Наша Газета

Добро вернется добром: Двум семьям требуется помощь в рамках проекта «Нужные деньги»
Дата: 09.03.16

В 44-м туре проекта мы пытаемся помочь трем мальчикам. Алмату и Бекзату Шитановым нужны деньги на лечение, а Даниле Бураку необходима специальная коляска.

В 44-м туре проекта "Нужные деньги" мы пытаемся помочь трем мальчикам. Алмату и Бекзату Шитановым нужны деньги на лечение, а Даниле Бураку необходима специальная коляска.

Семья Шитановых из Костаная уже принимала участие в 35-м туре нашего благотворительного проекта. Тогда читатели «НГ» собирали деньги на очередной, 60-й, курс лечения в челябинском центре «Кия» их сыновей - Алмата и Бекзата. В апреле мальчикам снова необходимо пройти курс лечения и пропускать его никак нельзя. Чтобы оплатить необходимые процедуры для обоих братьев по самому минимуму, понадобится 200 000 тенге.

Мария Бурак из Рудного в проект «Нужные деньги» обращается впервые. Маленькому Даниле нужна специальная инвалидная коляска с фиксаторами. Стоимость такой коляски - 180 000 тенге. Что поделаешь, товары для инвалидов, даже самых маленьких, странным образом оказываются дороже, чем их аналоги для здоровых детей.

Лечение для братьев

Алмат и Бекзат в апреле должны поехать на лечение в Челябинск / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ 

Трехлетние Алмат и Бекзат Шитановы - близнецы, у них на двоих одна история трудного рождения и один диагноз. Родились братья раньше срока, у обоих вес немного не дотягивал до килограмма. Роды тоже складывались сложно. Это не могло не отразиться на состоянии новорожденных. Две недели мальчики находились на искусственной вентиляции легких. С диагнозом внутриутробная пневмония тяжелой степени братья были переведены в областную детскую больницу, где два месяца лечились в отделении недоношенных детей. Состояние мальчиков было настолько серьезным, что первый месяц кормить их приходилось с помощью зонда.

При выписке Бекзата и Алмата диагноз был таким: перинатальное поражение ЦНС (центральной нервной системы) гипоксически-ишемического генеза, восстановительный период. На это самое восстановление родители, Амир и Карлыгаш, очень надеялись. Но, когда двойняшкам исполнился год, невропатолог поставил диагноз ДЦП, и стало ясно, что борьба за здоровье детей станет основной целью семьи на длительное время. Вот это самое время супруги Шитановы не стали упускать.

Не дождавшись квоты на лечение в Астане, семья начала лечить детей в Челябинском центре «Кия». Там братья прошли уже 6 курсов лечения. На один из курсов, кстати, 200 000 тенге собрали в рамках 35-го тура «Нужных денег» наши читатели. С каждым курсом лечения родители видят пусть и небольшой, но прогресс. Маленькими шажками Алмат и Бекзат идут к выздоровлению. У Алмата уменьшилась спастика, а Бекзат стал лучше говорить, научился переворачиваться, держит в ручках даже мелкие предметы.

- Врачи говорят, что прогноз в общем хороший для обоих, - говорит Карлыгаш ШИТАНОВА, - только лечиться надо еще не один год. Но мы верим, что у Алмата и Бекзата все получится. Просто очень тяжело каждый раз собирать деньги на лечение. Поэтому без посторонней помощи нам не обойтись.

Алмату и Бекзату нужны деньги на очередное лечение все в той же клинике, их ждут там 11 апреля. Им назначены рефлекторный массаж, ЛФК, лазерная терапия, гидрованны. При том что общий семейный доход не превышает 150 000 тенге и большая часть его уходит на детей, собрать такую сумму на лечение мальчиков практически невозможно. На проезд и проживание Шитановы уже скопили. А вот 200 000 тенге непосредственно на лечение мы просим помочь собрать наших читателей.

Очень нужная коляска

БУРАК Специальная коляска позволит Даниле развиваться быстрее / Фото из архива Марии

Мария Бурак из Рудного обратилась к нам за помощью впервые. Ее сыну Даниле 1 год и 3 месяца. Данила родился доношенным ребенком - весом 3 770 г. Но сами роды дались Марии нелегко. После рождения Данила 10 дней находился на искусственной вентиляции легких, ему пришлось в течение недели купировать судороги. Первые полтора месяца жизни Данилка провел в больничных стенах: сначала - в реанимации, а потом - в отделении патологии новорожденных детской областной больницы. Когда мальчику исполнилось 2 месяца, его начали лечить в Челябинске. Лечение продолжалось, пока Даниле не исполнилось 11 месяцев.

Собирали на лечение всем миров. Помогали родственники, друзья, односельчане родителей Марии. В августе 2015 года помог фонд «Милосердие». Отец Данилы ушел из семьи и помог только один раз, поэтому все проблемы решает мама.

Диагноз Данилы ДЦП, двойная гемиплегия тяжелой степени, эпиактивность. Кроме того, последствием родовой травмы стал подвывих атланта - это самый первый шейный позвонок, он соединяется с затылочной костью черепа. Лечение всех этих нарушений займет еще немало времени, но при таком упорстве, которое проявляет Мария, для того чтобы поднять своего единственного сына, Данила непременно научится всему, чему должен научиться ребенок.

