Наша Газета

Добро для Карины и Максима
Дата: 18.04.18

В 71-м туре проекта помогли двум детям из Федоровского района. Помощь наших читателей в этот раз требовалась, чтобы Максим Черанев и Карина Иванченкова получили необходимую реабилитацию. Для осуществления этого нужно было собрать 330 000 тенге.

В 71-м туре проекта помогли двум детям из Федоровского района

Помощь наших читателей в этот раз требовалась, чтобы Максим Черанев и Карина Иванченкова получили необходимую реабилитацию. Для осуществления этого нужно было собрать 330 000 тенге.

Борьба продолжается

История 11-летней Карины ИВАНЧЕНКОВОЙ из Костряковки потрясла читателей «НГ». С 6-летнего возраста эта девочка борется с лейкозом. В период ремиссии случилась беда: Карина заразилась гепатитом С. А вслед за этим еще более страшный удар - опухоль мозга. Благодаря искусству врачей из Астаны новообразование удалось полностью удалить. Теперь длительное время Карина должна проходить курсы реабилитации. Как и положено в случае с онкозаболеваниями, сами курсы девочка получает бесплатно - по квоте, выделяемой государством. Но проезд туда и обратно, проживание и питание требуют определенных затрат. Вот на эти расходы и надеялась собрать 80 000 тенге мама Карины - Есения ИВАНЧЕНКОВА.

22 апреля Есения и Карина едут в Астану на реабилитацию / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

2 000 тенге от неизвестной читательницы стали первым адресным взносом в этом туре «Нужных денег». Еще пять адресных взносов для Карины на разные суммы поступило на электронные кошельки. В этом туре сумма, которую требовалось собрать для помощи обоим участникам, была не столь велика, как в предыдущих. К тому же пожертвования приходили, хоть и не стремительно, но довольно ровно. Во всяком случае, с самого начала было ясно, что выделить 80 000 тенге на поездку для Иванченковых будет возможно. Когда были подведены итоги тура, мы сообщили маме Карины, что поездка состоится.

- Спасибо огромное, что собрали деньги для нас, - обрадовалась Есения, - я сегодня наконец-то высплюсь, последние полторы недели не могла спать из-за переживаний. Эта поездка для здоровья Карины очень важна. С помощью добрых людей, да с таким сильным характером, как у Карины, мы все преодолеем!

Карина - удивительно позитивная девочка. Несмотря на все тяжелые моменты, которые ей выпало пережить, она не теряет присутствия духа. Как-то она спросила Есению: «Мама, мы, наверное, очень сильные, раз нам Бог дал столько испытаний?» Нам хочется верить, что больше в жизни Карины и ее мамы не будет испытаний и наконец-то настанет период радости и спокойной жизни, ведь маленькая семья Иванченковых это заслужила.

В это воскресенье, 22 апреля, Карина и Есения уезжают в Астану - в Национальный научный центр материнства и детства, где Карина будет проходить очередной курс реабилитации.

Тактика меняется

Второму участнику 71-го тура, 5-летнему жителю села Новошумное Максиму ЧЕРАНЕВУ, требовалась большая сумма - 250 000 тенге. Мальчику с диагнозом ДЦП нужны были деньги для оплаты курса реабилитации в челябинской клинике «Кия». Пока усилиями наших читателей шел сбор денег для Максима, специалисты клиники «Кия» успели побывать в Костанае и Максим получил ряд процедур, не выезжая за пределы области. Это помогло маме Максима, Ирине ТКАЧЕНКО, оценить их эффективность для ее ребенка. А заодно и пересмотреть тактику реабилитации сына.

Максим пройдет реабилитацию по методике BDA / Фото Ирины ТКАЧЕНКО

- Меня несколько разочаровал такой момент: мой сын может немного больше, чем другие дети, которые проходили курс вместе с нами, - поделилась Ирина. - Он может сидеть, приседать, делать наклоны. А по этой методике все это надо забыть и как бы начинать с самого начала. Меня это насторожило. Получается, что все положительные результаты после операции, которую нам так успешно сделал доктор Герасимов, становятся ненужными? Я не говорю, что в «Кие» методика плохая, нет. Она просто не для нас. Мы уже решили ехать на другой курс. В августе в Шымкент приезжают сербские врачи с методикой BDA. По этой методике не просто врачи занимаются с детьми, они еще обучают ей родителей. Программа реабилитации разрабатывается для каждого ребенка индивидуально. То есть не получится один раз научиться и потом помогать всем детям с ДЦП, для каждого ребенка - своя программа. Конечно, времени это отнимает у родителей много, но я готова и по 6 часов в день заниматься с Максимом, только бы помочь ему. Своими глазами видела ребенка с потрясающими результатами после BDA. Предоплату надо внести уже сейчас. Нам это подходит больше: здесь не нужно забывать уже имеющиеся навыки. Поэтому пусть люди, собиравшие для нас деньги, не сочтут это за неправильную их трату, мы используем эту сумму на более полезный для нас курс. И всем-всем-всем огромное спасибо!

