Наша Газета

Устала, рыбка моя
Дата: 28.12.16

Есть анекдот про китайские шарики. Покупатель возвращает товар - надувные шары. Продавец спрашивает: мол, дырявые, цвет не устраивает, надуваются плохо? А он меланхолично отвечает: «И яркие, и без дырок, но - не радуют». Примерно то же случилось со мной недавно в костанайском кафе «Золотая рыбка».

Одно из самых приятных кафе вдруг не порадовало 

Есть анекдот про китайские шарики. Покупатель возвращает товар - надувные шары. Продавец спрашивает: мол, дырявые, цвет не устраивает, надуваются плохо? А он меланхолично отвечает: «И яркие, и без дырок, но - не радуют». Примерно то же случилось со мной недавно в костанайском кафе «Золотая рыбка».

Туда меня пригласили. Я реальная, а не под псевдонимом попала в рассылку от Kazinfo. Информация сообщала, что в кафе завершили ремонт, обновили меню, подготовили карту десертов. Приходите. Забежали с подругой пообедать.

Интерьер действительно освежили, мебель, по-моему, частично поменяли, на полу цветной плиткой зонирование обозначили. Понравился новый вариант освещения - светильники красиво сгруппированы. Короче, поесть мы собирались в настроении хорошем и с надеждой на что-то интересное.

Меню действительно большое. Нагоняя аппетит, мы читали в нем про кукурузные оладьи и картофельные котлеты, суп-пюре с мидиями и норвежский с семгой, лосося в белом вине и котлеты-фитнес из говядины и курицы. Картинки в меню выглядели еще соблазнительнее названий. «Рыбка» также предлагала некороткий список кофе: от мокко до американо, кстати, по ценам, по каким в Костанае недурной напиток подают в кофейнях.

В конце концов, помня еще о своих обозревательских обязанностях, мы взяли один бизнес-ланч, который состоял из свекольного салата со сметаной (205 тенге), харчо по-грузински (365 тенге) и бефстроганов с рисом (735 тенге). А также обед по выбору - суп минестроне (525 тенге) и кебабы из баранины с курицей (850 тенге). Еще заказали капучино (650 тенге) и легкий латте (650), ну и десерты - шоколадный тирамису и творожно-йогуртовый - оба по 320 тенге.

Десерты нам принесли почему-то первыми. Из-за дефицита площади на обеденном столе - маленького, на двоих - тарелки со сладким официантке пришлось временно оставить на соседнем.

Принесли супы. Хлебаем. Молчим. Потом спросили друг друга, мол, и как тебе... А никак. На вкус бледно и блекло. Если, конечно, это столовая, то для нее почти хорошо. А если это кафе, то извините... И ведь все в супах вроде на месте. Но не радуют, как те китайские шарики. В минестроне бульон абсолютно безвкусный. А в харчо, который еще и «по-грузински», подруга тщетно искала намек, например, на кисленький ткемали, зелени тоже кот наплакал. Где же «грузынский» акцент?

В бефстроганов все вроде как положено, но мясо было такое мягко разваренное, будто стоит на кухне котел с тушеной говядиной и ее оттуда кладут и в харчо, и во второе.

Мои кебабы, впрочем, были очень вкусными, совсем не жирными, при этом сочными. Хороши, и все. Зато с гарниром я пролетела. Поглядывала в меню на цветную капусту в хрустящей панировке. Спросила у официантки насчет гарнира для кебабов. Девушка заверила, что они с овощами. Их роль исполняли две веточки петрушки и горстка сильно замаринованного репчатого лука.

Дошло дело до кофе и сладкого. И все - со вкусом легкого разочарования. Латте и капучино оказались не только одинаковыми по цене, но и по вкусу мало отличались друг от друга. За такие деньги в заведении неподалеку можно получить кофейку повкуснее.

Десерты по вкусу тоже были... ну не однояйцевые близнецы - в одном все-таки какао, но двойняшки точно. Тесто одной консистенции, крем тоже имел мало отличий.

После обеда мы были даже слегка растеряны. Всегда в «Золотой рыбке» было вкусно и интересно, а тут нашу давнюю знакомую словно в отбеливателе прополоскали.

Жаль. Если из всех достоинств этого кафе в активе останется только приветливость персонала, домашняя атмосфера и свежий интерьер, из завсегдатаев придется себя разжаловать. Тем более что, несмотря на кризис и трудные для малого бизнеса времена, интересных заведений в Костанае все-таки за последний год стало больше. Люди ищут новые форматы в приеме посетителей, экспериментируют с тем, как сформировать собственную «клиентскую базу» и кормят так, чтобы отличаться от других. Да, многие не удерживаются на рынке, но на то он и конкурентный. А уж посетителям эти поиски, полагаю, только во благо. Закрылось кафе, где вчера подавали отличный луковый суп? Зато на его месте теперь пытается закрепиться другое, где хорошо готовят баранину по-восточному - с орехами и гранатовым соусом.

Уважаемые рестораторы, шеф-повара и официанты, поздравляю всех с Новым годом. Спасибо, что давали пищу для обзоров в прошлом году. Надеюсь, что в следующем ее мне мало тоже не покажется и будет она вкуснее. Удачи нам с вами!

Дорорейтинг

кафе «Золотая рыбка»

Трапеза ****
Обслуживание ****
Интерьер *****
Атмосфера *****


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=545&storyid=23021