Наша Газета

Знал бы прикуп...
Дата: 07.11.07

...Жил бы в Сочи. Или в Болгарии, Хорватии, Испании, где цены на жилье сопоставимы с костанайскими....Жил бы в Сочи. Или в Болгарии, Хорватии, Испании, где цены на жилье сопоставимы с костанайскими. И где цены на нормальную жизнь не сопоставимы. Эта несопоставимость озаботила даже наше правительство: с вершины горы покатился снежный ком административных мер, который и должен придавить тех, кто знает прикуп. В смысле - перекупщиков. С показательными арестами и судебными приговорами.

Во времена развитого социализма их обзывали спекулянтами и выжигали каленым железом закона. Во времена недоношенного капитализма власть их поливает и удобряет, отчитываясь «верхам» о неуклонном росте малого и среднего бизнеса. Ибо больше половины всевозможных МП, ЧП, ТОО и прочих структур этого бизнеса живут за счет торгово-закупочной деятельности.  Но если живут, есть для того весомые причины.  Природа  не терпит пустоты. Не стало всевозможных «сельхозтехник»,  райпотребсоюзов и заготконтор - их окопы занял перекупщик. И пусть не первый год ревьмя ревут крестьяне, искусанные бешеными ценами на запчасти: кто их слышит? Взбесились цены на основные  продукты питания - бастыки начали уши прочищать. Хотя одно с другим связано.

Страшилка с виртуальным перекупщиком в нашей области родилась 6 лет назад, когда впервые за многие годы Умирзак Шукеев провел областное совещание по животноводству в славном ТОО им. Карла Маркса. Призрак коммунизма решили поменять на призрак изобилия основных продуктов питания. Как показали события последних дней, призрак этот так и бродит неприкаянно по просторам Казахстана. В лице перекупщика. Ибо еще 6 лет назад аким области грозно заявил: «Я хочу знать, кому достаются 80 тенге с каждого килограмма мяса, взятого у селянина перекупщиками. Кто вынуждает крестьянина продавать мясо намного дешевле рыночной цены?» Тогда же было поручено  акимам сельских округов организовать  кооперативы по типу бывших заготконтор. Чтобы вытеснить перекупщика с рынка или хотя бы лишить его сверхприбыли. Тогда же была озвучена программа развития животноводства на пятилетку. Уже в прошлом году мы должны были иметь зональную модель развития отрасли. С учетом природно-климатических условий зоны мясомолочного животноводства, табунно-конюшенного коневодства, свиноводства, птице- и овцеводства. Предусматривалось законодательно обязать зерновиков иметь не менее 30 условных голов скота на 100 га пашни. Такая норма существовала в советские времена: земля должна получать не только туки, но и полноценную органику. Хороша была программа, да осталась на бумаге.

На прошлой неделе аким области Сергей Кулагин призвал тургайскую глубинку создать как минимум 5 торгово-закупочных кооперативов, чтобы тамошние аулы могли не только выращивать мясо, но и сбывать его. Ибо перекупщики в такую даль не заезжают - транспортные расходы слишком велики. Так они и для кооператива останутся такими же. Есть печальный опыт корпорации «Мал онимдери», вложившей деньги в производство тургайского мяса и ничего не получившей. Между тем по упомянутой 5-летней программе упор в тургайской зоне делался на развитие мясошерстного овцеводства. А в Костанае был построен рынок для торговли живым скотом.  Все пошло прахом? А подать сюда перекупщика!


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=52&storyid=3289