Наша Газета

Маленькая страна большого акима
Дата: 18.07.18

Чуть больше года назад, 1 июля 2017-го, в центральных госорганах и акиматах областей Казахстана ввели самостоятельные должности уполномоченных по этике, чтобы усерднее следить за скромным обаянием местных чиновников. По словам костанайских уполномоченных, это дало невероятные результаты: за прошедший год наши госслужащие резко поскромнели буквально на глазах. Корреспонденты «НГ» решили посмотреть на условия проживания главы региона.

Корреспонденты «НГ» решили посмотреть на условия проживания главы региона

Чуть больше года назад, 1 июля 2017-го, в центральных госорганах и акиматах областей Казахстана ввели самостоятельные должности уполномоченных по этике, чтобы усерднее следить за скромным обаянием местных чиновников. По словам костанайских уполномоченных, это дало невероятные результаты: за прошедший год наши госслужащие резко поскромнели буквально на глазах.

В резиденции акима Костанайской области расположены 14 объектов, назвать их в отделе ЖКХ отказались / Фото сделано квадрокоптером

Судя по рекомендациям, регулярно звучащим с высоких трибун, о непритязательности казахстанских госслужащих впору складывать оды. Они не должны носить дорогие наряды, ездить на шикарных автомобилях, строить роскошных особняков. И наоборот - должны во всем, по словам президента страны Нурсултана Назарбаева, «быть примером скромности и экономии». Учитывая столь похвальную тенденцию, корреспонденты «НГ» решили проверить, насколько этому примеру следует первый человек в регионе - аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Сверну на резиденцию

Выяснение подробностей проживания Архимеда Мухамбетова началось с изучения масштабной реконструкции улицы Энергетиков в п. Амангельды (Красный Партизан) - от рудненской трассы до улицы Абая, ведущей аккурат к резиденции областного акима. Далеко не самую убитую улицу, не с самым интенсивным движением решили сделать в два раза шире, оборудовать бордюрами и тротуарами. На переделку отрезка длиной 887 м из бюджета Костаная выделили 294 млн тенге. Подрядчик - ТОО «Арвис» - расширил участок улицы Энергетиков с 6,93-7,36 м до 14 м, вместо двух полос сделал четыре и переделал перекресток.

Реконструкцию ул. Энергетиков с расширением до четырех полос, устройством тротуаров и бордюров сделали ударными темпамиФото Николая СОЛОВЬЕВА

- Целью реконструкции ул. Энергетиков от рудненской трассы до ул. Абая в п. Амангельды является обеспечение повышения транспортно-эксплуатационных качеств автодороги, - пояснил в ответе на запрос «НГ» руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей ТАРАСОВ. - На сегодняшний день реконструкция ул. Энергетиков от ул. Абая до МК-58 в п. Амангельды не планируется.

В городском акимате объяснили, что переделка участка Энергетиков необходима из-за температурных трещин, мелких выбоин и «ввиду возросшего транспортного потока и наличия автобусного движения». В Костанае корреспонденты «НГ» насчитали как минимум две улицы с такими же недостатками в виде ям, трещин. На наш взгляд, они гораздо больше нуждаются в ремонте, чем отрезок улицы Энергетиков.

Например, улица Спортивная, где совсем нет бордюров, зато есть множество мелких ям и узкий тротуар, который начали мостить только в этом году, да и то - с одной стороны. Улица двухполосная, хотя интенсивность автомобильного движения в разы выше, чем на улице Энергетиков, но расширять ее не спешат.

Или участок улицы Алтынсарина от улицы Павлова до улицы Хакимжановой, на котором еще более интенсивное движение автомобилей и автобусов. Здесь также отсутствуют бордюры и тротуары, его не торопятся даже ремонтировать, не говоря уже о полноценной реконструкции с расширением полос.

Предполагаем, что улица Энергетиков оказалась в приоритете у чиновников из-за того, что ведет к зданию резиденции. И хотя в отделе ЖКХ уверяют, что переделка дороги от ул. Абая до самой МК-58 «на сегодняшний день не планируется», очевидно, что в скором времени она продолжится. Хотя бы потому, что половину улицы вряд ли бы делали четырехполосной, чтобы другую ее часть оставить двухполосной. Но это, как говорится, детали.

