Наша Газета

Ах, у елки, ах, у ели...
Дата: 09.01.08

Песня русская народная. И, как водится, хороводная. Водить хороводы нам не привыкать. Особенно под новогодней елкой, украшенной сверкающими шарами. Самый ослепительный - рекордный урожай зерна. Долог и тернист был путь к рекорду. Как сказал пару месяцев назад с высокой областной трибуны один Аким Акимчик, только благодаря неутомимым поездкам по полям и мудрым советам большого Акима Акимыча труженики района сумели вырастить рекордный урожай.Песня русская народная. И, как водится, хороводная. Водить хороводы нам не привыкать. Особенно под новогодней елкой, украшенной сверкающими шарами. Самый ослепительный - рекордный урожай зерна. Долог и тернист был путь к рекорду. Как сказал пару месяцев назад с высокой областной трибуны один Аким Акимчик, только благодаря неутомимым поездкам  по полям и мудрым советам большого Акима Акимыча труженики района сумели вырастить рекордный урожай.

Невольно припомнился конец года 2003-го. Тогда на елку тоже повесили блестящий шар большого урожая. И весил этот «шарик» 3 890 000 тонн зерна. И, что любопытно, обошлись без неутомимых поездок и мудрых советов. Только не бывает бочки меда без ложки дегтя: один известный в области крестьянин на всю страну заявил тогда по республиканскому каналу, что районная власть заставила его приписать к реальной урожайности еще полтора центнера зерна на гектар. И другим сельхозпредприятиям тоже приписали. «Ответ Чемберлену» дал лично заместитель акима области на первой полосе местной газеты от 27 декабря 2003 года. Он назвал сенсационный сюжет полным бредом. Шарик с елки не упал. Правда потом, после Нового года, долго и безуспешно пытались отыскать 1 млн. тонн зерна, которое якобы заныкали несознательные крестьяне. А потом и вовсе пришел другой Аким Акимыч и выложил местным и республиканским СМИ всю правду-матку: действительно, приписки на гектаре составляли полтора - два центнера. Более того, он обнаружил в теневом обороте более 300 тысяч гектаров.

Дальше - больше. Выяснилось, что не одни костанайские бастыки такие умные. На очередной коллегии Минсельхоза в 2004 году директор департамента земледелия Арман Евниев обнародовал данные космической фотосъемки спутников НАСА: данные американских разведчиков решительно шли в разрез с отчетами областей по засеянным и убранным нивам. Два с лишним миллиона тонн зерна переходящих запасов существовали только на бумаге. Пришлось часть из них списать. Но злополучные виртуальные миллионы тонн спустя год снова вернулись в отчеты. Чем это обернулось, мы знаем по ситуации с хлебом во второй половине прошлого года.

Ах, у елки, ах, у ели... Пару месяцев назад с высокой хороводной трибуны было названо известное в области сельхозпредприятие, получившее лучшую в районе урожайность. В приватной беседе его руководитель не принимает мои поздравления и называет урожайность на 4 центнера меньше хороводной. И на 2 центнера меньше прошлогодней. А потому собрал он зерна на 3500 тонн меньше прошлогоднего. Спасла цена: продал зерно в 2,3 раза дороже. Ситуацию подтверждает руководитель крупного ТОО в соседнем районе: урожайность выше прошлогодней, но товарного зерна получено меньше - рефакция зашкалила за разумные пределы. Сказались погодные условия вегетационного периода. По информации из третьего района, там и вовсе всем скопом приписали по 2 центнера.

Кому нужен этот самообман в условиях рынка? Только чиновникам. Их отчеты - критерий оценки их  труда «наверху».

Ах, у елки, ах, у ели! Встали дети, встали в круг, встали в круг, встали в круг...


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=62&storyid=3891