Наша Газета

Прошла любовь, завяли помидоры
Дата: 24.09.08

А как цвели! Так цвели, что уже в январе текущего года начальник отдела торговли Министерства индустрии и все той же торговли Айдар Козыбаков ошарашил соотечественников: «Запасов, созданных осенью, не хватило. Уже начинается скачок цен. Овощей нет, надо завозить из соседних стран».А как цвели! Так цвели, что уже в январе текущего года начальник отдела торговли Министерства индустрии и все той же торговли Айдар Козыбаков ошарашил соотечественников: «Запасов, созданных осенью, не хватило. Уже начинается скачок цен. Овощей нет, надо завозить из соседних стран». Как в воду глядел: на рынках Костаная 1 кг капусты ускакал за 200 тенге, свеклы - под 250 и так далее. Между тем население Костанайской области употребило в минувшем году 1300 тонн буряков. А вырастили их почти в 3 раза больше! По официальной статистике. Куда делись остальные без малого 2000 т корнеплодов, если уже минувшей весной пришлось завозить свеклу из южных регионов? Аналогичная петрушка и с картошкой: произвели год назад более 167 000 тонн, съели 63 000 тонн, а цены на «второй хлеб» как кусались, так и грызут. Более того, в первом полугодии года текущего область импортировала 836 т картошки и 163 т свеклы. А всего - свыше 13 000 т плодоовощей. ло в минувшем году !захстанен"нистерства Индустрии До конца октября будет завезено еще не менее 2000 т.

За 10 с лишним лет борьбы с «овощной инфляцией» сменилось не одно правительство. Блистательно выполнена трехлетняя программа поддержки села и раскручивается новая. Называются умопомрачительные миллиарды тенге, которые направлены на развитие аграрного сектора экономики. Но за все это время не построено ни одного современного овощехранилища. 20 с лишним лет назад в Костанае построили самую продвинутую по тем временам плодоовощную базу емкостью в 16 000 тонн. В середине 90-х в битву за нее вступил глава крестьянского хозяйства «Садовод» Виктор Симаненко - проиграл чиновничьей «прихватизации». Полгода назад бывшую базу навестил глава региона и пришел к выводу, что проще построить новую. Уже в новом столетии все тот же Симаненко пытался отстоять овощехранилище в п. Заречном. Отняли решением районного суда и передали другому хозяину. Спустя год обрушилась крыша, и сегодня это развалины, поросшие бурьяном. А Симаненко вложился в реконструкцию своего старого хранилища, которое позволит сохранять товарный картофель до поры, когда на плантациях созреет «второй хлеб» ультраранних сортов. Другой крупный овощевод области Владимир Семейкин строит хранилище собственными силами на банковские кредиты. По кредитам он должен рассчитаться с прибыли лет за семь. Иными словами, банковские проценты на этот срок обречены присутствовать в цене на овощи. Тот случай, когда и Симаненко, и Семейкин - «один в поле воин». Под бравурную музыку нарастающей господдержки.

В прошлом году «Садовод» вырастил 850 т великолепного лука трех сортов, какой на юге не выращивают. В году текущем хозяйство осталось без лука: весной на оформление банковского кредита вместо обещанных двух недель ушло почти 2 месяца. В поисках денег, тогда же, фермер предлагал дочернему предприятию СПК «Тобол» фьючерс из расчета 38 тенге за кило картошки. Предложение отвергли - дорого. Теперь ТОО «Тобол-Жемис» планирует закупать картошку в Курганской области по 8 рублей за кг. Плюс таможня, транспорт, хранение. Предстоящей зимой дешевой картошке точно не бывать.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=99&storyid=6298