Наша Газета

Не потерять достигнутое
Дата: 04.05.16

В 46-м туре проекта помощь требуется двум маленьким детям - двух и трех лет - больным ДЦП. Валерия Цыгулева становится участницей проекта во второй раз, Данил Ходченко - в первый.

Лере и Данилу обязательно нужно продолжить лечение в клинике «Кия» 

В 46-м туре проекта помощь требуется двум маленьким детям - двух и трех лет - больным ДЦП. Валерия Цыгулева становится участницей проекта во второй раз, Данил Ходченко - в первый.

В этот раз, чтобы оказать действенную помощь больным детям, потребуется собрать 380 000 тенге. 200 000 просит семья Ходченко из Костаная, и 180 000 тенге - семья Цыгулевых из Житикары.

У Леры хорошие перспективы

Двухлетней Валерии ЦЫГУЛЕВОЙ читатели «НГ» помогали в 37-м туре проекта «Нужные деньги». Лера с родителями живет в Житикаре. У девочки, к сожалению, часто встречающийся в нашем проекте диагноз ДЦП. Правосторонний гемипарез не позволяет ребенку ощущать всю полноту радости движений. Болезнь Леры - следствие тяжелых родов. Мама, Анна Цыгулева, смогла увидеть дочь только на четвертые сутки.

 Анна рано заметила, что развитие Леры идет как-то не так. Когда девочке исполнилось 4 месяца, ее обследовали в костанайском медицинском центре «Жемчужина» и поставили диагноз ДЦП. Невролог, осматривавшая девочку, посоветовала не терять времени, ведь чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Через три месяца после постановки диагноза Анна с Лерой уже были в челябинской клинике «Кия» на обследовании. Челябинские доктора подтвердили диагноз и назначили первый курс лечения. Так в возрасте 10 месяцев Лера начала получать специальное лечение.

Благодаря тому, что врачи и родители не упустили момент, улучшения в состоянии девочки стали заметны уже через две недели. Лера, к огромной радости родителей, начала ползать, говорить свои первые слова.

Как же ждали родители второго курса лечения! Он должен был начаться через месяц, но, увы, этому помешало другое заболевание. У Леры начался пиелонефрит, который нужно было лечить незамедлительно. Второй курс лечения в клинике «Кия» пришлось отложить.

Более того, болезнь почек не позволила вовремя оформить Валерии инвалидность. Следом у Леры обнаружили папиллит.

Небольшой доход семьи Цыгулевых, состоящий из заработка папы Леры, Владимира, невозможно «растянуть» на все необходимое. Глава семьи работает вахтовым методом и за полтора месяца тогда зарабатывал 150 000 тенге. Материальные трудности вынудили Цыгулевых обратиться за помощью в проект «Нужные деньги» в 37-м туре, чтобы собрать средства на второй курс лечения в «Кие». Тогда благодаря помощи наших читателей удалось найти недостающие 100 000 тенге, и Анна с Лерой в августе 2015-го поехали в Челябинск. После возвращения из Челябинска в сентябре прошла всего неделя и Лера пошла!

Теперь девочка не просто ходит, но и бегает. Правда, еще остается спастика правой стороны тела, в связи с чем Лера слегка прихрамывает на правую ногу. Но эта хромота столь незначительна, что люди, не знающие о диагнозе Леры, ни о чем не догадываются. Все это говорит о том, что у девочки прекрасные перспективы в плане излечения, надо только не пропускать курсы реабилитации. Есть у Цыгулевых и еще хорошие новости.

- Пиелонефрит у Леры теперь в стадии ремиссии, - делится Анна Цыгулева. - Благодаря этому мы смогли в феврале оформить инвалидность, а потом и прооперироваться по поводу папиллита. Теперь можно сосредоточиться на лечении ДЦП. Недавно обратились в Алматинский фонд, но там нам отказали из-за отсутствия финансирования. Поэтому вновь обращаемся в «Нужные деньги». Хотим в третий раз поехать на лечение в челябинскую клинику «Кия». Но собрать деньги очень тяжело. Доход нашей семьи: 56 000 тенге - пособие дочери, заработок мужа в данный период 15 000-20 000 тенге - их работодатель платит, чтобы не растерять коллектив до начала сезонных работ, которые начнутся в июне.

