Наша Газета

Как решить проблему мусора?
Дата: 05.09.18

Это письмо - своего рода «ответ Чемберлену» от другой жительницы дома № 72 по ул. Амангельды на сообщение из рубрики «Абонентский ящик» от 26 июля о свалке во дворе этого дома.

Это письмо - своего рода «ответ Чемберлену» от другой жительницы дома № 72 по ул. Амангельды на сообщение из рубрики «Абонентский ящик» от 26 июля о свалке во дворе этого дома.

Процитирую слова Фарида Тажибаева оттуда: «Я труженик тыла, уже неоднократно писал письма в акимат по поводу этой мусорки во дворе, встречался с акимом, но проблема не решается никак. Мусорку поставили прямо на детской площадке. Ее огородили, конечно, но это же все равно не дело. Ее нужно перенести в закуток, с глаз подальше. Там постоянно скапливается мусор, в жару дышать нечем. Бомжи вытаскивают мусор из контейнеров, чтобы найти поесть, так и оставляют пакеты где попало. Рядом - Центральный рынок, много машин, их в нашем дворе оставляют, из-за них нередко мусоровоз не может подъехать к контейнерам. Как с этим бороться? Мы дышать здесь не можем. Должна же власть отреагировать!»

Да, мусорные контейнеры расположены посреди двора, но это единственное место во дворе для их расположения на примерно равноудаленном расстоянии от всех частей дома, построенного в виде буквы П: не менее 25 м от каждой из частей дома.

То есть соблюден параграф 1 пункта 2 правил «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации жилых и других помещений, общественных зданий», утвержденных приказом и. о. министра национальной экономики от 24 февраля 2015 года № 125, где сказано:

«Контейнеры располагаются в санитарно-защитной зоне не ближе 25 м, площадка размещается от близлежащих объектов и строений и не далее 100 м от жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом».

Вы спросите: а как же детская площадка? А детская площадка была установлена там в 2017 году, тогда как мусорные контейнеры стоят на этом месте со дня ввода дома в эксплуатацию. Люди, устанавливавшие ее, не видели, что рядом мусорные бачки? А ПКСК, заинтересованные жильцы-родители? Никто не возмутился, что ее устанавливают рядом с мусорной площадкой. Все радовались. Ну а теперь что? Детскую площадку нужно было размещать в другой части двора, а не рядом с бачками, чтобы потом носиться с ними и просить перетащить их в неведомый закуток, которого во дворе просто-напросто нет.

А даже если бы он и был? Разве это решение проблемы - спрятать мусорные контейнеры с глаз подальше? Имеется в виду, что в закутке мусор и дальше может храниться и растаскиваться бомжами сколько угодно? Конечно, нет.

Проблема запаха и мусора, раскиданного во дворе, не в расположении бачков, а в том, что: а) мусор как следует не убирается; б) в бомжах, на которых нет управы; в) сама мусорная площадка превращена в общественный туалет, вокруг нее не столько запах от мусора, сколько от человеческих испражнений.

Что касается проблемы въезда мусоровоза во двор, так не лучше ли установить на въезде знак, запрещающий стоянку в этом месте? Впрочем, днем 8 августа и без знака (после моего прямого обращения в ПКСК и вслед за этим обращения председателя ПКСК в один из отделов акимата) «Тазалык» нашел способ вывезти мусор, несмотря на стоявшие неподалеку машины. Выходит, без звонка - никуда.

Марианна АНДРИЕВСКАЯ, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=633&storyid=24628