Наша Газета

Задача - научиться ходить
Дата: 25.07.18

В рамках нашего проекта вновь требуется собрать 600 000 тенге. Именно такая сумма нужна для того, чтобы удовлетворить просьбы обоих участников.

Участники 75-го тура нуждаются в дорогостоящем лечении за пределами Казахстана

В рамках нашего проекта вновь требуется собрать 600 000 тенге. Именно такая сумма нужна для того, чтобы удовлетворить просьбы обоих участников.

Снять диагноз

Пятилетней Анель ЖУМАБАЕВОЙ из Костаная читатели «НГ» помогали дважды: в 59-м и 68-м турах. В обоих случаях сборы проводились для поездки в Санкт-Петербург и проведения операции по методу доктора Дискаленко. Знаменитый офтальмолог Олег Дискаленко был единственной надеждой на то, что страдающая частичной атрофией зрительных нервов Анель обретет зрение. Такая операция проводится не в один этап. В зависимости от успешности требуется два-три вмешательства с длительным перерывом между ними, так как результаты операции проявляются не сразу.

После двух операций Анель стала видеть. Теперь ей надо научиться ходить / Фото Гаухар ЖУМАБАЕВОЙ

Уже после первой операции мама Анель Гаухар ЖУМАБАЕВА заметила, что дочь начала различать предметы. А после второй - зрение стало еще лучше. Более того, питерские врачи провели электрофизиологическое исследование глаз девочки и заключили: зрение улучшилось настолько, что Анель сможет даже читать на близком расстоянии.

Но есть у Анель и другие проблемы: ДЦП, спастическая диплегия, задержка речевого развития. От их решения зависит социализация девочки. Мама Анель регулярно возит на реабилитацию. Сейчас девочка находится в челябинской клинике «Сакура», где получает уже четвертый курс. После каждого курса Гаухар наблюдает положительную динамику в развитии дочери. Она лучше сидит, стала вставать на коленки, в речи начали появляться слова, да и общая активность ребенка стала выше. Но все же Анель еще не может самостоятельно ползать, стоять и ходить.

- Я, как и любая мама, очень хочу, чтобы мой ребенок, как все дети, ходил и разговаривал, - говорит Гаухар Жумабаева. - Очень сложно осознавать, что твой ребенок особенный, что он не бегает своими ножками, что не может поиграть со сверстниками во дворе или покачаться на качели. В такие моменты мое сердце разрывается на части, хочется кричать от боли, оттого что мой ребенок физически зависит от меня. Я очень хочу, чтобы моя дочь скорее начала ходить. Если ребенка лечить с раннего возраста, то можно вывести его из этого состояния так, что диагноз ДЦП будет практически незаметен, возможно, его снимут! Анеля - очень перспективный ребенок, ей просто нужна постоянная правильная реабилитация.

Сейчас Гаухар хочет, чтобы дочь получила интенсивное лечение, которое могут предоставить китайские врачи, специализирующиеся на реабилитации детей с ДЦП. Гаухар послала запрос в клинику головного мозга города Юнчэн. Китайские специалисты ознакомились с анализами и прописали обширный курс лечения длительностью 92 дня. Стоит он $12 400. У Гаухар сначала опустились руки. Но потом она решила: если сократить курс до двух месяцев и несколько сузить спектр процедур, то есть надежда собрать достаточную сумму до сентября. Взяла кредит, часть денег собрала через соцсети, еще помогут на работе, но все равно ей не хватает 300 000 тенге. Зарплата методиста историко-краеведческого музея - 60 000 тенге, пособие Анель по инвалидности - 69 000 тенге, но этого едва хватает на жизнь и лечение. Бывший муж Гаухар, отец девочки, платить алименты категорически не хочет, несмотря на решение суда. Помощь наших читателей очень нужна маленькой Анель, чтобы ходить и играть с другими детьми.

 Перспективы есть

Трехлетний костанаец Еркабыл ЖАНТОРЕ впервые участвует в нашем проекте. Но наши читатели с этим мальчиком уже знакомы благодаря проекту «Письма Деду Морозу». В декабре 2017 года Дед Мороз с помощью наших читателей подарил Еркабылу специальную коляску, без которой мальчика, страдающего ДЦП, трудно было вывозить на прогулки.

У Еркабыла есть перспективы, но нужна регулярная реабилитация / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Еркабыл родился в Жезказгане, сам момент появления на свет стал для него испытанием: вокруг шеи мальчика была обмотана пуповина, еще немного - и он мог задохнуться. И хотя худшего не произошло, все же маме мальчика Динаре ЕРГАЗИНОЙ врачи сразу сказали, что ребенок слабенький, он даже не смог достаточно громко закричать. На следующее утро Еркабыл был привит против гепатита В, а также вакциной БЦЖ. На обходе врачи сообщили Динаре, что у ее ребенка родовая травма, но заверили: «Это не страшно, все пройдет». На третий день после выписки Динара заметила на лице сына желтушный оттенок и сообщила об этом медикам. В ответ услышала, что ей показалось и опасения напрасны. Прописали глюкозу. Но материнская настороженность не была пустой - через две недели у малыша настолько повысился билирубин, что пришлось его срочно госпитализировать.

В городской детской больнице Жезказгана Динаре сказали, что, помимо родовой травмы, у ребенка была еще и внутриутробная гипоксия, поэтому врачам роддома следовало сделать вовремя кесарево сечение, а сидеть дома с желтухой две недели вообще было нельзя. Обследование, проведенное в стационаре, позволило врачам поставить правильный диагноз: «перинатальное поражение ЦНС 1-й степени гипоксическо-ишемического генеза». Кроме того, у малыша выявили пиелоэктазию почек.

