Наша Газета

Чтобы исполнились мечты
Дата: 21.09.16

В этом туре нам необходимо собрать 450 000 тенге, чтобы Мейрамбек в будущем смог ходить, а Даша разговаривать и питаться нормальной пищей.

 Участники 51-го тура «Нужных денег» и их родители надеются, что смогут жить полноценной жизнью

В этом туре нам необходимо собрать 450 000 тенге, чтобы Мейрамбек в будущем смог ходить, а Даша разговаривать и питаться нормальной пищей.

 Есть перспективы

24 октября Мейрамбек должен начать очередной курс лечения / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ из Костаная - наш постоянный подопечный. Он в седьмой раз претендует на помощь читателей. До этого был участником  14, 19, 26, 34, 38 и 45-го туров. В начале сентября Мейрамбеку исполнилось 7 лет, он стал учеником. Школьную программу мальчик осваивает дома, потому что ему еще предстоит научиться ходить. А пока учителя приходят к нему, а не наоборот.

Напомним историю этого ребенка. У Мейрамбека, как и у многих детей из нашего благотворительного проекта, ДЦП. Спастический тетрапарез тяжелой степени не дает ему возможности владеть своим телом. За годы лечения, на курсы которого родители стараются возить сына каждые 4-5 месяцев, Мейрамбек смог достичь многого, учитывая его диагноз. Ребенок, который раньше не мог даже ползать и совсем не говорил, теперь передвигается по-пластунски, правда, не любит этого делать, сидит, если есть опора для спины. Более того, с поддержкой он может недолго ходить, знает много слов и составляет их них фразы на русском и казахском языках, причем речь у него понятная. Когда Мейрамбек проходил обследование в Московском институте медицинских технологий, врачи с помощью электроэнцефалограммы выяснили, что развитие головного мозга у мальчика соответствует возрасту. То есть для общего развития никаких преград нет, основная задача лечения - дальнейшее улучшение двигательных функций. Для этого, в частности, надо уменьшать спастику мышц, которые перенапряжены, и увеличивать тонус тех мышц, в которых наблюдаются явления атонии.

Улучшение состояния Мейрамбека идет постоянно, от курса к курсу, без больших скачков, но результаты закрепляются, ни разу за все годы лечения не было отката назад. Это хороший знак: пусть не стремительно, но верно мальчик двигается к цели. А цель состоит в том, чтобы Мейрамбек смог ходить самостоятельно, без чьей бы то ни было помощи.

Для того чтобы увидеть, как когда-нибудь сын пойдет сам, родители не жалеют сил и средств. Мейрамбек регулярно лечится в клиниках Челябинска и Москвы, и врачи дают неплохие прогнозы. Но прогнозы эти оправдаются только в том случае, если не делать больших перерывов между курсами лечения. Пока родителям мальчика удавалось собирать необходимые суммы разными способами. Когда удавалось накопить самим, копили - приходилось брать кредиты, обращаться в благотворительные фонды. Помимо нашего проекта, помощь Мейрамбеку оказывали проект «Жизнь на ладони», общественный фонд «KZ» из Астаны и «Русфонд». Ольга ОРЫНОВА, мама Мейрамбека, стучится во все двери, чтобы помочь сыну. В этот раз единственная надежда у семьи на читателей «НГ».

- Фонд «KZ» сейчас приостановил сбор денег для детей с ДЦП, - сетует Ольга, - а нам нужно именно в Челябинск. Лечение в клинике «Дети индиго» приносит видимые результаты. А после Челябинска мы должны сразу ехать в Москву - в Институт медицинских технологий. Но с нашими доходами за инфляцией нам не угнаться, поэтому в очередной раз просим о помощи.

На это раз на лечение Мейрамбека требуется 400 000 тенге. 200 000 у семьи есть. Нужно собрать еще  200 000, чтобы мальчик смог получить хотя бы самый необходимый минимум процедур.

 Мама Мейрамбека (как практически все матери детей-инвалидов) не работает, папа получает 70 000-78 000 тенге, летом зарплата доходит до 100 000. Пособие Мейрамбека по инвалидности - 56 000 тенге. Ежемесячно семья выплачивает ипотеку за квартиру - а это минус 30 000 из бюджета. К тому же у Мейрамбека есть еще младший брат, одеть и накормить детей нынче - весьма накладное мероприятие. Курс лечения назначен на 24 октября.

Научиться говорить

Даше очень нужно научиться говорить и жевать / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Даша КЛИМОВА живет с родителями в Костанае. Она первый раз участвует в нашем благотворительном проекте. В 2004 году Даша немного поторопилась появиться на свет и родилась на месяц раньше срока. Бурные роды сказались на здоровье девочки. Родители долго не могли добиться точного диагноза, пока не отвезли дочь в Челябинск. Там и дали страшное для родителей заключение - ДЦП, резидуально-органическое поражение ЦНС, атонико-гиперкинетической формы, смешанный бульбарно-псевдобульбарный синдром. Задержка психомоторного и речевого развития.

Даша не только не могла передвигаться, у нее отсутствовал даже такой первейший рефлекс, как глотательно-сосательный. Кормить малышку приходилось через зонд, причем материнское молоко усваивалось плохо, и с раннего возраста Даша находилась на искусственном вскармливании.

