета. Многим ребятам в процессе подготовки научная литература вообще не была доступна. Мне в этом плане повезло – директор школы Людмила Кинзерская договорилась с Рудненским индустриальным институтом, где я, школьник, мог пользоваться библиотекой наряду со студентами. Признаюсь, отдавал предпочтение трудам российских, американских и немецких ученых.

В Москве я очень скучал по Рудному. Единственный из группы я сдал сессию экстерном, на “отлично”. Из-за отсутствия билетов пришлось даже встречать Новый год в поезде – так торопился. По дороге все время думал, что теперь не захочу возвращаться в чужой город. Но как представил, сколько интересного меня ждет во втором семестре, решил даже вернуться пораньше. Весной буду защищать свои исследования на Менделеевском конкурсе научных работ среди студентов. А летом планирую поработать в Москве, чтобы на втором курсе принять участие в какой-нибудь международной программе по обмену студентов. Правда, пока светит только профессия официанта в ресторанах казахской кухни.

Виталия КАРАБАНОВА

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

КАК Я БЫЛА АКТРИСОЮ
Середина декабря, 25 ниже нуля, стремительно темнеет. Я стою с засученными рукавами тонкой водолазки, поверх которой накинута белая простыня. Вокруг меня пылает огонь, от него становится немного теплее. Камера направлена прямо на меня, вокруг бегают люди: кто-то подливает керосин в костер, а кто-то покрикивает, чтобы я не уворачивалась от языков пламени…

ТИМУР ЖИЕНТАЕВ: “КАК ЛОМОНОСОВ, ВСЕ ДЕЛАЮ САМ”
Его приглашали на встречу Нурсултана Назарбаева с одаренной молодежью. При его появлении в знак уважения вставали с мест вице-министры образования стран СНГ. На Алматинском форуме его имя было включено в список научной элиты молодежи 2004-го года.