 Реконструкцию ул. Энергетиков в отделе ЖКХ назвали приоритетной из-за отсутствия на ней бордюров и тротуаров / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Гораздо сложнее оказалось понять, как резиденция акима области, полностью содержащаяся за счет средств налогоплательщиков, попала в разряд объектов с суперзасекреченным статусом. Все запросы по поводу жилья мы направляли лично Архимеду Мухамбетову, но ответы предоставил городской акимат.

Сначала нам сообщили, что на территории Костанайской области «государственной резиденции не зарегистрировано».

- Однако имеется объект коммунальной собственности, балансодержателем которого является отдел ЖКХ акимата Костаная, - указал в ответе на запрос «НГ» заместитель акима Костаная Олжас НУРГАЛИЕВ. - Объект построен в 70-х годах и предназначен для размещения зарубежных, республиканских делегаций и официальных государственных лиц. Данный объект состоит из 14 строений. Ежегодно на содержание всех объектов расходуется в среднем 50 млн тенге (в основном оплата коммунальных услуг, выплата заработной платы сотрудникам и др.). На одном из объектов, как и его предшественники, проживает аким области. Капитальный ремонт объекта не проводился, по мере необходимости производится текущий ремонт. Оплата коммунальных услуг за проживание производится акимом области, как и его предшественниками, самостоятельно из собственных средств в соответствии с установленной тарификацией.

«Ввиду соблюдения безопасности»

Этот ответ «НГ» пришлось уточнять дважды, потому что большую часть вопросов в отделе ЖКХ проигнорировали. В частности, о том, какова общая площадь резиденции, сколько комнат конкретно в доме, где проживает аким области, сколько средств было потрачено на ремонт 14 объектов? Также мы просили перечислить названия всех объектов, расположенных на территории резиденции, уточнив, что, по нашим данным, там есть теннисный корт, пирс, баня и другое.

Дополнительные ответы еще больше напомнили документы под грифом «секретно».

- Объект, в котором, как и его предшественники, проживает аким области, состоит из четырех комнат общей площадью около 200 кв. м, - уточнил Нургалиев. - Ремонтные работы вышеуказанного объекта проводились 10 лет назад за счет внебюджетных средств, в связи с чем сумма и объемы работы отсутствуют. Общая площадь объекта составляет 21 гектар. Другими объектами, расположенными на территории коммунальной собственности, аким области не пользуется, так как они предназначены для делегаций. Ввиду соблюдения безопасности зарубежных, республиканских делегаций и официальных государственных лиц предоставление информации по другим объектам, их площадям, расположению и назначению не представляется возможным.

То есть нас попытались убедить, что Архимед Мухамбетов не пользуется теннисным кортом, баней, бассейном и другим. Хотя один из его предшественников (на которых так активно ссылаются в акимате) - Нуралы Садуакасов - как-то упомянул в беседе с корреспондентом «НГ», что ездит по территории резиденции на велосипеде и на ней много объектов, которые помогают поддерживать себя в отличной физической форме. Так что ответ вызвал большие сомнения. Еще больше возмутила невозможность назвать объекты «ввиду соблюдения безопасности».

- Каким образом названия 13 объектов, расположенных на территории резиденции и содержащихся за счет налогоплательщиков, могут повлиять на безопасность зарубежных, республиканских делегаций и официальных государственных лиц? - попытались мы уточнить в очередном официальном запросе и заодно спросили: - Каким законом или постановлением регламентировано, чтобы глава области жил в отдельной загородной резиденции, а, к примеру, не в городской квартире? Укажите конкретные закон, указ или постановление. Каким законом или постановлением регламентировано, что содержать дом, в котором проживает аким области, и объекты, предназначенные для зарубежных, республиканских делегаций и официальных государственных лиц, нужно за счет бюджета? Укажите конкретные закон, указ или постановление.

И напоследок попытались напроситься в гости к акиму области с одной целью - показать налогоплательщикам фото и видео объектов, содержащихся за их счет.

Нет закона, нет и логики

Реакция на все последние вопросы оказалась предсказуемой, но с точки зрения логики - необъяснимой. Вопросы о том, как названия объектов могут влиять на безопасность и согласно какому закону областной аким имеет право жить в отдельной резиденции, расположенной за 10 с лишним километров от работы, расходуя бюджетные средства, в отделе ЖКХ вновь проигнорировали. В гости нас не пригласили из соображений все той же безопасности. Ссылки на указ, постановление или закон, позволяющие акиму области занимать территорию площадью 21 гектар, тоже не последовало.

