Наша Газета

Фокус лояльности
Дата: 05.03.08

«Факир был пьян...» и далее по тексту анонимной анкеты или опроса среди жителей областного центра. Ибо в нашем политическом захолустье сложилось устойчивое мнение, что связи с общественностью порочащими не бывают. А потому случается наблюдать действо, напоминающее стриптиз.«Факир был пьян...» и далее по тексту анонимной анкеты или опроса среди жителей областного центра. Ибо в нашем политическом захолустье сложилось устойчивое мнение, что связи с общественностью порочащими не бывают. А потому случается наблюдать действо, напоминающее стриптиз.

В моем архиве хранится весьма любопытная анкета «по изучению уровня состояния здравоохранения в Костанайской области с 1998 по 2003 годы». Анкета анонимная, для медицинских работников. 13 вопросов. Первые три вопроса неизбежно подводят к положительному ответу на вопрос четвертый: «Какое влияние оказала деятельность заместителя акима по экономике Куламбаева Серика Алтайевича на развитие здравоохранения  Костанайской области?» Последующие два вопроса подсказывают ответ на  седьмой: «Как Вы считаете: работа по снижению младенческой смертности под руководством С. А. Куламбаева дала эффект?» Нет необходимости обучаться тонкостям пиара, чтобы обнаружить пресловутый «рояль в кустах», на котором пытаются подсушить изрядно подмоченный имидж чиновника. Того самого, что в первый же год работы внес ощутимый вклад в развитие здравоохранения области: разбил новенький реанимационный джип стоимостью почти в $40 000. Он на нем решил прокатиться в Астану. Анонимная анкета появилась позже, когда окончательно запахло «жареным», и органы вплотную занялись фокусами факира при власти. В спешном порядке ему пришлось покинуть пределы области. Невзирая на успехи в деле снижения  младенческой смертности. В очередной раз оказался прав мой любимый писатель Андре Моруа, который заметил: «Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни».

Три недели назад блуждающие огни в очередной раз озарили хмурые лица обывателей, которых призвали ориентироваться на общественное мнение. А оно утвердило «фокусом лояльности для населения» акима области. В чем фокус, и кто факир? Фокус, понятно, в постановке вопроса: «Как вы относитесь к деятельности акима, направленной на благоустройство объектов областного центра по современным европейским стандартам?». Как тут отнесешься? Это Александр Блок мог себе позволить написать: «Да, скифы мы! С раскосыми и жадными глазами...» А респондентов соцопроса гордыня переполняет: килограмм капусты на базарах Костаная, как в Европе - 1,2 евро или 200 тенге в отечественной валюте. У любого скифа глаза округлятся. Зато теперь у нас скоро будет центр по продвижению французской культуры в несознательные скифские массы, а на месте бывшего кинотеатра «Костанай» они смогут по европейским стандартам отовариваться и развлекаться. А потому 83,6% респондентов -  за проведение реконструкции Центрального сквера. Без всяких ТЭО и проектов - на то и «фокус лояльности» имеется. Почти 90% опрошенных поддерживают «осветление сильно затененных улиц». Оказывается, горожанам надоело прятаться от палящего солнца в тени раскидистых кленов и вязов, а потому 44,7% респондентов настаивают на строительстве новых фонтанов. На всякий случай, для спасения от тепловых ударов. И т. д. и т. п.

Кто такие соцопросы готовит, тот в цирке явно не смеется... 
Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=70&storyid=4439