На главную

предыдущий номер
каждый четверг

№ 31 (122)
29 июля 2004 года


архив газеты

следующий номер
РУБРИКИ
Хронограф
На линии
Забойный отдел
Наш бизнес
Агромаркет
Операция "Ы"
36,6 С
Неслучайные связи
Квартирный вопрос
Поиск
Спартакиада
Магазин
Либидо
Нужные деньги
На посошок
ИНФОРМАЦИЯ
О газете
Контакты
Рекламодателям
РЕКЛАМА

Рекламно-информационная газета бесплатных частных объявлений

 

"Наша Газета" - костанайский областной еженедельник
При любом использовании материалов, ссылка (для онлайн-изданий - гиперссылка www.ng.kz) обязательна.
© "Наша Газета", 2002-2005

Дизайн
TOBOL Web Design
© 1999-2005

[an error occurred while processing this directive]

БУДУЩЕЕ ЗА МОЛОКОМ И МАКАРОНАМИ?

В течение нескольких месяцев международный эксперт по менеджменту Гаральд Хогекамп изучал сельское хозяйство Костанайской области, работу предприятий пищевой отрасли и условия для инвестиций в нашу экономику. Результатами своего исследования германский специалист поделился с корреспондентом «НГ».

С казахстанской землей Гаральд знаком давно. Уже несколько лет в рамках различных международных программ он изучает обстановку в других регионах республики, также выполнял исследование по заказу Министерства сельского хозяйства. Герр Хогекамп более 15 лет был технологом крупного предприятия по выпуску пищевой продукции, столько же работал международным консультантом, после - работа в международной организации по питанию и сельскому хозяйству в Риме и участие в качестве эксперта в реализации различных программ Всемирного банка и Азиатского банка развития.

СКОТИНА НЕ ВИНОВАТА…

Гаральд Хогекамп считает, что местная животноводческая продукция соответствует старым государственным ГОСТам и современным российским, но до европейских или других международных нам далеко. Потому как само оборудование мясоперерабатывающих заводов требует модернизации. И если Казахстан намерен вступить во Всемирную торговую организацию «не на бумаге», необходимо работать именно над этими вопросами. А для этого нужно время и деньги. «Но животные, – говорит Гаральд, - в низкой конкурентоспособности не повинны, вся причина в плохом качестве кормов».

Другая проблема – численность поголовья. Фермерам для производства молока необходимо минимум 600 – 700 голов КРС в стаде, а в Костанайской области, в отличие от южных регионов, с этим не ахти. Отсюда вытекает еще один недостаток – молоко для предприятий приходится собирать по деревенским подворьям, что тоже отражается на цене, для которой еще и характерны сезонные скачки. В Европе с этим проще, так как широко применяется  искусственное осеменение, и фермеры контролируют время отела: если у половины коров отел приходится на лето, то у другой половины - на зиму.  Поэтому и дефицита молока там нет.

Эксперт предлагает уже сегодня укрупнять предприятия, всячески поддерживая их рост. В то же время герр Хогенкамп отметил, что в Костанае есть неплохие и перспективные предприятия по производству молока и макарон. Они мелкие, что, конечно, неплохо, и успешно конкурируют с российскими экспортёрами. Но на мировой рынок с их продукцией не выйдешь. Владельцы этих предприятий о том, что их оборудование устарело, знают и сами, так что гость Америки не открыл, но очень кстати пришлись его конкретные, практические советы по переоборудованию.

В ходе разговора с корреспондентом «НГ» Гаральд много говорил о производстве молочной продукции. Он считает, что и мяса, и молока в области производится достаточно, но только для «личного потребления», для импорта же этого будет маловато. Для примера: в странах Европы удой от одной буренки составляет в среднем пять - шесть тысяч литров за лактационный период, у нас же эти показатели раза в два, а то и в три раза ниже.

Что касается костанайского «конька» - производства пшеницы и мучной продукции, эксперт считает, что производимые у нас сорта менее качественны, чем в других северных областях. В Северо-Казахстанской, например, пшеница твердых сортов очень близка по качеству к канадской. Тем более, что по всей республике элеваторы в очень плохом состоянии – оборудование по минимуму и то советских времен. Но нам, по словам эксперта, руки опускать нельзя, потому как при хорошей работе и продуманном маркетинге крупные предприятия вполне могут выставить свою продукцию на рынки Европы.                  

ТРИ БЕДЫ КОСТАНАЙСКИХ СЕЛЬХОЗНИКОВ

На просьбу обозначить основные проблемы той сферы, изучением которой занимался Гаральд, одной из первых он назвал отсутствие гарантии качества того же мяса. «Забой скота, - говорит эксперт, - производится в мелких, частных подворьях, хотя это должно делаться в специальных бойнях. Я слышал, что Россия сегодня ввела запрет на ввоз казахстанского мяса в связи с тем, что не совсем ясна обстановка со здоровьем животных, и никто не может гарантировать на 100 процентов, что это мясо не заражено». Раньше в каждом селе было несколько ветеринаров и ветеринарных пунктов, сейчас же с этим большая проблема. Поэтому для импорта необходимо не просто быть уверенным, а уверенным на все сто. Что касается молочной продукции, здесь не совсем отработан, если не сказать совсем отсутствует жесткий санитарно-гигиенический контроль. К тому же предприятия по выпуску молочной продукции должны сами вкладывать средства в разведение молочных пород скота в области. Наверное, это будет второй проблемой.

Третьей бедой эксперт назвал плохо развитый маркетинг. По мнению герра Хогекампа, мало просто производить продукцию, нужно еще и продвигать ее на рынке. Впрочем, отмечает эксперт,  по сравнению с Костанайской областью, в других регионах, кроме «столичных», этот пресловутый маркетинг и вовсе еле заметен. Ещё одним нашим преимуществом эксперт назвал все то же оборудование: хоть оно и устаревшее, но сохранились перерабатывающие предприятия, то есть какая-то база имеется, которую необходимо модернизировать.

Гаральд Хогекамп,, считает, что шансы у Костанайской области привлечь инвестиции в пищевое производство невелики. Потому как все инвестиции стекаются в Алматы и Астану и соперничать с ними очень непросто.

Почему именно Костанайская область стала объектом второй части программы по изучению казахстанских регионов, Гарольд ответить не смог. Говорит, что инициатива была проявлена нашей стороной – фондом «Бизнес и развитие». «И если бы мне здесь не понравилось, я бы не стал приезжать во второй раз, но я здесь…»  

версия для печати  
отправить статью по e-mail  


[an error occurred while processing this directive]

 

МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ

БУДУЩЕЕ ЗА МОЛОКОМ И МАКАРОНАМИ?
В течение нескольких месяцев международный эксперт по менеджменту Гаральд Хогекамп изучал сельское хозяйство Костанайской области

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ
На радость крестьянам в Костанайской области в последние несколько дней наконец-то наблюдается некоторый спад температуры

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН
По последним данным департамента сельского хозяйства, к уборке урожая область готова в среднем на 80-90 процентов