Наша Газета

Без лечения не обойтись
Дата: 06.04.16

В 45-м туре проекта "Нужных денег" три претендента на помощь - двое детей с ДЦП и взрослая женщина с редким заболеванием

В 45-м туре проекта "Нужных денег" три претендента на помощь - двое детей с ДЦП и взрослая женщина с редким заболеванием

Нашему постоянному участнику проекта Мейрамбеку Тореахмету, чтобы он вовремя получил лечение, нужно собрать 80 000 тенге на проезд и проживание в столице России. Богдану Гриценко наши читатели оказывали помощь в 31-м туре - чуть больше года назад. Сейчас семья не в состоянии собрать 250 000 тенге на очередной курс лечения в челябинской клинике «Сакура». Светлана Медведева обращается в проект впервые. Ей нужны деньги на лекарства - минимально 50 000 тенге.

Дорога в Москву

Мейрамбек должен поехать в Москву в конце апреля

Шестилетний Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ из Костаная получал помощь в рамках нашего проекта пять раз. Деньги нужны были на прохождение курсов лечения или на проезд и проживание, если родителям удавалось собрать необходимую сумму без помощи наших читателей. А курсы лечения у Мейрамбека регулярные - этого требует его диагноз ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. Он пока может сидеть только с опорой на руки и ходит только при поддержке, ему еще многому предстоит научиться. Но даже то, что он может сидеть, оперевшись на спинку, и говорить короткими фразами, - уже достижение, ведь еще в 2013 году мальчик не мог сидеть даже с опорой, совсем не ползал и не разговаривал. Теперь Мейрамбек, помимо улучшения двигательных функций, демонстрирует и хорошую динамику общего развития. Он вполне понятно говорит на русском и казахском, общается с родителями и братишкой. Энцефалограмма, сделанная в Московском институте медицинских технологий, показала, что развитие головного мозга у мальчика соответствует возрасту.

Все шесть лет жизни Мейрамбека родители стараются делать все, что нужно для лечения сына. Первые годы после установления диагноза ездили на лечение каждые четыре месяца, теперь курсы назначаются с интервалом в полгода.

Мейрамбек не делает семимильных шагов на пути избавления от болезни, но результаты у него есть, они показывают, что ребенка вполне реально поставить на ноги при надлежащих терпении и заботе.

Как раз в конце апреля должен начаться очередной курс лечения. На этот раз в Московском институте медицинских технологий, где применяют прогрессивные комплексы лечения детей с ДЦП.

- Все эти курсы стоят дорого, сами бы мы не осилили, - говорит Ольга ОРЫНОВА, мама Мейрамбека. - Что было делать? Я просто начала в Интернете искать благотворительные фонды и обращаться во все «по списку». Когда нам оказывали помощь, мы ее с радостью принимали, ехали на лечение. Всегда стараемся пройти курс вовремя, чтобы не потерять наработанное. Сейчас деньги на лечение нашли, не хватает только на проезд до Москвы и обратно и проживание там. Будем очень благодарны всем, кто откликнется.

Ольга Орынова знает практически все фонды, оказывающие помощь больным детям. Этот курс лечения в Москве им оплатит «Русфонд», Ольга выяснила, что там помогают детям из Казахстана, надо только обращаться вовремя - заявки рассматриваются в течение 10 дней в начале календарного года.

Оплатить самостоятельно такое лечение для родителей Мейрамбека - очень трудная задача. Мама не работает, потому что должна постоянно находиться с больным ребенком, заработок папы зависит от сезона: летом - 100 000 тенге, зимой - 60 000 тенге. 30 000 тенге уходит ежемесячно на оплату ипотеки за квартиру. Пособие Мейрамбека «подросло» с 46 000 до 50 000 тенге, но за инфляцией пособию не угнаться. При этом, напоминаем, в семье есть еще младший сын. На проезд и проживание в Москве не хватает 80 000 тенге. Их семья, собравшая все что можно, уже не осилит. Надеемся, в этом помогут наши читатели.

Чтобы сын порадовал

Родители верят, что Богдан их порадует своими успехами / Фото из архива семьи ГРИЦЕНКО 

Богдану ГРИЦЕНКО из поселка Пешковка Федоровского района 4 года. В 31-м туре «Нужных денег» наши читатели собрали для мальчика 210 000 тенге, благодаря этому он смог пролечиться в центре «Сакура».

Диагноз мальчика не умещается в одну строчку - ДЦП, спастический тетрапарез, компенсированная гидроцефалия, частичная атрофия зрительного нерва. Он еще не может ползать, сидеть, ходить. Богдан родился раньше срока, первые два месяца своей жизни провел в больнице. После выписки родители думали, что теперь все будет хорошо, не замечали никаких отклонений в развитии малыша. Но после прививки, полученной мальчиком в полугодовалом возрасте, его развитие будто застыло на месте. Врачи диагностировали гидроцефалию и рекомендовали операцию шунтирования для отвода лишней жидкости. Родители поехали с сыном в Челябинск, где ему поставили диагноз ДЦП и сказали, что можно обойтись без операции. С этого дня началась постоянная борьба за здоровье Богдана. Мальчик неоднократно лечился в челябинских клиниках «Сакура», «Дети индиго» и «Кия». Прошел курс лечения в Институте медицинских технологий в Москве.

До выздоровления еще далеко, но положительная динамика есть.