После выписки Еркабыл каждые три месяца наблюдался у невропатолога, принимал все прописанные препараты и в полугодовалом возрасте нейросонографическое и ультразвуковое исследования не выявили у него патологии головного мозга. Но Динару очень настораживало, что сын в 7 месяцев не сидит самостоятельно, не ползает, может только переворачиваться. Когда Еркабылу исполнился год, врачи признали, что у него детский церебральный паралич, развившийся вследствие родовой травмы и неонатальной желтухи. МРТ выявило у мальчика еще и атрофию мозжечка.

Еркабылу назначили реабилитацию, но у него начались судорожные приступы, которые препятствовали реабилитационным курсам. После двухлетнего приема препаратов от судорог состояние мальчика значительно улучшилось, сейчас у Еркабыла стойкая ремиссия, противосудорожные препараты отменили, и ребенок находится под наблюдением невропатолога и эпилептолога.

Еркабыл уже успел побывать на реабилитации в Астане и в Алматы. А курс процедур в одном из частных медцентров столицы помог мальчику научиться сидеть без опоры, правда, это умение еще не закрепилось. Но, несмотря на все эти беды, Еркабыл - не бесперспективный ребенок. Алматинские доктора сказали, что если он будет регулярно проходить реабилитацию (минимум два раза в год), то результаты непременно будут положительные. Только надо запастись терпением, это дело не одного года. В общем, врачи говорят, что у мальчика есть все шансы научиться ходить и говорить.

В августе Еркабыл записан на курс реабилитации в медицинском центре «Первый шаг», который находится в Казани. Там российские и китайские специалисты успешно помогают детям, сочетая европейские и восточные методики лечения. Оплата за полный курс составляет 818 400 тенге. Динара собирает деньги через социальные сети. Но даже на усеченный курс процедур у семьи не хватает 300 000 тенге. А времени остается не так много. Правда, есть возможность передвинуть курс на сентябрь.

- Наши доходы не позволяют собрать всю сумму, - сетует Динара Ергазина, - ведь Еркабыл у нас - четвертый ребенок, у него еще три сестренки. Родственников, которые могли бы помочь, нет, поэтому я обращаюсь к сочувствующим людям. Помогите моему сыну пройти курс реабилитации и сделать хотя бы один свой первый шаг.

Семья с четырьмя детьми живет на съемной квартире. Папа Еркабыла работает разнорабочим на мельнице, получает в среднем 60 000 тенге, бывает - меньше, бывает - больше, но колебания составляют не более 10 000. Пособие Еркабыла по инвалидности - 69 000 тенге. Мама, разумеется, работать не может. Все доходы семьи уходят на оплату жилья, питание, а также лечение Еркабыла.

Если вас тронула история этого мальчика, вы можете делать адресные взносы для него.

Добрая новость

В 70-м туре благотворительного проекта «Нужные деньги» принимала участие трехлетняя Ясмина НАЗАРОВА из поселка Камысты. Девочке, страдающей двухсторонней тугоухостью, требуется установка пары цифровых слуховых аппаратов, каждый из которых стоит 240 000 тенге.

Ясмину воспитывает тетя Динара АХМЕТОВА, которая не в состоянии самостоятельно собрать такую сумму. Поэтому она обратилась за помощью в проекты «Нужные деньги» и «Жизнь на ладони». Читателям «НГ» удалось собрать необходимую сумму еще в марте, а половину, собираемую коллегами из газеты «Костанайские новости», пришлось подождать. Но теперь есть деньги и на второй слуховой аппарат.

- Сейчас аппараты установить не могут, потому что вкладыши надо делать по индивидуальному заказу, - говорит Динара Ахметова. - 23 июля в Центре слуха сделали слепок со слуховых проходов Ясмины, через полторы недели вкладыши будут готовы. Тогда и аппараты поставят. Спасибо за помощь, скоро моя девочка будет слышать!

Мы будем присутствовать при установке аппаратов Ясмине и непременно сообщим об этом долгожданном событии читателям.

Как поддержать участников

Чтобы помочь участникам нашего проекта, вы можете  принести деньги в редакцию по адресу ул. Майлина 2/3.

Также можно перечислить деньги одним из следующих способов:

На карту Kaspi-goldНомер карты 5169 4931 6818 4102

Номер КИВИ-кошелька: 87022672972

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

Помощь, оказанная в рамках 74-го тура

Участник

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Алдияр Шарип

На курс реабилитации по методу BDA

255 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Дмитрий,

25 000 - читатель Талгат,

10 000 - читательница Сания-ханум,

5 000 - читательница Марина,

5 000 - читательница Ирина Александровна,

3 000 - постоянный читатель,

32 000 - поступления на карту «Каспи-банка» от коллег папы Алдияра

Курс реабилитации начнется в августе

Владислав Овчинников

На курс реабилитации в клинике «Реацентр Челябинский»

166 500

100 000 - читатель Владимир,

10 000 - семья Сугуровых,

5 000 - читательница Ирина Александровна,

25 500 - остаток с прошлого тура,

поступления на «Киви-кошелек» (26 000 при обналичивании):

20 000 - пользователь сайта АНКЛАВ,

3 000 - неизвестный читатель,

2 000 - неизвестный читатель,

2 000 - неизвестный читатель,

800 - неизвестный читатель

Курс реабилитации начнется в конце июля


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=627&storyid=24524