Наша Газета

Сукины дети
Дата: 19.03.08

Год назад об эту пору наши ветеринарно-санитарные службы громыхнули в колокола громкого боя. Собрали местные СМИ и заявили: если не предпринять профилактических мер, можем нарваться на эпидемию бешенства.Год назад об эту пору наши ветеринарно-санитарные службы громыхнули в колокола громкого боя. Собрали местные СМИ и заявили: если не предпринять профилактических мер, можем нарваться на эпидемию бешенства. По словам главного врача республиканской санитарно-эпидемиологической станции Кенеса Оспанова, который более 30 лет ведет борьбу с этим вирусом, «все известные человеку инфекции по сравнению с бешенством - ерунда. До сих пор никто в мире не нашел лекарства от бешенства. После перехода в клиническую стадию это на 100% заболевание с летальным исходом». Но если в эту стадию не переходить, а применить вакцину, разработанную еще Луи Пастером в конце XIX века, то можно жить дальше. А еще лучше - не доводить дело до вакцинации, устранить опасность заражения. На это и нацеливали власти области наши ветеринарно-санитарные службы.

Повод для беспокойства был виден невооруженным глазом обывателя: оккупация городов и селений области стаями бродячих собак и кошек. Взгляд специалистов год назад усмотрел демографический взрыв среди лис и корсаков - главных, по их утверждениям, переносчиков бешенства. Даже называлась приблизительная цифра в 10 тысяч рыжих хвостов, из которых половину безболезненно можно и даже нужно изъять из природы. Власть вяло отмахивалась от угрожающих прогнозов. Ссылалась на нехватку средств в бюджете и отсутствие интереса к тендерам на отлов четвероногих бомжей. Вот освоим, говорили, в областном центре 500 000 тенге, потом будем думать о выделении новых сумм. Между тем, по приблизительным оценкам специалистов, только в Костанае бродят собачьи стаи общей численностью в 5000 - 6000 голов. И численность их будет только возрастать.

В минувшем году в Казахстане от бешенства умерло 6 человек - вдвое больше, чем в году предыдущем. Трое в Южно-Казахстанской области, по одному - в Атырауской, Кызылординской и Карагандинской. Кстати, умерший житель Карагандинской области заразился вирусом в... Федоровском районе нашей области, где его покусала собака. Врачи оказали помощь и направили в райбольницу на вакцинацию. А он не поехал - домой засобирался. Оказалось - на тот свет. По данным ветеринарной лаборатории, только в областном центре за прошлый год подтверждено 10 случаев заболевания бешенством бродячих собак и одной головы КРС. В минувшем году в медицинские учреждения нашей области обратились более 2300 человек, пострадавших от укусов животных, что на 300 с лишним человек больше, чем в году предыдущем. Причем, около 250 из них, как выяснилось, обратились после контакта с бешеными животными. Все они получили антирабические прививки.

Для справки: курс из 6 инъекций обходится бюджету в 8000 тенге. То есть, за прошлый год только на вакцинацию потрачено порядка 2 млн. тенге налогоплательщиков.

Март - пора собачьих свадеб. На днях на задворках нового супермаркета «Гросс», построенного под кодовым названием «Казахско-французский культурный центр», довелось отбивать от такой «свадьбы» девчонку-школьницу. Полтора десятка оскаленных пастей прижали ее к стене дома. Нападали суки. Кобели - сукины дети - одобрительно тявкали сзади. После свадеб их будет больше...


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=72&storyid=4553