- Результат есть, практически после каждой реабилитации. После московского курса Богдан стал более эмоциональным... Теперь я могу понять, что ему нравится, что нет, чего он хочет, - делится успехами Инна ГРИЦЕНКО-После реабилитации в «Сакуре» он наконец-то начал переворачиваться не только с живота на спину, но и со спины на живот. И с бока на бок резво крутится! Лежа на спине стал «отрывать» голову от подушки, приподнимает ее и смотрит! Тоже прогресс для нас! У него появились любимые игрушки и мультики! Недавно вернулись с микротоковой рефлексотерапии и еще ждем новых достижений. Уверена, что он нас скоро порадует.

С 25 апреля Богдану назначен новый курс лечения в челябинской клинике «Сакура»: инъекции препарата «Диспорт», лечебная физкультура, массаж, иглорефлексотерапия. Обойдется им это в 250 000 тенге. Доходы семьи невелики: пособие по инвалидности - 56 000 тенге, да нерегулярная зарплата папы Богдана, он работает водителем грузовика, за рейс ему платят 15 000 тенге. Начиная с января, когда он устроился на эту работу, таких рейсов у него было семь. Собрать на лечение ребенка без посторонней помощи не представляется возможным, а затягивать лечение нежелательно.

Редкая болезнь

Редкая болезнь Светланы совершенно подорвала ее силы

Светлана МЕДВЕДЕВА обратилась за помощью в наш проект впервые. У 41-летней жительницы Костаная довольно редкое заболевание - мальформация сосудов головного мозга. При этом заболевании неправильное развитие сосудов приводит к образованию сосудистых клубочков, которые не только давят на ткани мозга, но и грозят кровоизлиянием при разрыве. У Светланы образовалось три таких клубка. Хоть заболевание и считается врожденным, но до определенного возраста оно никак себя не проявляет. Так было и у Светланы. С 12 лет появились головные боли, судороги и обмороки, чувствовалось онемение левой стороны тела. Тогда еще врачи не предполагали, что все так серьезно. Точный диагноз был установлен челябинскими врачами, когда Светлане исполнилось 17 лет. С 1991 года ей оформили 2-ю группу инвалидности.

До сегодняшнего дня Светлана Медведева старалась подрабатывать, чтобы покупать все необходимые препараты. Работала в обществе инвалидов, помогала другим больным людям как санитарка, а потом и как соцрабтник. Когда общество инвалидов подверглось реформированию и эта работа была потеряна, устроилась техничкой, потом - завскладом. Но состояние здоровья ухудшалось, роковую роль сыграли два кровоизлияния и инсульт. После инсульта женщине пришлось заново учиться ходить, держать предметы левой рукой. Теперь при ходьбе Светлана «тянет» левую ногу, да и ходить без сопровождения даже в больницу боится. Дело в том, что при этом редком заболевании у больных часто случаются судороги, и если приступ застанет в неподходящем месте - жди беды.

Во время последнего судорожного припадка, который случился у Светланы в больнице, медсестра, оказывая помощь, сломала ей передние зубы.

- Пришлось протезироваться, - рассказывает Светлана. - А денег на это в нашем бюджете предусмотрено не было, доходы не позволяют откладывать на что-либо. Пришлось занять 30 000 тенге. Теперь не на что купить лекарства. А мне без них нельзя.

Светлана живет с 72-летней мамой-пенсионеркой, у которой проблемы с сердцем, и ей самой требуются лекарства. Доход семьи состоит из пособия Светланы (31 000 тенге) и пенсии ее мамы - 37 000 тенге. Из этих денег 15 000 уходят на оплату коммунальных благ, а на то, что остается, приходится и питаться, и лечиться. Есть у Светланы взрослая замужняя дочь, но помочь маме она не в состоянии - только недавно родила дочь, средства молодой семьи ограничены. Обязательный набор лекарств на месяц для Светланы Медведевой обходится в 25 000 тенге. Светлана просит помочь ей купить препараты хотя бы на пару месяцев, чтобы расплатиться с долгом и пережить этот трудный период. Для этого требуется 50 000 тенге.

Как прислать заявку

«Наша газета» принимает заявки от нуждающихся в срочной помощи.

Заявкой считается письмо, в котором указано:

- Кому и на какие цели нужны средства.

- Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека.

- Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

- Адрес и контактные телефоны кандидата.

Заявку можно прислать на почтовый адрес редакции (110003, г. Костанай, ул. Майлина, 2/3) или на электронный адрес ng@ng.kz с пометкой «Нужные деньги»

 

Помощь, осуществленная в рамках 44-го тура

Сумма (тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии (Алмату и Бекзату Шитановым)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии

(Алмату и Бекзату Шитановым)

50 000

Читательница по имени Жанна

Алмату и Бекзату Шитановым

60 000

Читатель по имени Серик

На усмотрение комиссии

(50 000 - Алмату и Бекзату Шитановым; 10 000 - Даниле Бураку)

10 000

Пользователь сайта под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии (Даниле Бураку)

10 000

От читательницы, пожелавшей остаться неизвестной

Даниле Бураку

5 600

От компании «ЧистоДом»

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

400

Остаток с позапрошлого тура

(Даниле Бураку)

139 000:

12 000

32 500

71 000

14 000

9 500

 

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

от неизвестного пользователя;

от пользователя под ником DAN;

от неизвестного пользователя;

от пользователя под ником Анклав;

от неизвестного пользователя

На усмотрение комиссии (Даниле Бураку)

ИТОГО: 425 000 тенге

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)

 


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=507&storyid=22305