Наша Газета

Посохла хвоя в саду у дяди Васи...
Дата: 03.09.08

Старая песня о главном. Исполняется на мотив кабацкого шлягера «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Товарищ дядя Вася пристрастия к вишням не питал. Возмужавший как крупный партработник в степях Тургая, он впоследствии везде и всюду воплощал в жизнь свою голубую мечту в виде голубых елей, которые в Тургае не растут.Старая песня о главном. Исполняется на мотив кабацкого шлягера «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Товарищ дядя Вася пристрастия к вишням не питал. Возмужавший как  крупный партработник в степях Тургая, он впоследствии везде и всюду воплощал в жизнь свою голубую мечту в виде голубых елей, которые в Тургае не растут. И прочих голосеменных  древесных пород из класса хвойных. Включая лиственницу, пихту и сосну обыкновенную. Все то хвойное разнообразие, которым сегодня щеголяет Костанай, заслуга товарища дяди Васи - в миру Василия Петровича Демиденко. Как и башня с часами, которую благодарные потомки ласково зовут «собором Василия Блаженного». А еще товарищ дядя Вася вместо вишен насадил на обкомовской даче хвойный сад во главе с голубыми елями.  На радость господам акимам, которые предпочитают здесь поживать да добра наживать, наполняя легкие настоянным на хвое воздухом.

Если история развивается по спирали, то очередной виток, похоже, замкнулся: минувшим летом лучшие представители класса хвойных на бывшей обкомовской даче ни с того ни с сего стали желтеть и засыхать. В то самое время, когда здесь коротает свой ротационный срок другой крупный партийный, советский и постсоветский работник, тоже возмужавший в степях Тургая. Злопыхатели, которые так и норовят облаять гордых и шагающих по брусчатке верблюдов, уже строят свои гнусные умозаключения и проводят параллели. Дескать, не связана ли массовая гибель юных березок и сосенок в Центральном сквере и на улицах Костаная с гибелью хвойных красавиц в расцвете сил на бывшей обкомовской даче? Давно известно: один оглоблю в землю воткнет - и она зазеленеет. Другой личным примером увлечет подчиненных на посадку березок, а они засохнут. Аура, дескать, такая. «Аура» в переводе с греческого языка - веяние. Это чем же надо повеять, чтобы деревья начали сохнуть?

Лично я ни в какую ауру не верю и гнусных инсинуаций не разделяю. Как истинный добропыхатель, я искренне сочувствую тем, кто, презрев здравый смысл, озеленяет любимый город и зимой, и летом, не говоря уже о других временах года. Кто выкорчевывает взрослые тополя, вязы и клены и на их место втыкает елки-палки. Сажает и выкапывает, выкапывает и сажает. Это сколько же новых и постоянных рабочих мест получил город?

 Не знаю как у кого, а лично у меня от скуки сводит скулы, когда читаю в газете о том, что маслихат Актобе, так подло перехвативший у нас саммит, разработал и принял трехлетнюю программу озеленения города. Просто у них нет бронзового Наполеона, взирающего на  зеленое строительство без всяких программ и сказавшего когда-то, что неправильно поставленная, но выполненная задача становится правильной! Горе от ума тем, кто утверждает, что «дендрофлора зеленых насаждений области включает более 80 видов древесных растений 40 пород и 18 семейств». Счастье от ума тем, кто знает только сосну и березу! И не надо ссылаться на справочники, в которых якобы умные люди пишут, что береза - дерево солнца, и в тени других деревьев она не растет. Пусть попробует: выкопаем и снова посадим...


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=96&storyid=6108