Наша Газета

Для лечения и обогрева
Дата: 20.09.17

В 64-м туре проекта нужно помочь двум детям и пожилой женщине. Для решения проблем всех троих участников необходимо собрать 592 000 тенге. Но нуждающиеся будут рады любой помощи.

В 64-м туре проекта нужно помочь двум детям и пожилой женщине

 Для решения проблем всех троих участников необходимо собрать 592 000 тенге. Но нуждающиеся будут рады любой помощи.

 Не уступать болезни!

 Шестилетний Роман ШАШЛОВ живет в Житикаре. Он четыре раза был участником нашего благотворительного проекта: в 15, 24, 35 и 55-м турах. Все четыре раза деньги требовались на лечение в Оренбурге и Челябинске.

Через год Рома должен пойти в общеобразовательную школу / Фото Татьяны ШАШЛОВОЙ

В результате резус-конфликта матери и плода еще во внутриутробный период развития у Ромы пострадала центральная нервная система. Когда мальчику исполнился год, ему поставили диагноз «ДЦП, задержка психомоторного развития». Все пять лет от постановки диагноза до сего дня родители регулярно возили Рому на лечение в клиники Астаны, Кокшетау, Оренбурга и Челябинска.

Постепенно, благодаря постоянному лечению, мальчик научился тому, что другим детям дается само по себе: сидеть, стоять, кататься на велосипеде, рисовать, говорить. Родители были счастливы наблюдать за успехами сына, но тут получили новый удар: динамика вдруг остановилась. Тогда врачи назначили Роме магнитно-резонансную томографию, в результате которой выявили кисту головного мозга. Ее местоположение делает ее неоперабельной. Но киста подлежит лечению, только лечение должно быть регулярным. Тут уж точно пропусков делать нельзя, чтобы новообразование не начало увеличиваться и приносить мальчику еще большие проблемы, чем сейчас. Сейчас же киста давит на вестибулярный аппарат, который отвечает за координацию движений.

Родители не опустили руки. Они разослали запросы в разные клиники, где оказывают неврологическую помощь детям с такими патологиями. Ответили Шашловым из Израиля и Челябинска. Лечение в израильской клинике, хоть и заманчиво своими перспективами, но неподъемно по стоимости. Остался один вариант - клиника «Кия» в Челябинске. В январе 2017 года с помощью читателей «НГ» Рома прошел там курс лечения. И сразу наметилась положительная динамика: улучшилась речь ребенка, уменьшилась спастика, сгладилась вестибулярная атаксия.

- В апреле после освидетельствования медкомиссия дала заключение: общее образование с 2018 года, - сообщила мама РомыТатьяна ШАШЛОВА, - но с оговоркой: максимально восстанавливаться, работать над устранением оставшихся дефектов. В мае мы оформили кредит и снова отвезли Ромочку в «Кию». Результаты не заставили себя ждать. Речь, мышление, движение - все налаживается, будто по волшебству. Специалисты, которые работают с Ромой, радуются вместе с нами и говорят, что с такими перспективными пациентами работать даже приятно. Вместе с сестренкой-второклассницей сын начал осваивать английский, в отделении дневного пребывания проходит программу нулевого класса. И все у него получается!

Очередной курс лечения в клинике «Кия» у Ромы Шашлова начнется 16 октября. На полное лечение и проживание в Челябинске понадобится 650 000 тенге. 250 000 Шашловы накопили. Что-то еще попробуют собрать, но ресурсы практически исчерпаны. Зарплата папы составляет 140 000 тенге, мама получает 60 000, пособие самого Ромы - 60 000 тенге. Итого общий доход семьи - 260 000 тенге. Из них ежемесячно 116 000 тенге выплачиваются по кредитам, а жить, кормить и одевать двоих детей, одного из них - регулярно лечить, приходится на оставшиеся 144 000 тенге.

Чтобы помочь Роме пройти очередной курс и через год сесть за парту, нужно собрать 300 000 тенге. Впрочем, родители мальчика будут благодарны любой помощи, они намерены везти сына в Челябинск в любом случае, даже за урезанным (по необходимости) курсом процедур.

 «Давай постоим!»

С Кариной КИРИЛЮК из Лисаковска наши читатели познакомились в 39-м туре «Нужных денег». Потом еще дважды она становилась участницей проекта: в 52-м и 55-м турах.

Карине помогает лечение, его надо продолжать / Фото Валентины КИРИЛЮК

Карина поначалу нормально развивалась и уже начала ходить, но в годовалом возрасте после неудачной прививки постепенно потеряла способность стоять на ногах. Болезнь прогрессировала настолько, что девочка не могла даже сидеть и осуществлять в полной мере движение руками. Пока мышцы Карины ослабевали настолько, что тело перестало слушаться свою хозяйку, врачи терялись в догадках и диагнозы сменяли друг друга, все больше пугая родителей. Наконец, когда Карине исполнилось пять лет, доктора из психоневрологического института им. В. М. Бехтерева в Санкт-Петербурге смогли выяснить истинную причину ухудшения состояния ребенка. Оказалось, что нервные волокна Карины теряют миелиновую оболочку, которая проводит импульсы. Это как провода без тока. Центральная нервная система может сколько угодно посылать мышцам приказы на сокращение, но они их не получают.

На первый взгляд, звучит безнадежно. Но в клинике «Реацентр Челябинский» такие случаи не считают совершенно неизлечимыми. И там взялись помочь Карине. После первых двух курсов Карина смогла писать буквы и цифры, настолько она почувствовала свои мышцы. Девочка и без того училась на четверки и пятерки, а после того как смогла овладеть писчими инструментами, и вовсе воодушевилась перспективами. Вот только учится она на дому, а так хочется посещать школу с другими ребятами. Для этого надо еще совладать со своими ногами, которые никак не хотят ее слушаться. Врачи предупредили, что сделать первые шаги Карине надо успеть до наступления 10-летнего возраста, иначе потом это будет невероятно сложно. В июле Карине исполнилось 9 лет. У нее в запасе один год, чтобы вернуть себе некогда дарованную природой способность ходить. А первые положительные сдвиги в состоянии девочки уже есть.

