Наша Газета

А, О, Ж и П
Дата: 12.12.07

Анекдот про Кая, который во дворце Снежной Королевы безуспешно собирал из четырех приведенных в заголовке букв слово «вечность». Неизменно получалось одно и то же, хорошо известное всем слово.Анекдот про Кая, который во дворце Снежной Королевы безуспешно собирал из четырех приведенных в заголовке букв слово «вечность». Неизменно получалось одно и то же, хорошо известное всем слово.

В начале прошлого года прозвучал монолог, который сегодня звучит еще актуальней: «Я руководству страны задал вопрос и сказал, что вообще надо в ближайшие 2-3 года акимам областей давать оценку по состоянию коммунального хозяйства, водопровода, теплотрасс, энергетики и так далее. Я скажу вам, что проще сегодня построить аквапарк, чем  решить эти вопросы. Хотя это незаметно. И люди не скажут, допустим, что сделали при Кулагине водопровод - он в земле, его закопали и забыли о нем. А вот про аквапарк точно скажут, что он был построен при мне. Конечно, мне так удобней как акиму, чтобы авторитет мой поднимался, блестящие эти объекты делать. Но я думаю, что придет время, когда и аквапарк встанет. Потому что воды туда не подадим, канализация не будет работать, электричество не сможем подать, и так далее, и так далее».

Люди - народ неблагодарный. Опросил десятка два знакомых: почему-то все считают, что аквапарк построил Умирзак Шукеев. Как и собор православный, Дворец ледовый, Сити-центр. А еще, по меткому выражению известного местного архитектора, Центральный сквер превратил в... Версаль. Оставалось телевышку под Эйфелеву башню модернизировать. А еле сейских полей у нас и так было немеряно. Вторым Парижем могли бы стать. Вот вам и туристический кластер: от желающих «увидеть и умереть» отбоя бы не было. Да только ротация кадров случилась. Тех самых, что решают всё!

Теперь Костанаю дублером Парижа точно не стать. Местный Лувр продан торгашам, и художники с бардами ищут благодарных зрителей и слушателей в зонах строгого режима. Важнейшее из искусств вообще изгнано из города и нашло убежище в Лисаковске. Сегодня, когда обнажились внутренности уничтожаемого крупнейшего в стране кинотеатра, видно невооруженным глазом: на века строили. Кто ж знал, что спустя 27 лет Костанай окажется в лапах временщиков. В последние 2-3 года мы такого понастроили, что и за сотню с лишним лет не исправить. Это сказал не я. Это сгоряча и прилюдно  выпалил один из областных бастыков спустя две недели после отъезда автора процитированного монолога в краткосрочный отпуск.

По большому счету, меня мало волнует «вставший» без воды, канализации и электричества аквапарк. Объект совсем не первой жизненной необходимости. Но вот в ноябре начались отключения электричества в трех жилых домах и гастрономе «Центральный». Случалось - с утра и до вечера. 200 с лишним семей ощутили понизившийся градус батарей отопления. Пока это цветочки «посаженного» на коммуникации объекта под кодовым названием «Казахско - французский культурный центр». Ягодки уже обозначились в виде гигантского забора, застолбившего для корректируемого Генплана все свободное пространство двора трех многоэтажек. На те же коммуникации 40-летней давности нацелились прилепить многоэтажную жилую башню. Поговаривают, что за этими объектами стоит тот, кто не устает напоминать о социальной ответственности бизнеса. Хорошо бы о социальной ответственности власти вспомнить. Чтобы не забыть число знаков в слове «вечность».


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=58&storyid=3647