А пока мальчик не держит голову, может только ненадолго ее удерживать и поворачивать в стороны в положении на животе. Полноценно переворачиваться Данила тоже пока не может: с живота на спину получается, а вот обратно - нет. Он может кушать с ложечки и пить из стаканчика. Мама занимается развитием сына не жалея сил, но этих самых сил не всегда хватает. Мальчик растет, становится тяжелее держать его на руках, а посадить его в обычную коляску нельзя.

- Понимаю, что своя ноша не тяжела, но все же нелегко делать многие вещи, даже кормить ребенка, ведь он ест только на руках, - говорит Мария БУРАК. - Нужна специальная коляска для таких деток. Она не тяжелая, легко разбирается и складывается, есть фиксатор для головы, туловища, ножек и ручек. Говорят, ваш проект творит чудеса. Мы надеемся на чудо! Я буду благодарна любой помощи на приобретение коляски.

Мария сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Пособие по инвалидности - 46 000 тенге, от отца Данила получает алименты - 18 000 тенге. Инвалидная коляска от государства ему не положена до 4-летнего возраста. А коляска нужна сейчас, она поможет Даниле развиваться, а маме облегчит уход за ребенком. Для покупки нужно собрать 180 000 тенге. Мария и Данила очень ждут вашей помощи.

Хроника срочной помощи

Зоя Журавлева говорит, что добро вернется добром ко всем, кто помог / Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ

Бывает иногда так, что нет возможности ждать начала очередного тура благотворительного проекта, слишком уж важен фактор времени. Вот так и произошло с читательницей «НГ» - 77-летней Зоей ЖУРАВЛЕВОЙ. С 39 лет она находится на II группе инвалидности. Получила она ее еще молодой из-за целого букета серьезных заболеваний. В этом списке - эндокардит, почечная недостаточность, хроническая сердечно-легочная недостаточность, системный коллагеноз. А в самом начале февраля еще и бронхит с пневмонией добавились. Слабый организм Зои Архиповны сломался и она слегла, да так, что из-за слабости не может даже передвигаться по квартире. Дважды в неделю на два часа к ней приходит социальный работник, каждый день забегает соседка из квартиры напротив - молодая женщина с двумя малолетними детьми. Но, кроме того, что большую часть дня Зоя Архиповна проводит в одиночестве, денег катастрофически не хватает на те же памперсы, усиленное питание. На сайте «НГ» и в № 8 газеты, вышедшей 25 февраля, мы описали ситуацию, в которую попала Зоя Журавлева и попросили оказать ей помощь в приобретении памперсов и продуктов питания.

На сайте этот призыв был опубликован 24 февраля, и уже на следующий день в редакцию потянулись люди с помощью. Первым пришел молодой человек и принес крупы, макароны и 1 000 тенге. Представился просто: «Артем из кукольного театра». Пару часов спустя постоянная читательница сайта «НГ» Наталья принесла памперсы. А после обеда форумчанин под ником JereK передал фрукты, курагу, изюм, чернослив и большую упаковку памперсов. Все это мы сразу отвезли Зое Архиповне.

На следующий день молодой человек, представившийся Сергеем, передал для Зои Архиповны 10 000 тенге. А чуть позже молодой мужчина, категорически отказавшийся называть свое имя, принес для Зои Архиповны 6 000 тенге. В этот же день читатель Александр передал большой пакет вермишели «Корона» и 1 000 тенге, а мужчина, не назвавший своего имени, - 10 000 тенге.

26 февраля пользователь сайта под ником 43-й перечислил на электронный кошелек 12 000 тенге. А хрупкая девушка Марина с помощником принесла тяжелые пакеты с яблоками, бананами, апельсинами, соком, детским фруктовым пюре, творогом, сметаной, сыром, кефиром, чаем, крупами, макаронами, даже тортиком и большущей коробкой печенья. К продуктам прилагались еще и памперсы, детское мыло, детский крем и влажные салфетки. 29 февраля молодой человек, отказавшийся назвать себя, передал для Зои Архиповны еще 2 500 тенге и большую упаковку памперсов.

Таким образом, неравнодушные люди за эти дни собрали для Зои Журавлевой богатый набор продуктов и деньги общей суммой 42 500 тенге.

- Я так благодарна людям, - со слезами на глазах сказала Зоя Архиповна, - это такая помощь мне. Все потом вернется добром, обязательно.

Делайте добро, оно непременно возвращается.

Помощь, осуществленная в 43-м туре

(Сводная таблица по всем турам - по ссылке)

Участник

Цели

Сумма в тенге

спонсоры

Результат

Амирхан Наби

На лечение в Челябинском реацентре

220 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 - пользователь сайта под ником Евгений,

10 000 - пользователь сайта под ником Добринцофф,

50 000 - читатель Самат Тлеубаев,

10 000 - читательница по имени Гуля

14 марта начали курс лечения в Челябинске

Данил Малых

На 6-й курс лечения в центре «Кия»

170 000

11 000 - гонорары внештатных авторов - Иванова, Г. Копаничука, Н. Миллер, С. Ким, В. Дейнека;

44 000 - от читателя по имени Дмитрий;

5 000 - от компании «ЧистоДом»;

64 000 - поступления на «Яндекс-кошелек»:

5 000 - от Елены,

37 000 - от пользователя под ником SNM,

22 000 - от неизвестного пользователя,

46 000 - поступления на «Киви-кошелек»:

44 000 - от пользователя под ником 43-й,

2 000 - от неизвестного читателя

14 марта начали курс лечения в Челябинске

 

 

390 000

 

 

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи а рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах по ссылке.


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=503&storyid=22228