Наша Газета

Помочь обрести здоровье и кров
Дата: 27.07.16

В этом туре надо собрать 405 000 тенге, чтобы помочь всем трем участникам проекта. 200 000 требуется Насте Смирновой на лечение, 150 000 Егору Храпачу на операцию и 55 000 необходимы многодетной семье Литовкиных, чтобы обрести крышу над головой.

В 49-м туре благотворительного проекта "Нужные деньги" просят помощи три семьи

В этом туре надо собрать 405 000 тенге, чтобы помочь всем трем участникам проекта. 200 000 требуется Насте Смирновой на лечение, 150 000 Егору Храпачу на операцию и 55 000 необходимы многодетной семье Литовкиных, чтобы обрести крышу над головой.

Вопреки прогнозам

Настя сможет ходить, если будет лечиться регулярно

Насте Смирновой из Костаная четыре с половиной года. Как и у других детей с диагнозом ДЦП, для нее и ее родителей все началось с тяжелых родов. На вторые сутки после рождения девочка стала кричать в буквальном смысле до посинения от боли. Врачи пришли к выводу, что причиной сильных болей стало повышенное внутричерепное давление. Ребенка отправили в детскую областную больницу в отделение патологии новорожденных.

Первые полтора месяца своей жизни Настя провела в больничных стенах. Когда девочке исполнилось 10 месяцев, ей был поставлен диагноз атонико-астатическая форма ДЦП. Поначалу врачи не обнадеживали родителей Насти и готовили их к тому, что ребенок всю жизнь проведет в «растительном» состоянии. Но какой же родитель смирится с такими прогнозами? Настю сразу начали лечить в разных клиниках. За четыре года девочка неоднократно лежала в неврологическом отделении Костанайской детской областной больницы, прошла пять курсов лечения в реацентре Самары, три курса у профессора Плеханова в Челябинске, получала медицинскую помощь в РДРЦ Астаны и костанайском реабилитационном центре, один курс лечения был пройден в Челябинской клинике «Сакура».

Кроме того, Екатерина СМИРНОВА, мама Насти, регулярно занимается с дочкой лечебной физкультурой, делает ей массаж, водит в бассейн. Благодаря этим усилиям девочка стала самостоятельно садиться, стоит на коленках, может ползать по-пластунски и так перемещается по квартире куда пожелает. Последнее время появился активный лепет, Настя откликается на свое имя, с интересом смотрит мультфильмы. Еще есть проблемы с приемом пищи - Настя не может жевать, пить может только из бутылочки с соской, но это проблемы со временем решаемые. В любом случае для ребенка, которому предрекали вегетативное состояние, - Настя демонстрирует неплохой прогресс.

Раньше на медицинском освидетельствовании Насте ставили тяжелую степень ДЦП, сейчас ее изменили на среднюю. Более того, теперь врачи уверяют, что девочка может ходить. Чтобы и далее улучшать состояние малышки, лечить ее надо регулярно, а в последнее время семье все труднее собирать деньги на лечение.

Мы всегда собирали на лечение сами, никуда не обращались за помощью, - говорит Екатерина Смирнова. - Настино пособие сразу меняли на российские рубли и откладывали, даже умудрялись 20-30 тысяч с зарплаты мужа отщипнуть. Иногда помогали родители. Но в этом году стало совсем тяжело. На предыдущий курс нашли деньги благодаря проекту «Жизнь на ладони». Теперь обращаемся в «Нужные деньги», очень просим, помогите нам пролечить дочь в «Сакуре».

Доход семьи Смирновых - это пособие Насти 56 000 тенге и зарплата ее папы 70 000 тенге. На двухнедельный курс лечения, в который входят два вида физкультуры, мануальная терапия, четыре вида массажа, су-джок- и рефлексотерапия необходимо 400 000 тенге. 200 000 Смирновы уже насобирали. Оставшиеся 200 000 собрать самостоятельно не представляется возможным без посторонней помощи. Тем более что курс начинается уже 29 августа.

Нужна операция

Вторая операция Егору жизненно необходима

Двухлетний Егор Храпач из села Банновка был участником нашего благотворительного проекта дважды - в 18-м и 40-м турах. Первые месяцы жизни мальчик провел в реанимации, его тяжелое состояние было связано с внутренней окклюзионной гидроцефалией. Ребенка лечили и в Костанае, и в Челябинске. Лечение шло с переменным успехом, то в состоянии Егора отмечался прогресс, то он останавливался. Когда Егору было 9 месяцев, в Челябинске ему сделали операцию: с помощью шунта жидкость из желудочков мозга удалили. Но при этом поставили еще один диагноз - ДЦП, спастический тетрапарез, двойная гемиплегия.

На тот момент Егор еще не мог держать голову и переворачиваться. Теперь после всех курсов лечения мальчик начал ползать по-пластунски, сидеть и говорить. Затем он освоил передвижение на четвереньках и ходьбу с опорой, даже может недолго ходить, держась за чью-нибудь руку.

Но пришла новая беда. 7 июля при МРТ выяснилось, что в мозге Егора образовалась большая киста.

- Нам снова предстоит операция, - делится переживаниями Светлана ХРАПАЧ, мама Егора. - Стоимость операции 100 000 рублей. На данный момент только она может помочь сыну.

