Наша Газета

Сотворили благо для троих
Дата: 24.03.16

Алмат и Бекзат поедут лечиться, у Данилы будет специальная коляска

Алмат и Бекзат поедут лечиться, у Данилы будет специальная коляска

В этом туре о помощи просили семьи мальчиков. Двое из них - братья Алмат и Бекзат Шитановы - участвовали в 35-м туре проекта. Данила Бурак впервые попал в поле зрения «Нужных денег». Усилиями наших читателей помочь удалось обеим семьям.

Братья едут в «Кию»

Алмат и Бекзат ШИТАНОВЫ из Костаная родились раньше срока, с небольшим весом и серьезными проблемами со здоровьем. Основной диагноз у обоих мальчиков ДЦП. Все три года их жизни - это борьба родителей с серьезным заболеванием. Они уже прошли 6 курсов специального лечения в челябинском медицинском центре «Кия». На шестой курс собрать необходимые средства помогли в рамках 35-го тура нашего благотворительного проекта. Те 200 000 тенге позволили Алмату и Бекзату еще немного приблизиться к выздоровлению.

Путь этот нелегкий и длинный, но врачи дают положительные прогнозы и относительно Алмата, и относительно Бекзата. При таком диагнозе курсы лечения должны начинаться вовремя и пропускать их крайне нежелательно. Но каждый раз собирать деньги на лечение все труднее - доходы семьи не поспевают за инфляцией. А родителям очень не хочется упускать время, ведь они видят, что улучшения у мальчиков есть. В начале пути Алмат и Бекзат даже не могли самостоятельно есть, а первые месяцы своей жизни провели в больнице. Теперь у них уменьшилась спастика, а Бекзат умеет переворачиваться, стал лучше говорить и хорошо держит в руках мелкие предметы.

Чтобы мальчики могли пройти следующий курс лечения, мы должны были собрать 200 000 тенге. Это удалось сделать благодаря всем, кто помогал проекту.

- Большое спасибо, - сказала мама мальчиков Карлыгаш ШИТАНОВА, - мы добавим еще 200 000 и нам хватит на все процедуры, проезд и проживание. Две недели мы будем в Челябинске, вернемся 25 апреля и обязательно расскажем, как у нас дела.

Собрали на коляску

Семья Бурак из Рудного состоит из двух человек - маленького Данилы и его мамы Марии. Вся тяжесть ухода за ребенком - на ее хрупких плечах. Папа Данилы покинул семью, а мама своих сил не жалеет, лишь бы только у ее ребенка все было хорошо. Но до «хорошо» семье Бурак еще далеко. У Данилы, которому сейчас 1 год и 3 месяца, ДЦП, двойная гемиплегия тяжелой степени, эпиактивность. А еще следствием родовой травмы у мальчика стал подвывих первого шейного позвонка.

Начинал знакомиться с миром новорожденный Данила в реанимации, потом - больницы и постоянное лечение. Мария готова положить все свои силы на то, чтобы сынишка был здоров. Но финансовая ситуация в семье складывается не самым лучшим образом, поэтому выделить деньги на покупку специальной коляски из довольно скудного дохода просто невозможно. А она нужна непременно. Ребенок растет и носить его на руках становится очень тяжело. Данила не может сам сидеть, держать голову, а в конструкции этой коляски предусмотрены специальные фиксаторы для головы, рук и ног. В ней ребенку легче держать спину в положении сидя.

Мария просила на коляску 180 000 тенге. А сроки сбора денег в этот раз были сокращены из-за грядущего празднования Наурыза с его длинными выходными.

Когда мы уже подбили итог и выяснили, что из 180 000 тенге собрано 165 000, поступил еще один взнос. В редакцию пришла читательница, категорически отказавшаяся назвать свое имя, и передала 10 000 тенге специально для Данилки.

- Я сама знаю, каково это - носить на руках ребенка-инвалида, - сказала женщина, - это очень тяжело, а с годами становится все тяжелее и тяжелее, ведь ребенок растет, а у мамы сил не прибавляется. Знаю, что детей, больных ДЦП, можно поднять на ноги. Прочитала в газете про Данилу, вспомнила, как сама когда-то мучилась, и решила помочь. Пусть у мальчика будет коляска, и маме его будет легче. Пусть у них все будет хорошо.

Эта сострадательная женщина, конечно, не из ячейки швейцарского банка вытащила 10 000 тенге, и ей самой они очень пригодились бы, просто не смогла остаться в стороне. Примечательно, что нашему проекту помогают разные люди: и состоятельные, и те, кто «отрывает от себя» буквально последнее. Благодаря этим жертвенным порывам и существует наш проект, а нуждающиеся в помощи имеют возможность ее получить.

В тот же день Мария БУРАК приехала в Костанай, и мы смогли передать ей собранные для Данилы 175 000 тенге.

- Какое счастье, что ваш проект существует, - едва не расплакалась Мария. - Мы все вкладываем в лечение Данилы. Мне помогают мои родители, семья сестры и просто добрые люди. Я раньше и не думала, что на свете столько добрых людей. На коляску мы добавим еще 30 000 российских рублей, чтобы взять действительно хорошую, надежную. Эти 175 000 очень помогли.

На данный момент Мария с сыном уже в Челябинске, проходят лечение в клинике «Дети индиго» и заодно купят коляску в специализированном магазине, с которым уже связались. Коляска ждет их. Даниле ее хватит на несколько лет.

