Наша Газета

Почему одна лучше, чем три?
Дата: 05.09.18

Медики и жители Рудного пытаются выяснить смысл объединения детской и взрослой больниц. Под обращением к премьер-министру РК о том, что население резко против этого, за 8 дней было собрано больше 900 подписей. Их ставят не только рудничане, но и тарановцы, качарцы, костанайцы - мамы детей, которые обращаются сюда за медицинской помощью для них, привозят инвалидов на реабилитацию. Они боятся, что в результате очередного реформирования это прекрасно оснащенное медицинское учреждение станет недоступно для них. Так же ставит вопрос и коллектив больницы.

Медики и жители Рудного пытаются выяснить смысл объединения детской и взрослой больниц

Под обращением к премьер-министру РК о том, что население резко против этого, за 8 дней было собрано больше 900 подписей. Их ставят не только рудничане, но и тарановцы, качарцы, костанайцы - мамы детей, которые обращаются сюда за медицинской помощью для них, привозят инвалидов на реабилитацию. Они боятся, что в результате очередного реформирования это прекрасно оснащенное медицинское учреждение станет недоступно для них. Так же ставит вопрос и коллектив больницы.

 Реорганизовать путем присоединения

Вообще процессы объединения лечебных учреждений в области идут. Но рудненские медики единственные не стали молчать. И честно повели себя по отношению к населению, справедливо полагая, что все изменения в системе здравоохранения неизбежно скажутся на людях. Так почему они ничего не должны знать об этом?

Сотрудники детской больницы Рудного считают, что ни одного аргумента в пользу объединения не услышали / Фото Галины КАТКОВОЙ

Кстати, не в курсе того, что в городе объединяются три медицинских учреждения - больница для взрослых, детская и перинатальный центр, - до недавнего времени было и руководство города. Об этом корреспонденту «НГ» рассказали члены инициативной группы детской больницы, с которыми мы встретились 3 сентября.

Сразу скажу, мы не первые, кто пишет об этой ситуации. Но она такая, что чем больше прессы, тем лучше. Кроме того, развивается история, похоже, по принципу «дождь идет, а мы скирдуем». Рудненские медработники показали нам список из 19 инстанций, куда направили свои обращения они и родители, в том числе в канцелярию премьера, к мажилисмену Ирине Ароновой, с которой встречались. Им обещали помочь, проанализировать, способствовать... А тем временем формализация объединения идет себе.

Во второй половине июня до руководства больницы довели постановление акима Костанайской области № 284 о реорганизации путем присоединения к больнице для взрослых. 10 июля, как положено, было опубликовано объявление, что коммунальное госпредприятие в связи с реорганизацией в течение двух месяцев принимает претензии от поставщиков. Два месяца истекли. Бухгалтерско-экономическая служба медучреждения по указанию управления здравоохранения начала готовить передаточный баланс.

Новый - и бессчетный - этап реформирования продвигает команда министра здравоохранения Елжана Биртанова, который возглавил ведомство в январе 2017 года. То, что сейчас происходит с объединением лечебных учреждений, в Едином перспективном плане по развитию инфраструктуры здравоохранения называется «изменение конфигурации сети организаций здравоохранения с целью повышения доступности первичной медицинской помощи и обеспечения интегрированной медпомощи».

Коллектив Рудненской детской больницы считает, что в результате этой конфигурации доступность плановой медпомощи для детей как раз снизится.

 Сократят! Не сократим!

Медики уверены - за слиянием последует сокращение коечного фонда. Родильные койки тронуть не рискнут, а плановые детские срежут.

- У нас сейчас 130 коек. Было 200, но это же не первая оптимизация, которую мы переживаем, - говорит заместитель главного врача КГП «Рудненская городская детская больница» по экономике Ирина СЕРГАЗИНОВА. - После объединения трех учреждений появится одно с огромным по нынешним временам коечным фондом - 648 коек. Для примера, в областной взрослой больнице он меньше. В принципе, количественно он норматив 50 коек на 10 000 населения в Рудном не превышает. Но существуют же планы реорганизации. В области один такой, с проектом которого мы знакомы, датирован 2016 годом. И там значится: Рудненская городская больница - 450 коек. Говорят, есть новый. Но до нас его не доводили. Зато мы нашли и перечитали выступление министра здравоохранения перед премьер-министром в январе этого года. И там говорилось, что коечный фонд городских больниц будет доведен до 424 коек. Вывод из всего этого напрашивается сам собой.

После того как больница подняла шум по поводу своей будущей участи, в нее приехали представители управления здравоохранения. 20 августа состоялась встреча с медработниками трех объединяемых учреждений, а также с родителями. Заместитель руководителя управления Екатерина СЛОБОДЕНЮК заверяла, что уж чего-чего, а сокращения детских коек не будет. Приехавших на встречу мам отдельно волновал вопрос о сохранности отделения реабилитации. Их тоже уверили - все останется на месте.

«НГ» это подтвердил сотрудник информационно-аналитического отдела облздравуправления Ануар ЕДРИСОВ, который также выезжал в Рудный.

