Наша Газета

Одно имя, один диагноз
Дата: 31.05.17

Мальчики, участвующие в этом туре «Нужных денег», не первый раз попадают в поле зрения проекта и уже «встречались» на страницах «НГ» в феврале 2015 года. Тогда проходил 31-й тур, и обоим Богданам нужны были деньги на лечение в Челябинске.

В 60-м туре в помощи нуждаются двое мальчиков с ДЦП 

Мальчики, участвующие в этом туре «Нужных денег», не первый раз попадают в поле зрения проекта и уже «встречались» на страницах «НГ» в феврале 2015 года. Тогда проходил 31-й тур, и обоим Богданам нужны были деньги на лечение в Челябинске. 

Нужен полный курс

Пятилетний Богдан ГРИЦЕНКО из п. Пешковка Федоровского района знаком нашим читателям уже два года. И дважды благотворители, помогающие проекту «Нужные деньги», собирали семье Гриценко деньги на лечение сына - в 31-м и 45-м турах.

 

Логопедический массаж - только одна из комплекса процедур, которые надо получить Богдану

Богдан родился 30-недельным и, как у многих недоношенных детей, у него проблемы со здоровьем. Диагноз - самый часто встречающийся в рамках нашего проекта - ДЦП. Кроме того, у Богдана в медкарте значатся  «спастический тетрапарез, компенсированная гидроцефалия, частичная атрофия зрительного нерва».

Как только был поставлен диагноз, родители Богдана, Инна и Владимир, не стали упускать драгоценное время и начали возить сына в разные клиники  для прохождения лечения и реабилитации. Мальчик неоднократно был уже  в челябинских клиниках «Кия», «Сакура» и «Дети индиго». Удалось пройти и курс лечения в Институте медицинских технологий в Москве. И хоть говорить о выздоровлении еще рано, есть положительные сдвиги в состоянии  Богдана. Ребенок научился переворачиваться со спины на живот и обратно, может повернуться с бока на бок, причем делает это довольно живо, научился поднимать голову. А главное - у мальчика появились предпочтения в мультиках, любимые игрушки, вообще, его эмоциональная жизнь стала  богаче, он уже дает понять родителям, что ему нравится, а что нет, чего он хочет. И врачи, несмотря на тяжесть диагноза, не считают Богдана не подающим надежды. Ведь после каждого курса лечения есть, пусть и небольшие, улучшения, надо только постоянно двигаться вперед, не пропускать курсы лечения и ждать. Ждать не один год. Богдану придется долго лечиться, чтобы он мог нормально сидеть, стоять, ходить, говорить.

Инна и Владимир не теряют веры в будущее сына и из последних сил стараются обеспечить ему лечение. Вот и сейчас Богдан записан на очередной курс в «Сакуре».

- Этот курс лечения в «Сакуре» уже девятый, - говорит Инна ГРИЦЕНКО. - Фактически мы туда ездили уже девять раз, но во время одного из курсов Богдан заболел, пришлось прервать лечение на середине и выписку нам не дали. Так что официально этот курс девятый, хотя мог быть и десятым. Полный курс стоит 120 000 рублей, это почти 650 000 тенге. Нам надо 200 000 на комплексную иглорефлексотерапию и су-джок. На логопеда, ЛФК, массаж, дорогу и проживание мы собрали сами. Записались на конец июля, но параллельно еще записались и в резерв. Это значит, если кто-то из очередников откажется или не сможет приехать, нас вызовут раньше. Поэтому лучше деньги на лечение приготовить заранее.

Как и во всех семьях, где есть больные дети, финансовые ресурсы истощаются катастрофически. Например, Инне и Владимиру пришлось в свое время даже продать свой дом и переехать к родителям. Понятно, что делается это не от хорошей жизни: лечение детей с ДЦП стоит баснословно дорого, учитывая, что за год надо проходить 3-4 курса, а сколь-нибудь значительные пропуски грозят откатом назад. Этого родители больных детей боятся, потому что начинать все сначала очень тяжело как для родителей, так и для ребенка. Вот и стараются собрать нужные суммы, где только можно: продают имущество, берут кредиты. Так делали родители Богдана и только дважды, когда возникала крайняя необходимость, обращались в наш проект за помощью.

Сейчас опять такая ситуация. Денежных запасов, разумеется, при таких расходах нет, живет семья на нерегулярную зарплату мужа. Он водитель грузовика, за рейс получает 15 000 тенге, но рейсы несистематические и стабильного дохода эта работа не дает. За вычетом того, что требуется «на житье-бытье», все уходит на лечение Богдана. На лечение же тратится и пособие мальчика по инвалидности - 56 000 тенге.

От доброй воли наших благотворителей зависит, получит ли Богдан Гриценко полный курс лечения или ограничится только теми процедурами, на которые удалось наскрести родителям. 

