Наша Газета

Трусы без резинки
Дата: 28.11.07

Недавно к различным срокам лишения свободы осуждено 5 человек. За организацию канала поставок наркотиков в Аркалыкскую тюрьму, где содержатся особо опасные преступники, в том числе и приговоренные к смертной казни.Недавно к различным срокам лишения свободы осуждено 5 человек. За организацию канала поставок  наркотиков в Аркалыкскую тюрьму, где содержатся особо опасные преступники, в том числе и приговоренные к смертной казни. Организатор канала, 47-летний положенец по кликухе Титан в очередной раз на 10 лет вернулся «на зону». Операция по выявлению канала длилась около года. Изобретательность Титана и его подельников не имела границ. К примеру, героин доставлялся в... трусах: им пропитывалась резинка.

Неделю назад был повод вспомнить эти трусы и резинку: аким области провел координационный совет, рассмотревший в том числе и состояние борьбы с наркоманией и наркобизнесом в регионе. И повод для того имелся весомый: в мае прошлого года аким поручил разработать и реализовать стратегию и тактику этой борьбы на три года. Пора подвести промежуточные итоги. С одной стороны, успехи налицо: сотрудники ДКНБ ликвидировали небывалый для Казахстана склад тяжелых наркотиков в 130 кг. Более тонны изъятой наркоты на счету полицейских из местного УБН, что в 2,8 раза превышает «улов» года минувшего. А накануне координационного совета все те же сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом буквально из-под земли достали более 15 кг прессованного гашиша. Их туда зарыл 30-летний безработный приграничного с Россией села Белоглинка.

Все эти крупные партии объединяет одно: они предназначались для переправы на сопредельную сторону. И к региональной программе имеют мало отношения. Ибо только в малом городе Житикаре полицейскими в текущем году задержано более 200 подростков в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Среди них оказалась даже 11-летняя девочка.  На школьных наркопостах области (оказывается, такие существуют) наблюдалось более 2000 школьников с неустойчивым поведением. При опросе 5% из 3500 школьников признались, что знакомы с анашой, а 0,2% - с опием. Более точные показатели получены при тестировании призывников: у 30% вчерашних школьников положительные результаты на употребление наркотиков! Вот для кого должна была работать программа с благородной целью: «Повышение эффективного государственного и общественного противодействия дальнейшему распространению наркомании и наркобизнеса в области до уровня минимальной опасности для общества. Формирование общественного антинаркотического иммунитета и полномасштабной системы эффективного государственного и общественного противодействия дальнейшему распространению наркомании и наркобизнеса в Костанайской области. Создание условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота».

Как выяснилось на координационном совете, программа  не работает и работать не может. При предполагаемом финансировании в 17 млн. тенге на три года она оказалась трусами Титана, из которых подрастающее поколение вытащило пропитанную наркотой резинку. И жует её. Для сравнения: в Восточно-Казахстанской области аналогичная программа профинансирована на 81 с лишним млн. тенге.

А без резинки, пардон, трусы так и норовят открыть срамные места нашей жизни.


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=56&storyid=3493