Пособия Егора по инвалидности, собранного за год, едва хватает на один курс лечения. У отца сезонная работа с мая по октябрь. Иногда семье приходится брать кредиты на лечение, а потом выплачивать их. В этот раз часть суммы собрали сами, часть заняли друзья. Не достает 150 000 тенге. В таком размере и просит помощи семья Храпач.

8 августа Егор должен лечь в больницу, следовательно, собрать 150 000 тенге нужно до начала августа.

Найти кров

Большой семье Литовкиных сейчас негде жить

Наталья ЛИТОВКИНА из Костаная никогда не обращалась за помощью, говорит, ей проще заработать. Но с заработком в последнее время не очень, а тут еще и обстоятельства сложились самым неблагоприятным образом.

Наталья - многодетная мать, она родила восьмерых детей, за что была удостоена знака «Алтын алка». Сейчас старшая дочь живет отдельно, у нее своя семья. С родителями осталась ватага ребят разного возраста: Максиму 15 лет, Насте - 13, двойняшкам Алене и Маше - по 9, опять двойняшкам Егору и Наташе - по 7 и самому младшему - непоседе Егору 3 года. Нелегко прожить такой большой семье, только хлеба в день нужно 4 булки, а килограмма макарон хватает на один раз всем перекусить. Что уж говорить о покупке одежды, лакомств и прочего, не входящего в потребительскую корзину.

Работает Наталья, будучи швеей-универсалом, в мебельном цехе. Муж работал в строительной бригаде по найму. До этого лета семье удавалось как-то выкручиваться, даже несмотря на то, что жилье было съемным и плата за него отнимала большую часть дохода. Но отец семейства остался без работы, когда бригаду попросту распустили, да еще и не выплатили заработанного за последний заказ. С оплатой за съемную 3-комнатную квартиру семейство запоздало, и их попросили съехать. Они не остались на улице только благодаря участию ближайшей родственницы Натальи.

- Спасибо моей сестре, - сказала Наталья, - сейчас есть крыша над головой. Но мы же не можем жить у нее все время. Квартира двухкомнатная, небольшая, размещаемся мы все, включая сестру и ее сына, с трудом. Нашли неподалеку приемлемый вариант - общежитие-малосемейку, там можно снять подходящую квартиру, но надо внести предоплату - 55 000 тенге. Именно сейчас у нас этих денег нет. Нам ведь очень тяжело снять квартиру, бывает, договоришься уже, а как узнают, сколько детей, сразу отказывают. Поэтому это общежитие очень подходящий вариант.

Заказов в связи с кризисом в мебельном цехе, где работает Наталья, сейчас мало. Поэтому график у нее скользящий и зарплата составляет 23 000 тенге. 13 000 она получает как обладательница знака «Алтын алка», 15 000 - пособие на 7 детей (на всех вместе), 8 141 тенге - адресная помощь. Но адресную помощь в последнее время забирают в счет долга государству. Дело в том, что раз в год Наталья имеет право на единовременную социальную помощь и она этим правом воспользовалась дважды - в 2014-м и 2015 году. В апреле ей сообщили неприятное известие: она не включала единовременное пособие в доход семьи, когда писала заявление на адресную помощь, и теперь должна вернуть эти деньги государству, а это 57 000 тенге. Хорошо, что хоть позволили разбросать долг на 7 месяцев, каждый месяц Наталья отдает по 8 220 тенге. Грубо - это как раз адресная помощь.

Глава семьи пока нашел работу на автомойке, но работать только начал и говорить о величине зарплаты пока рано, там день на день не приходится.

Этой дружной теплой семье, где все друг друга любят и друг за друга держатся, нужно собрать 55 000, чтобы внести предоплату за общежитие. Большего Литовкины не просят, далее все надеются осилить сами. Но именно сейчас им очень нужно помочь.

Помощь, оказанная в рамках 48-го тура

Сумма

(тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии (Руслану Шепетовскому)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии

(Руслану Шепетовскому)

10 000

Пользователь сайта под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

5 000

Читатель по имени Абдуллах

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

5 000

Читатель, пожелавший остаться неизвестным

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

3 000

Компания «ЧистоДом»

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

3 000

Читатель, пожелавший остаться неизвестным

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

2 000

Читатель, пожелавший остаться неизвестным

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

2 000

От читательницы по имени Юлия

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

6 500

 

Поступления на «Киви-кошелек»

 

На усмотрение комиссии

(переходят на след. тур)

163 000,

из них

 

75 000

 

44 000

 

5 000

 

5 000

 

34 000

 

 

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

 

 

от издателя «НГ»;

 

от неизвестного читателя;

 

от читателя по имени Азамат;

 

от неизвестного читателя;

 

от неизвестного читателя

Все на усмотрение комиссии:

 

 

переходят на следующий тур;

 

Даниле Бураку;

 

Даниле Бураку;

 

переходят на следующий тур;

 

переходят на следующий тур

71 000

Остаток с прошлого тура

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

ИТОГО: 420 500 тенге

Остаток: 120 500 тенге переходит на следующий тур

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=523&storyid=22608