Наша Газета

Дебри нашей медицины
Дата: 05.09.18

Темой очередного круглого стола, проведенного в Костанае народными коммунистами, стала очень злободневная проблема - услуги медицины для населения. Приглашались руководители профильных управлений и медучреждений города. Откликнулись не все, в том числе не было представителей облздрава, которому адресовалось большинство вопросов.

Темой очередного круглого стола, проведенного в Костанае народными коммунистами, стала очень злободневная проблема - услуги медицины для населения. Приглашались руководители профильных управлений и медучреждений города. Откликнулись не все, в том числе не было представителей облздрава, которому адресовалось большинство вопросов.

Привычные цифровые отчеты поликлиник и больниц никого особо не заинтересовали, разве что заместитель главного врача областной больницы Иван Янцен углубился в анализ конкретных проблем, главной из которых он назвал низкую зарплату врачей и в связи с этим - отток их в частную практику. С этим выводом трудно не согласиться. Медицина давно уже не сфера милосердия, а коммерческая структура, где главный стимул - вытряхивание денег из пациентов. И клятва Гиппократа или там заветы Эскулапа - не более чем анахронизм.

И вот попадаешь к такому на прием, он пристально смотрит на тебя, а в глазах читаешь свой смертный приговор. Нет, конечно, он оставляет тебе шанс, если накупишь несколько килограммов таблеток и микстур по его рецепту. И не дай бог что-то рассказать о своем организме, проявить элементарные знания в физиологии или анатомии, а тем более в микробиологии - рискуешь услышать: «А чего сюда приперся, если все знаешь?» Наличие специальных знаний очень не приветствуется врачами, проверено на собственном опыте. Как не приветствуются и методы лечения предыдущих врачей: «Все было неправильно, теперь я и только я смогу решить ваши проблемы». Причем решать их посоветуют на платном приеме после обеда. А с утра - 4-5 талонов для стариков и все, лавочка закрыта.

Не менее сложно получить бесплатные лекарства для лечения болезней из перечня. В марте их еще нет, в октябре уже нет. Ежегодно ссылаются на поздние тендеры. А кто мешает проводить их раньше? За многие годы проблему эту давно можно было бы решить, но кого-то устраивает «мутная водичка», в которой плавает крупная финансовая рыбка.

Еще более интересная ситуация - со льготным обслуживанием определенных групп населения. О прошедших тендерах вы, как правило, не узнаете в лечебных учреждениях, хотя объявление о льготах должно быть набрано крупным шрифтом и расположено на самом видном месте. Но даже этот вариант ничего не гарантирует. В одной стоматологической поликлинике мне сквозь зубы признались, что выиграли тендер, но что лечат и удаляют больной зуб только в случае экстренной необходимости при острых воспалительных процессах. Это значит, что треснувший зуб или отколовшаяся эмаль еще не дают вам право на льготное обслуживание, надо ждать, когда разнесет щеку и ваши стоны разбудят весь подъезд. К тому же удаление зуба предусмотрено без анестезии, то есть по-живодерски, так толкуют помощь в стоматологии. А что по этому поводу думают в облздраве? Дайте квалифицированное разъяснение.

Мало что меняется с поборами в больницах. По-прежнему требуют лекарства, шприцы, системы, стиральный порошок, перевязочный материал. Ссылаются на недофинансирование государством. Я с этой проблемой многократно сталкивался, посещая знакомых в роддоме. Причем участвовал в этой грязной игре практически весь медперсонал. Исключение составлял лишь главный врач Валерий Семенов. Однажды я передал ему жалобу роженицы, которую заставили оплачивать лекарства. Он вызвал врача и спросил, почему не выдается положенное лекарство. Ответ был - оно кончилось. И главврач в полной ярости буквально закричал: «А вы не знаете, что на складе есть пять аналогов? Делаю вам последнее предупреждение!» В этой войне с банкой скорпионов Семенов не уцелел, его грубо подставили на закупе какой-то рыбы. Кто теперь контролирует ситуацию в родовспоможении, где все расходы государство берет на себя? Люди говорят, что ситуация там мало чем отличается от прежней.

Тема реформ в медицине тоже порождает вопросы. Скажем, прогрессивное дело - цифровизация, а что мы видим? Многочисленные неточности и путаница в историях болезней и других документах создают людям головную боль. Журналист Александра Сергазинова привела пример, когда поликлиника № 1 отправила в Астану 70-летнюю женщину, историю болезни при этом электронной почтой отправили чужую. В результате возникла критическая ситуация, которая могла закончиться печально. И подобная история - не единична.

Есть еще одна проблема. Лекарства у нас чудовищно дорогие, поскольку в большинстве импортные. И возникает вопрос: а почему не рекомендуют народные средства, чаи и настойки на травах? Ведь эффект от них бывает выше, чем от разрекламированных эффералганов. Я на совещании сообщил, что всю зиму пил чай с чабрецом, общедоступной в наших краях травкой, и за всю зиму ни разу не кашлянул. Сидевший напротив фармацевт подтвердил, что чабрец мощно очищает кровь от паразитов и микробов и укрепляет иммунную систему. А рекламы проверенных народных средств нет, и это неправильно в принципе.

Аркадий ДЕНИСОВ, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=633&storyid=24631