- У нас началось новое улучшение, самое главное в этапе ходьбы - это опора, которую мы так ждали в течение 8 лет из 9 лет жизни моей доченьки, - радуется мама Карины Валентина КИРИЛЮК. - Карина начала стоять на ножках, полностью на всей стопе, и чувствовать, как пятка и носок полностью стоят на полу. Хоть пока это только у кушетки. Выпрямиться еще боится, у нее страх. Конечно, это можно понять. Но теперь, когда уже добились этого, будем продолжать работать над выпрямлением спины и надеемся, что нам это удастся. Чтобы не навредить, не испугать, торопиться не будем, все будем делать дозированно. Но это, конечно, все дома. В клинике, теперь когда появилась опора, специалисты дальше уже будут развивать у Карины навыки. Так хочется, чтобы Карина пошла скорее в школу. Такая боль видеть, что твой ребенок интеллектуально развит, а не может ходить. Но главное - у Кариночки есть желание. Когда ее поставили в очередной раз, она сказала, что чувствует, как встала на пятки и как стоит всей стопой. Стало понятно, что появилась опора. Я плакала от радости, это же такое достижение! Так она простояла 20 минут. Когда ее посадили, ощущения такие, как она сказала, что в ногах будто вся кровь бежит, все переворачивается и ей хочется бежать и не останавливаться. У Карины даже щеки в этот момент стали необычно розовые. Я спросила: «Нравится тебе это состояние, не больно тебе?» Она ответила, что это просто шикарное состояние и никакой боли нет. Когда до этого мы ее ставили, то всегда приходилось уговаривать, а теперь она сама просит: «Давай постоим!»

Семья Кирилюк очень надеется на этот курс, но для его прохождения им не хватает 250 000 тенге из 600 000 необходимых.

Зарплата папы Карины - 100 000 тенге, 60 000 - пособие Карины по инвалидности. У Карины есть 20-летний брат, он инвалид из-за проблем с позвоночником. Мама работать не может, потому что должна быть постоянно рядом с дочерью. Помогите собрать деньги на лечение девочки, пока у нее есть время.

 Не замерзнуть в холода

 Третья участница этого тура живет в Костанае. Валентине УСИНОВОЙ 71 год. Сейчас она пенсионерка, а когда-то работала в столовой военного городка и от военчасти получила жилье - домик с печным отоплением. Свое жилье все-таки, не пришлось в трудные времена мыкаться по чужим углам. Только трудные времена у каждого свои. Для Валентины Сергеевны они наступили, когда она осталась совершенно одна. Единственный сын погиб 25 лет назад. Пять лет назад скончался муж. Родственников нет. А три года назад еще одна беда - у женщины диагностировали рак. С болезнью пока удается бороться, хотя подобные диагнозы не прибавляют оптимизма.

Эта печка - единственный источник тепла в доме Валентины Усиновой / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Главная насущная проблема - не хватает средств на покупку угля.

- Прошедшей зимой ходила я к депутатам от партии «Нур Отан», просила помощи. Мне помогли углем, - говорит Валентина Сергеевна. - Вот только уголь попался из разреза «Богатырь». Жара он дает мало, а золы от него много. Все равно приходилось ночью вставать, чтобы дополнительно угля в печку забросить, иначе к утру околеть можно. Так еще теперь и полдвора в завалах золы. А ее вывезти - тоже недешево, надо тысяч 15. Если бы мне помогли деньгами, я бы купила хороший уголь, шубаркульский, а квитанцию о покупке предоставила «Нур Отану» для отчетности. Мне обманывать смысла нет. Пошла в офис партии с этим предложением, а мне там объяснили, что на помощь можно рассчитывать только один раз в год, а мне помогали в январе этого года. Поэтому до января следующего года мне ждать нечего. Ну что поделать, такие порядки. А так хочется, чтобы зимой было тепло. Обращаться мне больше некуда. Последняя надежда осталась на ваш проект.

Пенсия у Валентины Сергеевны небольшая - 46 000 тенге. А тонна угля из Шубаркуля стоит 14 000 тенге. Ей нужно хотя бы 3 тонны, чтобы не замерзнуть зимой. Цена вопроса - всего 42 000 тенге. Помощь больной пенсионерке можно оказать не только деньгами, но и углем.

Помощь, оказанная в рамках 63-го тура

Участник

Цели

Сумма (тенге)

Спонсоры

Результат

Даша Захарова

 

На курс лечения в клинике «Дети индиго» (г. Челябинск)

150 000

25 000 - читатель Дмитрий;

25 000 - читатель Талгат;

40 000 - семейная пара, пожелавшая остаться неизвестной;

2 000 - неизвестный читатель;

36 000 - остаток с прошлого тура;

11 300 - поступления на «Яндекс-кошелек» от неизвестных читателей;

3 200 - поступление на «Яндекс-кошелек» от читательницы Ларисы;

5 500 - поступления на «Киви-кошелек» от неизвестных читателей;

2 000 - поступление на «Киви-кошелек» от Ермека Бектасова

Даша проходит курс лечения в Челябинске

Матвей Паршута

На лечение в клинике «Дети индиго», (г. Челябинск)

200 000


 

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

40 000 - издатель «НГ»,

10 000 - поступление на «Киви-кошелек» от неизвестного читателя

Лечение отложено на октябрь




Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=583&storyid=23707