Чтобы попасть на работу, аким области должен проехать более 10 км. Президент Монголии ходит на службу пешком / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Прояснить эти моменты нам не смогли и в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции Костанайской области, при котором работает совет по этике и есть еще отдельная должность уполномоченного по этике. Ее год назад занял заместитель руководителя департамента Ерлан САЛЫКБАЕВ. У него мы прямо поинтересовались: каким законом регламентировано, чтобы аким Костанайской области проживал на территории резиденции, хотя, к примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, живет в небольшой квартире обычного пятиэтажного дома?

- С точки зрения своих обязанностей не могу дать этому оценку, - ответил Салыкбаев. - Законом областному акиму не разрешено и не запрещено иметь отдельную резиденцию. Что касается моей работы в должности уполномоченного по этике, то за год ситуация кардинально поменялась. Госслужащие становятся скромнее. Профилактическое воздействие и превентивные меры очень положительно влияют на сознание, мнение, действия и поступки госслужащих. Количество дисциплинарных дел в разы сократилось. Если раньше за год накапливалось по 20-30 дел, то сейчас порой не набирается и десяти.

Относительно скромности Салыкбаев пояснил, что ее «каждый воспринимает по-разному». И у каждого департамента и управления есть свои требования.

- В нашем департаменте есть внутренние требования: не носить дорогих вещей и украшений, составляющих определенную сумму, не ездить на дорогостоящих машинах, - отметил уполномоченный по этике департамента по делам госслужбы области. - Другим госслужащим не запрещено устанавливать свои требования.

Странно выходит: с одной стороны, чиновники отчитываются, как буквально за год стали скромнее, с другой - вопрос о месте проживания акима моментально вводит их в ступор.

- Вы думаете, что есть закон о том, чтобы аким жил в скромной служебной квартире? - отреагировал на наш вопрос руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат МУКСИМОВ. - Нет, такого закона нет. Чтобы он жил в отдельной резиденции? Этот момент тоже нигде не прописан. Прокомментировать этот вопрос я вам не могу.

Скромность - понятие растяжимое

Так что информация о маленькой стране большого акима так и осталась тайной. В отличие, к примеру, от вполне открытых данных о том, что президент Монголии Халтмаагийн Баттулга отказался от проживания в положенной ему по статусу резиденции в Маршальской пади. Он предпочел обосноваться в небольшом доме напротив Центральной почты, всего лишь в 400 метрах от работы, чтобы ходить на место службы пешком.

Еще раньше в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - отказался жить президент Бразилии Мишел Темер, посчитав ее слишком просторной. И вернулся в небольшой особняк Жабуру, который занимал на посту вице-президента. Канцлер Германии Ангела Меркель живет в скромной квартире в центре Берлина. Сфотографировать многоэтажный дом и даже открытое окно квартиры может любой турист, поэтому снимки часто гуляют в Интернете. Мы нашли фото гнездышка Меркель с подробным описанием ее житья-бытья на блоге российского путешественника.

Открытое окно на четвертом этаже этого дома - квартира Ангелы Меркель / Фото из блога Максима МИРОВИЧА

- Ангела Меркель живет по адресу Am Kupfergraben, 6. Улица самая обычная, здесь нет какого-то супердорогого ремонта, дорожного покрытия, крутой отделки - все выглядит так же, как и в других частях города: та же плитка и брусчатка, - написал в своем блоге Максим МИРОВИЧ. - Предыдущий канцлер Германии, Шредер, жил в служебной квартире площадью 200 кв. м прямо в здании ведомства федерального канцлера, а Меркель просто предпочла остаться в своей квартире, где она жила с мужем, профессором Йоахимом Зауэром еще до избрания канцлером. Квартира Меркель находится на четвертом этаже, если считать этажность по нашей системе, и на третьем, если считать по-немецки - в Германии первый этаж всегда обозначается как Erdgeschoss, а порядковая нумерация начинается со второго этажа. Можно заметить, что квартира канцлера - не самая шикарная в доме. В квартире этажом ниже более высокие потолки и окна имеют одну дополнительную фрамугу из-за большей высоты. Прямо под окнами у канцлера ходят трамваи, после назначения на пост канцлера Меркель не отдала приказ уничтожить местную трамвайную линию, чтобы ей лучше спалось и трамваи не стучали под окнами.

Действительно, понятия о скромности у каждого довольно разные, а уж о прозрачности бюджетных трат - и подавно...


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=626&storyid=24518