Наша Газета

Здравствуй, о-па, Новый год!
Дата: 26.12.07

Заокеанский юморист Роберт Орбен грустно подметил: «Пожелание «Счастливого Нового года!» чем дальше, тем больше означает триумф надежды над опытом». На что другой прагматичный американец Бенджамин Франклин уточнил: «Кто живет надеждой, рискует умереть с голоду». А из Библии известно: в итоге у каждого из нас остается одна надежда - на отпущение грехов.Заокеанский юморист Роберт Орбен грустно подметил: «Пожелание «Счастливого Нового года!» чем дальше, тем больше означает триумф надежды над опытом». На что другой прагматичный американец Бенджамин Франклин уточнил: «Кто живет надеждой, рискует умереть с голоду». А из Библии известно: в итоге у каждого из нас остается одна надежда - на отпущение грехов.

Триумфальные надежды не покидают нас последние 3 года и 8 месяцев. Бывали времена, когда рост экономики мы сопоставляли с 1913 годом. Теперь - строго с 2004-м. Потому умереть с голоду живущие надеждой у нас не рискуют. Это составители рейтингов утверждают, что в Костанайской области существуют проблемы с продовольственной безопасностью. Между тем глава региона еще в прошлом году решительно опроверг злопыхателей: «Сегодня на одного жителя области производится 4 тонны продовольственного зерна, что в 26(!) раз больше минимальных норм потребления. Молока - 484 кг, что вдвое больше нормы потребления. Мяса - 171 кг - в 3,5 раза больше». В текущем году мы и вовсе по уши в зерне - по 7(!) тонн на душу областного населения. Даже стабилизационный фонд пришлось создавать, чтобы малоимущие слои не заголодали.

А злопыхатели не унимаются. Теперь в лице республиканского Агентства по статистике. Именно оно утверждает, что самый дешевый хлеб по средней цене 52 тенге за 1 кг в ноябре продавался у наших соседей в Актобе. В области, которая традиционно закупает у нас пшеницу. Ибо житницей страны никогда не была. Самая дешевая мука вдруг появилась в Жезказгане - в среднем по 60 тенге за 1 кг. Впечатление такое, словно тамошние металлурги купленную у нас муку с медным концентратом мешают. Ибо Жезказган, тем более, никогда житницей страны не был и не будет. Впрочем, как и Уральск. Тогда почему именно в Западном Казахстане самые доступные по ценам говядина, сливочное масло и... чай? А в соседнем Петропавловске - сахар-песок по 89 тенге за 1 кг. А в промышленном Павлодаре традиционно сохраняются самые низкие - 50 тенге за литр - цены на молоко. Заодно и на куриное яйцо: 141 тенге за десяток. А в Костанае, в супермаркете «Бородинский», этот десяток стоит 202 тенге. А прожиточный минимум в ноябре был един по стране - 10 395 тенге. Тут уже не за державу - за область обидно. И за того, кто рулит областью. На днях, на совещании работников культуры, он устало посетовал:

- А то здесь, бывает, такие небылицы рассказывают о моих посещениях, что я сам удивляюсь. А потом это используется... Зашел Кулагин на рынок - ценники упали. Цены на мясо упали. Ушел - опять поднялись. Зашел в библиотеку (школьную - В.К.) - компьютер стоит. Ушел - компьютер забрали...

Вот такие небылицы рассказывают, а потом (некоторые журналисты - В.К.) используют. Известно для чего используют. «Мною уже даны поручения всем причастным государственным органам, акимам городов и районов. Они должны принять все меры, чтобы не допустить роста цен на основные продукты питания, поставлена также задача - снизить цены на хлеб и мясо. По истечении первого квартала спрос с них будет очень жесткий». Сказано в начале прошлого года. Повторялось в году уходящем.

Здравствуй, о-па, Новый год! 


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=60&storyid=3773