 Исполнение во исполнение

- Ну это же просто слова, - говорит заведующая отделом кадров Рудненской городской детской больницы Марина ДОМНИНА. - Постановление акима области когда подписано, а у нас до сих пор нет ни одного документа, который нормировал бы механизм объединения, касался должностей, штатного расписания. Ну не первая же оптимизация, раньше были протоколы, сроки четкие. Сейчас - ничего. Нам вот говорили, что мы останемся в ранге отделения. Ну пусть даже будет два их, если отделить детское инфекционное. Где вы видели отделение на 70 коек и зачем оно такое?

Кроме того, рудничане утверждают, что не услышали ни одного внятного обоснования экономической пользы объединения.

Отделение реабилитации в детской больнице прекрасно оснащено, с большим бассейном / Фото Олега ПАКА

Полгода назад корреспондент «НГ» слышал попытки аргументации, когда нововведение с медиками обсуждали депутаты парламента. Тогда в актовом зале областной больницы напирали на то, что вся экономия - за счет сокращения административных расходов и таких же должностей. И обещали, кстати, что процесс реорганизации будет идти поэтапно и взвешенно, продлится до 2025 года. А на деле идет он поспешно и форсированно. В Костанайской области большая часть слияний, подтвердили в областном управлении здравоохранения, должна завершиться до конца этого года.

- Что касается экономии на сотрудниках, - добавила Домнина, - то статью 47 Трудового кодекса никто не отменял, после реорганизации работник остается. Да, ему предлагаются другие должности, но большой экономии там быть не может. Есть должности, которые считаются административными, но все равно должны остаться - тот же госзакупщик, он должен работать, ведь специфика нашего учреждения в любом ранге по большому счету не изменится.

В письме премьер-министру от рудничан говорится, что больницей проводились расчеты предварительной финансовой экономии от слияния.

- Экономия по госзакупкам оказалась нулевой, экономии по коечному фонду вообще не может быть, так как согласно количеству пролеченных больных за предыдущие периоды у нас наблюдается дефицит 7 коек на сумму 19 млн тенге. Единственное, где складывается экономия, - при сокращении административно-управленческого персонала в размере 27 млн тенге (6,5% от общего бюджета больницы). Хотя, как заверяла заместитель руководителя управления, сокращения не очевидны, сначала людям будет предложен перевод на должность ступенью ниже. Следовательно, существенного экономического эффекта не наблюдается. В чем тогда суть объединения? - написано в обращении к премьеру.

Это единственные цифры, которые прозвучали применительно к теме.

В облздраве Ануар Едрисов на вопрос «НГ» об экономическом эффекте от объединения в данном случае, сказал, что таких расчетов нет.

Ситуация какая-то абсурдная. Проводя так или иначе объединения учреждений, местные чиновники от здравоохранения открыто признаются - так было в Рудном, - что до последнего отстаивают в министерстве «суверенитет» своих больниц, что постановление им спустили сверху, они лишь обязаны действовать во исполнение... То есть вывеску сменить на больнице, и все?

 «Как мы туда попали?»

По крайней мере, в конкретном рудненском случае не работает еще один козырь министерского плана - об оказании интегрированной помощи. Ну и о решении таким образом вопроса с дефицитом кадров в отрасли. Во взрослой рудненской больнице нет ни специалистов, ни оборудования, которое могло бы пригодиться детям. А вот в детскую недавно пришло четыре молодых врача - дала свои плоды работа руководства учреждения по привлечению кадров.

- Мы считаем, что вообще не подпадаем под объединение, - выражает общее мнение Ирина Сергазинова. - В плане министерства определено, что монопрофильные больницы присоединяются к многопрофильным, но мы-то сами многопрофильное лечебное учреждение, оказываем медицинские услуги по 9 направлениям. И понять не можем, как мы вообще попали в список на слияние.

Рудничане предполагают, что свою роль сыграл «территориальный» фактор. Взрослая, детская больницы и перинатальный центр расположены рядом, готовый медгородок. Большой соблазн объединить для галочки.

 Вместо эпилога

Рудненская детская больница существует с 1961 года, в 2010 году для нее, единственной в области, в рамках президентской программы «100 школ, 100 больниц» был построен комплекс  помещений по современным типовым проектам. Их отменно оснастили, насытили оборудованием. В больнице, например, отдельный корпус был предусмотрен для диагностики. Создано уникальное для нашего региона отделение реабилитации, которому рудничане мечтали придать статус областного. Теперь не до того. Самим сохраниться бы в вихре реформ.

Иногда небольшая деталь красноречивее вороха аргументов. Восемь лет назад в обновленной больнице имелось отделение патологии новорожденных, туда был подведен кислород, для мам в палатах все было предусмотрено, вплоть до душевых кабин. Все было нужно, правильно, уместно. Шарахнула одна из локальных революций в отрасли - отделение разворотили, переделали, отвели кислород, поселили туда женскую консультацию.

Нет ничего хуже реформ, бессмысленных и беспощадных.   


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=633&storyid=24633