Мы всегда охотно рассказываем в рамках нашего проекта о каких-то новых методиках лечения, которые опробовали наши участники. Это помогает выбрать свой вариант тем, кто еще не определился, как лучше лечить своего ребенка. Когда Максим побывает у сербских докторов, мы обязательно расскажем нашим читателям, чем помогла ему методика BDA.

О тех, кому помогли

В 69-м туре нашего проекта участвовал полуторагодовалый Адилбек БУЛАТ из Костаная. У Адилбека - «ДЦП и спастическая диплегия». Он стал первым и, возможно, не последним участником «Нужных денег», прошедшим курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения, где работают с детьми по методу профессора Козявкина. Путь на Украину, конечно, длиннее и труднее, чем в Челябинск, но мама мальчика Айжан МУРЗАХМЕТОВА в поисках лучшего лечения для своего сына рассудила, что именно в этой клинике эффективно помогут Адилбеку встать на ноги.

- Мы вернулись в конце марта, - рассказала она. - Реабилитация проходит 2 недели ровно, этого достаточно. Только вот дорога тяжело далась. А в клинике все классно, и врачи профессионалы! Нас сильно не нагружали, так как мы еще маленькие. Назначили массаж, ЛФК, светолечение, вибромассаж, коррекцию позвоночника. А тем, кто постарше, назначают больше процедур. Хотя времени после поездки прошло еще немного, результат уже ощущается. Адилбек начал сидеть на коленках, дольше может сидеть, если посадить. До поездки на Украину он мог сидеть 2 секунды, не дольше. Еще он начал вставать у опоры. Еще есть проблемы с равновесием, но это уже отличный результат. В общем, спина укрепилась хорошо. И, конечно, что радостно, спастика ушла!

В планах Айжан - еще раз в этом году, осенью, свозить Адилбека на Украину на курс реабилитации по методу Козявкина. Разумеется, это осуществится только при наличии средств на оплату курса.

Также в конце марта постоянный участник нашего проекта, 8-летний Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ, вернулся из Москвы. На дорогу для реабилитации в Институте медицинских технологий ему помогли собрать деньги наши читатели в рамках 70-го тура. Напомним: Мейрамбек в феврале перенес сложную операцию, не до конца заживший шрам вдоль позвоночника осложнял дорогу.

- Мы вернулись из Москвы 30 марта, - рассказала мама Мейрамбека Ольга ОРЫНОВА. - Шов совсем затянулся, болей никаких уже нет. Пока рано говорить о каких-то явных результатах, но кое-что положительное можно заметить. Мейрам старается сам учиться правильно ползать. Правда, пока его терпения надолго не хватает. Но сам уже может подтягивать ноги. Понемногу будем учиться, главное - его теперь не мучает спастика, он стал намного веселее.

Условия проекта

«Наша Газета» объявляет 72-й тур проекта «Нужные деньги». Редакция принимает заявки от нуждающихся в срочной помощи.

Заявкой считается письмо, в котором указано:

  • кому и на какие цели нужны средства;
  • какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека;
  • почему решить проблему невозможно без посторонней помощи (обязательно указать все доходы). Убедительная просьба, описывать сложившуюся ситуацию более подробно, не ограничиваясь пятью-шестью предложениями;
  • адрес и контактные телефоны кандидата.

 Фонд «Нужных денег», 71-й тур

Сумма (тенге) От кого Кому предназначены
100 000 Генеральный спонсор - такси «Народное» На усмотрение комиссии (Максиму Чераневу)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений На усмотрение комиссии (Максиму Чераневу)

25 000

Читатель Дмитрий

На усмотрение комиссии (Максиму Чераневу)

25 000

Читатель Талгат На усмотрение комиссии (Максиму Чераневу)

10 000

Читатель Владимир На усмотрение комиссии (Максиму Чераневу)

10 000

Семья Сугуровых На усмотрение комиссии (Максиму Чераневу)

10 000

Читательница Сания-ханум На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

10 000

Неизвестный читатель Для Максима Черанева

5 000

Читательница Марина На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

3 000

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (переходят на следующий тур)

2 000

Неизвестная читательница Для Карины Иванченковой

Поступления на «Яндекс-кошелек» - 14 000

8 000

Неизвестный читатель Для Карины Иванченковой

4 500

Читательница Евгения Для Карины Иванченковой

1 500

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)
Поступления на «Киви-кошелек» - 72 000

19 600

Пользователь сайта под ником ПЧЕВИН На усмотрение комиссии (Максису Чераневу)

14 600

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

10 700

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

9 700

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

7 400

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

3 000

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

1 200

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (переходят на следующий тур)

1 000

Неизвестный читатель Для Карины Иванченковой

900

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

900

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (переходят на следующий тур)

900

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (переходят на следующий тур)

600

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Карине Иванченковой)

600

Неизвестный читатель Для Карины Иванченковой

500

Неизвестный читатель Для Карины Иванченковой

400

Неизвестный читатель На усмотрение комиссии (Максиму Чераневу)

Итого - 336 000 тенге

Остаток (6 000 тенге) переходит на следующий тур


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=613&storyid=24279