Наша Газета

Привет с юга!
Дата: 28.05.08

Вслед за ранней капустой на костанайских рынках появились южная свекла с морковью. Зеленый кочан сбил ценовую спесь с белокочанной местного производства до 160 тенге с рекордных 200. Но свято место пусто не бывает: на ценовой олимп водрузилась свекла с юга - 250 тенге за кг. Местные буряки скромно добавили полтинник и теперь за килограмм нужно выложить 200 тенге. Репчатый лук урожая нынешнего года - 130 тенге за килограмм.Вслед за ранней капустой на костанайских рынках появились южная свекла с морковью. Зеленый кочан сбил ценовую спесь с белокочанной местного производства до 160 тенге с рекордных 200. Но свято место пусто не бывает: на ценовой олимп водрузилась свекла с юга - 250 тенге за кг. Местные буряки скромно добавили полтинник и теперь за килограмм нужно выложить 200 тенге. Репчатый лук  урожая нынешнего года - 130 тенге за килограмм.

Ранние южные овощи - ценовой индикатор на лето и осень для продукции с местных овощных плантаций. Север отвечает югу взаимностью. Полторы недели назад знакомый зерновой трейдер продал партию качественной пшеницы по $400 за тонну. Не исключено, что зерно закупили южане: экспорт зерна за пределы страны запрещен постановлением правительства в середине апреля. А на юге Казахстана - стабильный дефицит хлебопекарной муки и соответствующего зерна, что ведет к стабильному росту цен на хлеб. Очередной скачок, к примеру, в Таразе составил от 10 до 15 тенге к стоимости буханки. Вызвано это тем, что шесть тамошних трейдеров, занимающихся поставками северной пшеницы, закупают ее по новым, более высоким ценам. В Павлодаре, имеющем крупный нефтеперерабатывающий завод, стоимость литра солярки на АЗС дошла до 120 тенге. Впечатление такое, что цены пошли вразнос.

Вот и в нашей области объявлено о повышении цены на так называемый льготный хлеб до 39 тенге за буханку. Когда осенью прошлого года создавался стабилизационный фонд из 100 тыс. тонн пшеницы, его организаторам виделись пекари, мечтающие получить удешевленную муку. Считалось, что  за счет большого товарооборота дешевого продукта они смогут получать хорошие доходы. Выпекая не пользующийся спросом хлеб, пекарь сам себя накажет, и правление фонда его накажет, передав вожделенную муку конкуренту. А пекари в очередь не стали. Более того, «счастливчики» начали роптать, когда обнаружилась убыточность затеи, а  власть обещала держать цену на льготную буханку до нового урожая.

За 7 месяцев из стабфонда израсходовано 15,8 тыс. тонн муки или 22 тыс. тонн зерна. На выпечку одной буханки весом 0,6 кг требуется 440 граммов муки. Округлим общий расход до 16 тыс. тонн и получим 36 млн льготных булок. Численность населения области - около 900 тыс. человек. Выходит по 5 с половиной буханок в месяц на живую душу. Даже если исключить младенцев и богатых сограждан, больше 6 кг хлеба  на едока в месяц не получается. Или 200 граммов в день.

Справедливости ради необходимо сказать: нижняя фиксированная планка хлебной цены играла сдерживающую роль на цены остального ассортимента хлебобулочных изделий. И теперь, когда она поднята, логично ожидать смены остальных ценников.

В октябре прошлого года один из создателей стабилизационного фонда зерна рассуждал: «С созданием стабилизационных фондов мы взялись, строго говоря, не за свое дело. Меры по регулированию цен в стране в целом - это дело правительства и Парламента. Но мы вынуждены были взять инициативу на себя, потому что начался обвальный рост цен на зерно, муку, хлеб...» Обвальный рост цен перешел в повальный. Вот и свекла с юга привет передает...
Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=82&storyid=5221