Наша Газета

Если вам не повезло быть исключением
Дата: 12.09.18

«Костанайский район, сегодня вызвали в сельский акимат, выдали под роспись отказ в продлении аренды земельных участков, прокуратура отменила ранее выданные разрешения о продлении аренды. Мотив - через 2-3 недели участки будут выставлены на аукцион. Кто еще получил такие уведомления? С чем связано, какие подводные течения ожидаются, в чьих интересах?» Такая народная новость на днях пришла на наш сайт ng.kz. Как и предполагала «НГ» в публикации «Сигнал от коллегии» (№ 36, 6 сентября), решение апелляционной инстанции по спору между отделом земельных отношений Костанайского района и КХ Губенко, принятое 4 сентября, приобрело принципиальное значение для множества подобных ситуаций.

В Костанайской области акиматы прибавили активности в деле возвращения ранее выданных земель 

«Костанайский район, сегодня вызвали в сельский акимат, выдали под роспись отказ в продлении аренды земельных участков, прокуратура отменила ранее выданные разрешения о продлении аренды. Мотив - через 2-3 недели участки будут выставлены на аукцион. Кто еще получил такие уведомления? С чем связано, какие подводные течения ожидаются, в чьих интересах?» Такая народная новость на днях пришла на наш сайт ng.kz. Как и предполагала «НГ» в публикации «Сигнал от коллегии» (№ 36, 6 сентября), решение апелляционной инстанции по спору между отделом земельных отношений Костанайского района и КХ Губенко, принятое 4 сентября, приобрело принципиальное значение для множества подобных ситуаций.

 Требуется вернуть

Их действительно множество. По поручению прокуратуры подразделениями комитета по управлению земельными ресурсами в прошлом году были проведены проверки законности наделения предпринимателей землей, правом временного землепользования. Выявлено, что  более 340 участков были переданы бизнесу в пользование незаконно. А именно - без проведения конкурсных процедур. Только в Костанае таких участков 63, много в Костанайском районе, а в общем есть почти во всех регионах области.

Фото caricatura.ru

Предприниматели были озадачены еще весной, когда стали получать от акиматов уведомления о том, что с ними намерены расторгнуть договоры аренды, и, следовательно, придется вернуть землю, которую они до этого от тех же акиматов получили. Вполне законно, как считали, подчеркнем, обе стороны, с оформлением пакета документов, в который входили в том числе распоряжения акимов. Сотрудники отделов земельных отношений, общаясь с предпринимателями, выдвигали одно обоснование - они обязаны исполнить предписания комитета. Главы КХ и ТОО стали обращаться в региональную палату предпринимателей.

В июне эксперты палаты провели выездное заседание в Алтынсаринском районе, где проблемы были по 15 земельным участкам. В их числе, например, земли, на которых хозяйствуют ТОО «Агролидер и К», ТОО «Убаган кус», оба занимаются животноводством, оба сделали миллионные вложения в это, руководители обоих говорили о том, что не знают, как дальше планировать работу. В Костанае также с проблемами сталкиваются вполне состоявшиеся предприятия, получившие участки под возведение новых объектов. Палата предпринимателей своими силами провела мониторинг, изучила, как осваиваются в области спорные земельные участки.

- Мы провели анализ и установили, что полностью освоено уже 26 участков. Это те, где уже имеется акт ввода, - говорил 1 августа, на форуме инвесторов, заместитель директора палаты Самат САДВАКАСОВ. - 142 находятся на стадии освоения - у них есть договоры на ПСД, подрядные работы. Из тех участков, с чьими владельцами мы смогли связаться, не освоено только 35. Наша позиция такова - освоенные участки необходимо оставить владельцам. В противном случае они имеют право взыскать с бюджета средства, которые они уже вложили.

Эту свою позицию палата предпринимателей довела и до акимата области, и до областной прокуратуры.

 Деньги вложены

Между тем споры по поводу расторжения договоров аренды земельных участков стали перемещаться в суд. Первым завершенным и стало дело КХ Губенко. Причем в суде первой инстанции предприниматель выиграл, а в апелляционной - проиграл.

Хозяйство занимается выращиванием овощей уже около 18 лет, решило построить собственное хранилище. В августе 2017 года Николай Губенко через ЦОН подал заявление акиму поселка Затобольск о том, что ему необходим участок площадью 2,2 га. 17 октября аким подписал распоряжение, между главой КХ и отделом земельных отношений Костанайского района был заключен договор об аренде земельного участка, расположенного на выезде из райцентра в сторону Сарыкольского района. Предприниматель оперативно взялся осваивать его - огородил сетчатым забором, заказал ПСД, то есть сделал вложения, например, проект стоил ему 260 тыс. тенге, ограждение обошлось дороже.

- ПСД в декабре была готова, мы с ней обратились в отдел архитектуры, но у нас отказались ее принять - так мы узнали, что с земельным участком проблемы, - рассказывал корреспонденту «НГ», ожидая заседания коллегии глава КХ Николай ГУБЕНКО.

Только торги

В суд с иском об отмене распоряжения акима Затобольска № 418 и расторжении договора об аренде на 2 года земельного участка обратился отдел земельных отношений.

Принимая решение, судья экономического суда Роман ГАЛИМЖАНОВ исходил из того, что до 24 мая 2018 года, когда были внесены последние на сегодняшний день изменения в Земельный кодекс РК, вопрос о предоставлении земельных участков только с использованием статьи 48 кодекса, то есть на аукционах, не стоял.

«В соответствии с абзацем 3 пункта 1-1 статьи 43 Земельного кодекса участки и право аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть объектами продаж на торгах (конкурсах аукционах)», - говорится в решении суда.

Могут быть, а могут и не быть. Получается, что до 24 мая текущего  года и с учетом норм, действовавших на октябрь 2017 года, отделы земельных отношений имели не обязанность, а право осуществлять аукционное распределение земли. Иначе какой смысл во внесении изменений в ЗК РК 24 мая 2018 года? В решении так и говорится: «При обратных основаниях законодательно не было необходимости вносить изменения в ст. 44-1 Земельного кодекса...».

Однако коллегия решение суда первой инстанции отменила. Поддержала позицию прокуратуры, представитель которой на заседании заявила: решение суда первой инстанции подлежит отмене на том основании, что были неверно применены нормы материального права. Суду следовало руководствоваться нормами ст. 48, которая содержит исчерпывающий перечень случаев, когда земельные участки могут предоставляться, минуя торги. Если бы запрашиваемый участок по целевому назначению попадал бы в перечень исключений, вот тогда бы его предоставляли в порядке, предусмотренном ст. 44-1. 

Адвокат Ешмухамет ШИКТЫБАЕВ после коллегии сообщил «НГ», что будет готовить кассационную жалобу, а на суде акцентировал внимание на том, что в любом случае предприниматель является добросовестным приобретателем. Он сделал то, чего от него требовала исполнительная власть.

Более того, заседание коллегии началось с неловкого момента: представитель истца, подавшего апелляционную жалобу, заявила, что решение суда первой инстанции их устраивает.

Проще говоря, акиматы без всякого желания занимаются сейчас отъемом земельных участков. И на них вообще-то лежит львиная доля ответственности за то, что происходит. На это обратил внимание коллегии юрист центра обслуживания предпринимателей Сергей ГУТНИК, говоря о том, что акиматы обязаны были сформировать списки участков, выставляемых на торги. Будь такой список в Костанайском районе, процедура выделения земли другим путем, по заявлению через ЦОН, просто бы не сработала...

Но только ответственность лежит на одних, а расплачиваются теперь другие. 


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=634&storyid=24649