«Велодоктор» поможет пойти

Богдану БУРДАКОВУ из Костаная сейчас семь лет. Первый раз он стал участником нашего проекта еще в 13-м туре, тогда мальчику было 3 года. Потом читатели «НГ» помогали уже четырехлетнему Богдану в 27-м туре и в последний раз - в 31-м туре, два года назад, когда ему оставалось чуть-чуть до пятилетнего юбилея.

 

 «Велодоктор» Богдану Бурдакову нужен в полной комплектации

История болезни Богдана Бурдакова, как и у Богдана Гриценко, началась с преждевременного появления на свет. Но диагноз ДЦП, «спастическая диплегия тяжелой степени» ему поставили далеко не сразу. Такая запись в медицинской карте мальчика появилась, только когда ему было 3 года. До этого оформить инвалидность не было возможности. А соответственно, и получать лечение по квоте в Казахстане тоже. Поэтому сразу начали с поездок в Челябинск. Самый первый курс в клинике «Кия» обошелся семье в немалую сумму - 300 000 тенге, 100 000 из которых собрали наши читатели. Благо, что на проживание не надо было тратить деньги, у Бурдаковых есть где остановиться в Челябинске. С тех пор родители мальчика, Марина и Сергей БУРДАКОВЫ, стараются обеспечить сыну назначенные курсы в срок и, только когда возникает тяжелая финансовая ситуация, обращаются за помощью извне.

Второй раз им пришлось это сделать в 27-м туре проекта, который проходил в октябре 2014 года. Тогда мальчику понадобился ортез, на который наши благотворители собрали 200 000 тенге. В третий раз семья Бурдаковых обратилась, когда выше сил было собрать всю сумму на 7-й курс лечения в клинике «Кия», тогда очень помогли 180 000, собранные нашими читателями.

У Богдана есть все шансы самостоятельно не только ходить, но и бегать, ведь после пройденных курсов лечения мальчик, который не мог даже сидеть без поддержки и ползать, научился быстро передвигаться на четвереньках, сидеть на стуле, свесив ноги, может даже забраться с пола на диван без посторонней помощи. У него появились все нужные для движения рефлексы. И врачи считают, что у Богдана есть все шансы, нужно только не останавливаться на пути лечения.

 А что касается психо-речевого развития, тут у Богдана дела даже намного лучше, чем у многих здоровых детей. Интеллект полностью сохранен, говорить мальчик начал до года, к четырем годам научился читать, считать до тысячи, знает много слов на английском и казахском языках, хорошо строит предложения на родном русском, учит стихи, решает примеры и задачи с двузначными числами, проходит программу подготовки к школе. Богдан очень любит слушать музыку, особенно классическую и инструментальную.

Год назад с Богданом случилось несчастье - перелом бедра со смещением.

- После снятия гипса Богдан самостоятельно начал заниматься, - делится Марина Бурдакова, - но так как сильно ослаб, он попробовал встать на колени, чтобы подняться, и не смог, после этого начались у нас упорные тренировки. Сейчас Богдан может вставать на колени, подниматься, ходить с моей поддержкой, но проблема теперь в том, что нога стала немного короче, ему сложнее сейчас удерживать равновесие, но он старается. Укрепить мышцы очень бы помог велосипед «Велодоктор». Такие продаются только в одном украинском интернет-магазине. Но базовая комплектация нам не очень поможет, нужны дополнительные приспособления: ортопедическое сиденье, спинка-фиксатор, абдуктор, универсальный руль, ручка управления для родителей, набор ключей. В общем, со всеми комплектующими будет стоить 280 000 тенге. Нам самим не собрать таких денег.

Доходы семьи Бурдаковых: пособие Богдана - 56 000 тенге и зарплата папы - 140 000 тенге. Пособие, разумеется, уходит на лечение, из зарплаты папы 70 000 приходится отдавать за съемное жилье. К тому же в семье есть еще 12-летняя дочь Евгения. Богдану нужно помочь купить «Велодоктор», ведь он поможет мальчику научиться ходить. 

Помощь, оказанная в рамках 59-го тура 

Участник

Цели

Сумма (тенге)

Спонсоры

Результат

Анель Жумабаева

На операцию по восстановлению зрения в Санкт-Петербурге

300 000

 

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

25 000 - читатель Дмитрий,

25 000 - читатель Талгат,

50 000 - неизвестный читатель,

47 500 - остаток с прошлого тура,

2 500 -  неизвестный  читатель

29 мая Анель с мамой уехали в Санкт-Петербург

Тамирлан Туребеков

На специальный велосипед «Велодоктор»

125 000

80 000 - издатель «НГ»,

20 000 - остаток с прошлого тура,

10 000 - неизвестный  читатель,

10 000 - неизвестный читатель

3 000 - неизвестный читатель,

2 000 - неизвестный читатель

Велосипед заказан


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=567&storyid=23413