Чтобы вновь отправиться в клинику, лечение в которой Лере идет на пользу, необходимо собрать 180 000 тенге. Недостающие деньги семья надеется собрать самостоятельно. 

Маленькие победы Данила

У трехлетнего Данила ХОДЧЕНКО похожая история. Появление на свет было тяжелым. В результате затянувшихся родов мальчик весом3 кг950 г родился с асфиксией, что сказалось на его дальнейшем состоянии. Месяц Данил провел в больничных стенах, причем первые десять дней - в реанимации. Детский церебральный паралич - диагноз, который для родителей означает только одно - начало постоянной борьбы за здоровье ребенка. Родители Данила, Вероника и Александр, сразу начали делать все возможное, чтобы поставить на ноги своего первенца.

Постоянные занятия дома, прохождение всех назначаемых процедур в больницах - это повседневная жизнь семьи Ходченко. Родители все свои средства вкладывают в лечение - массаж, ЛФК, бассейн, специальные препараты, занятия с логопедом.

Разумеется, при ДЦП, да еще с двойной спастической гемиплегией, без лечения в специализированных клиниках никак не обойтись. Когда Данилу было 9 месяцев, его впервые госпитализировали в реабилитационный центр в Кокшетау (раньше семья ребенка жила в городе Есиле), потом лечились там же - в областной больнице. Но заметных сдвигов в состоянии ребенка не было.

Тогда Вероника и Александр решили сменить клинику и их выбор пал на челябинскую «Кию». Там в общей сложности Данил прошел четыре курса лечения, между которыми дважды лечился в костанайском реабилитационном центре. В итоге процедуры, которые малыш получил, оказались по-настоящему действенными, болезнь понемногу сдает свои позиции. В июле прошлого года Данил начал ходить, сами родители называют это маленькой победой. Кроме того, в Челябинске Данилу вправили три смещения позвонков шейного отдела позвоночника. Это позволило снизить внутричерепное давление.

Ходит пока мальчик, прихрамывая на правую ногу. Но Данил очень старается. Он очень смышленый, любит танцевать, слушать музыку, собирать конструктор. Данил уже выучил половину букв и умеет считать до десяти. Не каждый ребенок в 3 года может похвастаться такими успехами.

Мешают Данилу пока еще оставшаяся спастика, не дающая рукам произвольно действовать, и начинающаяся деформация правой ножки. Ко всем бедам этого малыша прибавилась еще и болезнь, которую все привыкли считать довольно возрастной, - артрит. Недавно у Данила было обострение, мальчик не спал ночами, кричал от боли, которую сумели снять только в платной клинике. А это дополнительные расходы для семьи, которая и так едва сводит концы с концами.

Вероника и Александр Ходченко ради сына переехали в Костанай, потому что по прежнему месту жительства лечить ребенка с ДЦП просто негде, а в Костанае есть специализированный реабилитационный центр. Своего жилья в Костанае у семьи нет, на время свою однокомнатную квартиру предоставила сестра Вероники, коммунальные блага обходятся в 15 000 тенге в месяц. Вероника не может работать, пока не выздоровеет Данил. Александр не смог получить постоянную работу в Костанае, устроился временно на стройке, его месячный доход не превышает 50 000  тенге. Еще 56 000 - пособие ребенка.

- Чтобы сын мог самостоятельно есть, нужно разработать его ручки,  важно, чтобы он мог гулять на улице, как все детки, и, конечно, начал лучше разговаривать, - говорит Вероника Ходченко. - У нас хорошие шансы на восстановление. Мы хотим, чтобы наш сынок начал ходить в садик, школу и развивался, как все детки. Мы очень любим Даничку и верим, что у нас все получится, наш малыш сможет жить самостоятельно. Мы тратим все наши деньги на лечение ребенка, но этого не хватает.

Родители вновь хотят отвезти сына на лечение в медицинский центр «Кия». Курс лечения для Данила стоит 56 000  рублей. Таких денег семья Ходченко собрать не может, а ведь лечение должно начаться 23 мая. Для того чтобы этот обаятельный малыш получил вовремя все процедуры и смог продвинуться еще немного на пути выздоровления, необходимо добавить к собранному родителями 200 000 тенге. Вероника и Александр очень надеются, что неравнодушные люди помогут их сынишке избавиться от болезни и стать таким же беззаботным ребенком, как и его здоровые сверстники.


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=511&storyid=22391