[an error occurred while processing this directive]
СПАСИ КИШЕЧНИК ОТ ЖАРЫ
Сейчас от обилия и разнообразия фруктово-овощных вкусностей просто глаза разбегаются. Как сообщила Людмила Скнарь, врач-ординатор инфекционного отделения городской больницы, неконтролируемой вспышки кишечных инфекций пока не наблюдалось. Но количество больных возросло.
Особенно тяжело протекает такая инфекция, как сальмонеллез. Заразиться этой болезнью несложно – достаточно съесть плохо прожаренные или проваренные продукты: яйца, мясо, колбасу. Возбудители заболевания – сальмонеллы – не погибают даже в холодильнике. Кроме того, они выходят в кровь и могут поразить любые органы. У детей эта инфекция приобретает очень тяжелые формы и обычно вызывает токсический шок. Следует соблюдать определенные меры предосторожности. Тщательно промывайте все продукты, овощи и фрукты. Категорически запрещается пить сырые яйца. А перед тем, как их сварить или пожарить, скорлупу обязательно нужно помыть.
Опасна и самая распространенная из всех кишечных инфекций – болезнь грязных рук – дизентерия. Ее возбудитель поражает толстый кишечник, болезнь сопровождается высокой температурой, схваткообразными болями, жидким «стулом» с кровью. В более запущенном состоянии наблюдается падение артериального давления, обезвоживание и судороги. Кстати, в этом году больных с дизентерией было очень много. А профилактика здесь проста: хорошо промывать фрукты, овощи и продукты, не забывая тщательно мыть руки с мылом.
Не менее опасна и инфекция, вызываемая условно патогенными бактериями. Они в небольших количествах находятся в кишечнике у каждого человека, и являются безвредными. Однако, если их скапливается очень много, у больного появляется клинические проявления кишечных инфекция, тошнота, рвота, жидкий стул. В прошлом году от переизбытка этих бактерий в непрожаренном шашлыке скончался молодой человек. Накапливаются бактерии в продуктах, хранящихся в теплом месте. Забытый вами на столе салат, является хорошей питательной средой для патогенных бактерий. Буквально на днях в инфекционное отделение городской больницы поступила женщина, которая съела две отваренные сосиски. Они три-четыре часа пролежали не в холодильнике, и в результате вызвали отравление.
Итак, кишечные инфекции являются весьма опасным заболеванием, если их вовремя не распознать. А самый простой способ избежать их – соблюдать гигиену. При первых симптомах болезни сразу обращайтесь к врачу-инфекционисту, чтобы предупредить серьезные последствия.
Анастасия Донская
[an error occurred while processing this directive]