До четырех лет девочка пила и ела через зонд. Но благодаря постоянным усилиям родителей и квалифицированной помощи докторов 4-й городской клинической больницы Челябинска, в частности, невролога Александры Николаевны Романовой, Даша к своим 11 годам научилась многому. Теперь она умеет есть, правда, только протертую пищу, самостоятельно передвигается - это у нее получается хорошо. Даже научилась выговаривать 15 слов.

Именно с жеванием и речью у Даши проблемы. Девочка, интеллект которой не пострадал, понимает чужую речь, но сама не может артикулировать из-за сильной спастики мышц. По этой же причине и пережевывать твердую пищу для нее пока не представляется возможным.

Родители делают все возможное, ищут хороших специалистов в разных городах. Например, в 2006 году девочка ежемесячно проходила курсы у мануального терапевта в Челябинске. При том что каждый сеанс стоил 1 000 российских рублей, все курсы лечения в совокупности вылились семье в довольно круглую сумму. Для снятия спастики, чтобы Даша могла ходить, в 2011 году делали операцию по методу Узильбата в Туле, тогда стоила эта операция 25 000 рублей. Помимо постоянного лечения в Челябинске, родители несколько раз возили девочку в Республиканский реабилитационно-диагностический центр  в Астане.

Даша учится в коррекционной школе, в этом году перешла в 5-й класс. Обучается на дому, учеба приносит ей неподдельную радость. Она с удовольствием решает примеры, учится читать и писать.

- Она у нас умничка, - говорит мама Даши, Наталья, - по математике у нее только «пятерки». А вот с чтением проблемы из-за речи, спастика не дает ей нормально открыть рот. Мы очень хотим и надеемся на то, чтобы наш ребенок научился жевать, разговаривать, общаться с окружающими и воспринимать мир, как все нормальные дети.

Для того чтобы мечта Даши и ее родителей исполнилась, им нужно регулярно возить ее на специфические курсы лечения. Сейчас необходимо пройти очередной, шестой, курс микротоковой рефлексотерапии в «Реацентре»  г. Челябинска. Всего требуется 400 000 тенге, 150 000 Климовы уже собрали сами, остается еще 250 000, которые семья самостоятельно собрать не сможет. Мама Даши не работает, потому что все время отдает дочери, глава семьи получает 70 000 тенге, пособие Даши по инвалидности - 56 000. Доходы по нашим временам невеликие, а если учесть, какие деньги уходят на лечение, материальное положение семьи можно назвать тяжелым.

Раньше Климовы собирали деньги сами, только кризис заставил их обращаться за помощью. Один курс лечения в Челябинском реацентре им помог пройти Алматинский благотворительный фонд милосердия «ДОМ», один курс был оплачен с помощью проекта «Жизнь на ладони». Теперь Климовы обращаются за помощью к читателям «НГ» и очень надеются, что Даша сможет поехать на лечение.

 Добрая новость вдогонку

Теперь Ануза Каменова купит дочерям сапожки / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Милая женщина, назвавшаяся Жанной, уже помогала нашему благотворительному проекту довольно крупными для частного лица суммами - 50 000 тенге. Вот и в понедельник, 19 сентября, в редакцию Жанна пришла не с пустыми руками. Она принесла очередной свой взнос и пожелала, чтобы он был передан Анузе Каменовой, участнице 50-го тура «Нужных денег», которая просила помочь ей одеть к новому учебному году трех дочерей.

Напомним, Ануза Каменова просила 180 000 тенге, мы смогли тогда собрать для нее только 133 000.  Мы тут же созвонились с Анузой Каменовой и сообщили ей приятную новость. В конце рабочего дня Ануза Асимбековна приехала в редакцию за деньгами.

- Мне как раз не хватало, чтобы купить сапожки дочкам, - обрадовалась Ануза Асимбековна. - Остальное уже купили, девочки так рады новым вещам. Спасибо и за те деньги, и за эту добавку, она очень нужна.

Мы благодарим Жанну за вовремя оказанную многодетной семье помощь. И надеемся, что и в этом туре сможем помочь двум прекрасным детям.

 

Помощь, оказанная в рамках 50-го тура

Сумма

(тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии (Асаду Шакибаеву)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии (Асаду Шакибаеву)

50 000

Неизвестная читательница

На усмотрение комиссии (Асаду Шакибаеву)

30 000

Читатель Талгат

На усмотрение комиссии (Гульбану Ильясовой)

20 000

Читатель Дмитрий

На усмотрение комиссии (Гульбану Ильясовой)

10 000

Читатель Абдуллах

На усмотрение комиссии (Гульбану Ильясовой)

10 000

Форумчанин под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии (Анузе Каменовой)

20 000

Доктор В. В. Лобков (медцентр «Авиценна»)

На усмотрение комиссии (Анузе Каменовой)

10 000

Читательница Наталья

На усмотрение комиссии (Анузе Каменовой)

5 000

Неизвестный читатель

На усмотрение комиссии (Анузе Каменовой)

2 000

Компания «ЧистоДом»

На усмотрение комиссии (Анузе Каменовой)

70 500

Остаток с прошлого тура

На усмотрение комиссии (Анузе Каменовой)

15 500

Поступления на «Яндекс-кошелек»

Все на усмотрение комиссии (Анузе Каменовой)

50 000

От читательницы Жанны

Анузе Каменовой (помощь поступила и передана после окончания 50-го тура)

ИТОГО:       443 000   тенге


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=531&storyid=22761