О тех, кому помогли

10-летней Жанель ЖАЛМУХАМЕДОВОЙ пытались собрать деньги на специальный стул и ходунки в 39-м туре нашего проекта. Напомним, тогда не удалось это сделать в рамках тура, но сразу по окончании его пользователь сайта под никомJereK сделал решительный шаг - пришел в редакцию и передал для девочки $500. Благодаря этому родители смогли приобрести дочери необходимое оборудование. Мы узнали, как помогает специальный стул девочке в учебе.

- Жанель каждый день делает уроки, сидя на этом стуле, - говорит мама Жанель, Светлана ЖАЛМУХАМЕДОВА. - Ей на нем сидеть удобно, она не так устает. Учиться она любит и учится только на «4» и «5». Ждем весны, когда все растает, будем гулять по улице с ходунками. Большое спасибо «Нужным деньгам», если бы не проект, не знаем, когда бы смогли все это купить.

Сейчас Жанель проходит медикаментозную терапию на дому - принимает препараты, уменьшающие спастику, мама занимается с ней специальной гимнастикой. Вместе с семьей Жалмухамедовых мы ждем, когда растает снег и состояние тротуаров позволит Жанель пользоваться ходунками во время прогулок.

Даниял КАРАБЕКОВ из Житикары участвовал в проекте «Нужные деньги» дважды - в 32-м и 40-м турах. У четырехлетнего мальчика ДЦП, и деньги требовались на специфические курсы лечения - нужно было уменьшить спастику мышц и улучшить речь ребенка. В результате лечения - как того, что Даниял получал благодаря помощи нашего проекта, так и без нее - речь у него значительно улучшилась, Даниялу стало легче передвигаться. В конце февраля мальчик вместе с мамой Нургуль приехал из Астаны. Там для снятия спастики ему делали уколы специального препарата. Первое время после этого Даниял даже мог полностью наступать на пятку. Сейчас действие препарата начинает постепенно ослабевать, но ближе к лету Карабековы поедут на очередной курс лечения в Оренбург.

- Нам еще рекомендуют сделать операцию на камбаловидных мышцах, - делится Нургуль КАРАБЕКОВА. - Она хоть и делается через небольшие проколы, но мне пока боязно - не всем становится лучше после нее. Будем думать, советоваться, еще есть на это время. Если согласимся, операцию в Астане обещают сделать по квоте.

Еще Нургуль рассказала, что Даниял с удовольствием посещает садик, его там хвалят за хорошее поведение и воспитатели, как, впрочем, и знакомые семьи Карабековых отмечают у Данияла заметное улучшение речи. Значит, усилия медиков и родителей не проходят даром и вклад наших читателей в этом деле немаловажен.

Вне проекта читатели оказывали помощь Зое ЖУРАВЛЕВОЙ. Напомним, 77-летняя женщина, получающая пособие по II группе инвалидности, нуждалась в усиленном питании и памперсах. При целом букете серьезных заболеваний Зоя Архиповна в начале февраля заболела еще бронхитом и пневмонией и справиться с навалившимся на нее грузом проблем одна не могла. На призыв о помощи немедленно откликнулись читатели «НГ». Для Зои Журавлевой в общей сложности собрали 42 500 тенге и богатый набор продуктов. Как нельзя кстати пришлись приносимые людьми памперсы и средства ухода.

Пневмонию удалось вылечить. В остальном, конечно, Зоя Архиповна нуждается в постоянном уходе. Кстати, после наших публикаций, соцработник стала навещать ее каждый будний день.

- День на день не приходится, - говорит Зоя Архиповна, - иногда себя лучше чувствую, иногда опять плохо. Наверное, неустойчивая погода влияет. Но в те дни, когда мне лучше, уже могу сидеть. Ходить сил пока еще нет, но я надеюсь, что летом смогу выходить во двор. Спасибо людям, помогли мне справиться с пневмонией, благодаря им и надежда во мне жива.

Мы будем и дальше интересоваться состоянием здоровья Зои Архиповны и в случае поступления какой-либо помощи для нее передадим все ей в руки.

 

Как прислать заявку

«Наша газета» объявляет 45-й тур проекта "Нужные деньги" и принимает заявки от нуждающихся в срочной помощи.

Заявкой считается письмо, в котором указано:

- Кому и на какие цели нужны средства.

- Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека.

- Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

- Адрес и контактные телефоны кандидата.

Заявку можно прислать на почтовый адрес редакции (110003, г. Костанай, ул. Майлина, 2/3) или на электронный адрес ng@ng.kz с пометкой «Нужные деньги»

 

Фонд "Нужных денег", 44-й тур

Сумма (тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии (Алмату и Бекзату Шитановым)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии

(Алмату и Бекзату Шитановым)

60 000

Читатель по имени Серик

На усмотрение комиссии

(50 000 - Алмату и Бекзату Шитановым; 10 000 - Даниле Бураку)

10 000

Пользователь сайта под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии (Даниле Бураку)

10 000

От читательницы, пожелавшей остаться неизвестной

Даниле Бураку

5 600

От компании «ЧистоДом»

На усмотрение комиссии

(Даниле Бураку)

400

Остаток прошлых туров

(Даниле Бураку)

139 000:

12 000

32 500

71 000

14 000

9 500

 

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

от неизвестного пользователя;

от пользователя под ником DAN;

от неизвестного пользователя;

от пользователя под ником Анклав;

от неизвестного пользователя

На усмотрение комиссии (Даниле Бураку)

ИТОГО: 375 000 тенге

Сводная таблица по всем турам доступна по ссылке

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах по ссылке.


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=505&storyid=22272