Наша Газета

Шагать и слышать мир
Дата: 13.12.17

В 67-м туре нашего проекта помогаем двоим маленьким костанайцам. Участникам нашего проекта нужна очень специальная помощь. Нурай нуждается в слуховом аппарате, а Радж - в беговой дорожке.

В 67-м туре нашего проекта помогаем двоим маленьким костанайцам

 Участникам нашего проекта нужна очень специальная помощь. Нурай нуждается в слуховом аппарате, а Радж - в беговой дорожке.

 Шагать уверенно

Раджу СУЛЕЙМАНОВУ из Костаная 9 лет. Путь, который прошел этот улыбчивый мальчик вместе со своей мамой за эти годы, никак не назовешь легким. Появление Раджа на свет было тяжелым, как результат - диагноз «ДЦП, спастическая диплегия» (у мальчика плохо работают правая рука и левая нога). Диагноз ему поставили в годовалом возрасте. Тогда он не мог не только ходить, но даже полноценно сидеть. Первые шаги мальчик сделал за несколько дней до того, как ему исполнилось три года, а потом на полгода как будто забыл об этом личном достижении. И только в три с половиной года начал потихоньку ходить. Для мамы Раджа Айман ЖАКУПОВОЙ это было не просто долгожданное счастье, это счастье было выстраданным. Ведь это тяжелый труд - поднять такого ребенка на ноги, постоянно, потихоньку добиваться улучшения его состояния. «Это девять лет моих нервов и слез», - говорит Айман.

Радж очень любит занятия на беговой дорожке

Сейчас, глядя на Раджа, и не скажешь, что когда-то этот ребенок не мог стоять на ногах. Сейчас мальчик довольно быстро ходит, помогает маме по дому, сам управляется с компьютером, когда хочет посмотреть любимые мультики. Раджу предстоит еще долгая работа над собой, чтобы научиться говорить, уверенно действовать правой рукой и правильно ставить левую ногу при ходьбе. Сейчас он занимается в группе дневного пребывания в Костанайском детском психоневрологическом доме-интернате. Там он посещает развивающие занятия, которые проводят дефектологи, а овладевать своим телом ему помогает опытный инструктор ЛФК: в частности, много времени уделяется ходьбе в ортопедической обуви по беговой дорожке.

- Радж еще неправильно ставит левую ногу, - объясняет Айман Жакупова, - иногда на всю стопу, а иногда только на носок. А вот когда идет по беговой дорожке, тогда каждый шаг все лучше и лучше получается. Мы ему ставим скорость 3,5 км/ч, он идет с таким удовольствием, занятия его очень радуют. Специалисты говорят, что ему надо больше заниматься именно на беговой дорожке и не прерываться на выходные дни. И вечером тоже надо упражняться. Но купить беговую дорожку мы не в силах, вот и обратились в проект. Это единственная возможность.

Беговую дорожку механическую в Костанае можно купить и за 80 000 тенге, но такая Раджу не подойдет, ему тяжело будет ходить по такой, могут даже начаться ухудшения. Нужна электрическая, самая простая. В спортмагазине самая дешевая электрическая беговая дорожка стоит 200 000 тенге. Но на сайте olx.kz есть предложения немного подержанных дорожек, там можно купить от 80 000 тенге и выше. Айман сказала, что им не нужен аппарат совершенно новый, главное - чтобы она была рабочая. Бывает и так, что у людей такая техника пылится без дела, а куда ее пристроить, они не знают. Если кто-то сможет помочь мальчику с беговой дорожкой, его дар принесет большую пользу. Ведь материальных возможностей для такого приобретения у семьи нет.

Отец Раджа, узнав о диагнозе сына, бросил семью, и Айман не знает, где он находится, поэтому взыскивать с него алименты бесполезно. Зарплата  мамы, медсестры детского психоневрологического дома-интерната, - 55 000 тенге, вся уходит на съем квартиры и оплату коммунальных услуг. Пособие Раджа - 60 000 тенге. Но что такое 60 000 тенге, если ребенок болен и постоянно требуется лечение. Даже анализы и обследования, которые Радж проходит регулярно, «отгрызают» от семейного бюджета большие куски. Например только на ЭЭГ сна приходится тратить 9 200 тенге, остальные методы обследования ненамного отстают в стоимости. Младшему брату Раджа Расулу 4 года, этот ребенок, разумеется, тоже требует определенных трат. А отец Расула, гражданский муж Айман, уже три месяца безработный.

Радж очень хочет хорошо ходить, помогите ему в этом.

 Чтобы работать

Восьмилетняя Нурай ЕРКАНАТКЫЗЫ родилась и первые годы жила в Рудном. Но позже ее семья переехала в Костанай, чтобы девочка получала полноценное образование с учетом своего недуга. Дело в том, что у Нурай тугоухость IV степени, она учится в областной коррекционной школе-интернате для детей с нарушением слуха. Поначалу врачи не ставили Нурай такой диагноз и подозрения мамы, которая к ним обращалась, отметали. Дело в том, что девочка откликалась на громкие звуки просто с опозданием. Это воспринималось как замедленная реакция - не более. Когда Нурай исполнилось год и три месяца, ее направили на аудиограмму, которая показала тугоухость. Потом было более детальное обследование в Алматы, по результатам которого поставили диагноз «аномалия Мондини». Это означает, что специальный орган внутреннего уха (так называемая улитка) не получил нормального развития еще во внутриутробный период жизни ребенка. То есть у девочки анатомически обусловленная глухота, с которой ей придется жить всю жизнь.

