Наша Газета

Помни день Бородина
Дата: 13.08.08

Им стала минувшая пятница, когда битком набитый зал заседаний городского суда встретил аплодисментами вердикт Фемиды по делу акима Федоровского района Александра Бородина: «Немедленно освободить из-под стражи!»Им стала минувшая пятница, когда битком набитый зал заседаний  городского суда встретил аплодисментами вердикт Фемиды по делу акима Федоровского района Александра Бородина: «Немедленно освободить из-под стражи!» 

Диалог в рядах тех, кто два с лишним часа стоя на ногах в душном зале выслушал приговор:

- Восемь месяцев продержали на нарах - восемь лет жизни отняли!

- Ничего, он выдержал - он сильный!

Сила не столь физическая, сколько духовная. Когда знаешь, что на твоей стороне тысячи людей, уверенных в твоей невиновности, готовых поддержать. Письма учительских коллективов школ Федоровского района, медицинских работников,  спортивной общественности области в защиту Бородина - только верхушка айсберга. Борцы с коррупцией явно не рассчитывали на такой общественный резонанс, когда обвинение запросило 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но я - о другом...

В дни, когда писался приговор, аким области получал награды фактически за то,  в чем обвиняли его бывшего подчиненного: «за лоббирование интересов общественных фондов». А проще говоря, за привлечение средств  предпринимателей на социальные нужды. Министр образования жал руку и восхищался тем, что только в Карасуском районе на ремонт 18 школ «привлечено» почти полмиллиарда тенге. А потому медаль отличника образования мгновенно нашла героя. Министр здравоохранения за то же самое навесил почетный знак «За особый вклад в здравоохранение». Председатель Комитета по спорту наградил главного бастыка  знаком «Почетный деятель спорта РК». А мастер спорта СССР Бородин, построивший лучшие в Алтынсаринском районе спортзал и стадион, организовавший на их базе ДЮСШ, возродивший в Костанайской области велоспорт, уделявший особое внимание развитию спорта в Федоровском районе и области, в это время «парился на нарах».

Истории с «привлечением» денег в текущем году исполнилось 10 лет. Весной 1998-го к нам приехал вице-премьер Карибжанов и объявил решение правительства: поскольку аграрный сектор страны больше 8% налогов не собирает, его переводят на патентную систему ценой в 20% от возможных сборов. Остальное пусть считается дотациями государства.  Решение оказалось кстати: сильнейшая засуха. Но следующий год выдался суперурожайным. Акимы обратились к приехавшему в область Нурсултану Назарбаеву с просьбой отменить решение и в разы увеличить земельный налог. В просьбе было отказано. Началась полукриминальная самодеятельность: в одном районе гектар обложили одним центнером зерна в «фонд акима», в другом - 100 тенге. Областной бастык по кличке Топор обложил данью районы: от 6 до 10 тысяч тонн зерна с каждого. 5 лет назад сильно завоняло криминалом, и начали создавать общественные фонды. Теперь вот меморандумы заключают, но коррупционные запахи в них сохраняются: в одном районе такса 300 тенге с гектара, в другом - 1000. Одним - медали, другим - сроки с конфискацией. Есть высшая справедливость в том, что сегодня Бородин на свободе. Но завтра на его месте может оказаться любой другой. Вместе с медалями.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=93&storyid=5942