Нурай нужны слуховые аппараты, чтобы лучше слышать и разговаривать

Сейчас медицинская техника достигла такого уровня, что даже при аномалиях внутреннего уха можно обеспечить человеку восприятие звуковых волн. При аномалии Мондини ставят кохлеарные импланты, Нурай даже предлагали такой вариант. Но мало того что сама имплантация - весьма дорогостоящее мероприятие, а кохлеарные импланты очень дорогие в обслуживании, так вдобавок к ним нужны еще и специальные реабилитационные занятия. Поэтому более подходящим для Нурай вариантом являются наружные слуховые аппараты. Причем хорошие - 24-канальные. Стоит это очень дорого: каждый аппарат - 480 000 тенге. А нужна непременно пара, итого - 960 000. Поэтому сбор денег для Нурай будет проводиться двумя благотворительными проектами - нашим и «Жизнь на ладони» от газеты «Костанайские новости». Напомним, в 58-м туре мы уже работали параллельно с проектом «Жизнь на ладони»: тогда наши читатели собрали на один 16-канальный слуховой аппарат для пятилетней Алины Хорошуновой. А деньги на второй она получила благодаря газете «Костанайские новости». Вот и в этот раз мы постараемся помочь девочке совместно с коллегами. У семьи нет возможности оплатить даже один такой аппарат.

- Сейчас у Нурай стоят 4-канальные аппараты, которые нам выдали бесплатно, - рассказывает мама Нурай Акмарал ЕРЖАНОВА, - но они мало чем помогают. Нурай, конечно, неплохо говорит, но, если она будет слышать все звуки, ее речь станет такой же, как у всех. Аппараты нам обещают поставить в Костанае, ехать никуда не надо. Только бы удалось собрать деньги.

Акмарал - социальный работник, помогает пожилым людям по хозяйству и за этот нелегкий труд получает 50 000 в месяц. Муж Акмарал умер от онкологического заболевания в 2014 году, с тех пор она одна растит Нурай и ее младшую сестренку - шестилетнюю Мадину. Пособие Нурай по инвалидности - 59 000 тенге, а пособие Мадины по утере кормильца - 21 000 тенге. Своего жилья у мамы и девочек нет, раньше они снимали квартиру, но оплачивать ее с ростом цен становилось все труднее. С мая семья переселилась в общежитие - 15 000 тенге уходит на оплату коммунальных услуг. Где уж тут собрать на дорогостоящие слуховые аппараты.

Если вы хотите помочь Нурай услышать все звуки окружающего мира, можете делать адресные взносы в кассу нашего проекта.

Помощь подоспела вовремя

В прошлом, 66-м, туре «Нужных денег» маленькой Айше ЮСУПОВОЙ из Новоселовки не хватило 100 000 тенге до требуемой суммы. Напомним: для того чтобы девочка смогла получить полный курс реабилитации в челябинской клинике «Дети индиго», требовалось собрать 280 000 тенге. Но вышло только 180 000. Асель Юсупова, мама Айши, была рада и неполной сумме, все равно эта помощь была очень необходима. Просто Асель намеревалась подкорректировать количество процедур, но отменять поездку семья не собиралась. По прошествии недели после закрытия тура в редакцию позвонил читатель, представившийся Данияром, и предложил свою помощь. Мы связались с Асель и спросили, как изменилась ситуация, выяснили, что Юсуповым с трудом удалось набрать еще 40 000 тенге, но 60 000 по-прежнему не хватало, а возможности семьи были полностью исчерпаны. Мы сообщили Данияру недостающую сумму и он в тот же день перевел на счет Асель Юсуповой 60 000 тенге.

- Я до сих пор не могу поверить, - позже поделилась с нами переживаниями Асель Юсупова. - Если честно, не верила, что так быстро все получится собрать. Спасибо и редакции, и Данияру, что не забыли про нас, теперь мы едем принимать полный курс лечения.

11 декабря у Айши началась реабилитация в клинике «Дети индиго». Благодаря подоспевшей вовремя помощи Данияра девочка получит все необходимые процедуры.

 Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

 Помощь, оказанная в рамках 66-го тура 

Участник

Цели

Сумма (тенге)

Спонсоры

Результат

Елена Бессмертная

 

На операцию в клинике «Глаз» (Екатеринбург)

400 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

100 000 - читательница Эльвира,

70 000 - пользователь сайта «НГ» под ником elektron,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

30 000 - неизвестный читатель,

25 000 - читатель Дмитрий,

25 000 - читатель Талгат

 

Елена готовится к поездке, ждет вызов из клиники

Айша Юсупова

На лечение в клинике «Дети индиго» (Челябинск)

240 000

 

 

 

 

 

 

 

 

100 000 - читательница Эльвира,

60 000 - читатель Данияр,

30 000 - неизвестный читатель,

10 000 - доктор В. В. Лобков (медицинский центр «Авиценна»),

10 000 - неизвестный читатель,

 3 000 - неизвестный читатель,

4 800 - пользователь сайта «НГ» под ником elektron,

2 000 - остаток с прошлого тура.

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

 5 400 - неизвестный читатель.

Поступления на «Киви-кошелек»:

 9 700 - пользователь сайта под ником АНКЛАВ,

 2 700 - неизвестный читатель,

2 400 - неизвестный читатель

 

С 11 декабря проходит лечение

 


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=595&storyid=23943