Наша Газета

Амирхан и Данил едут в Челябинск
Дата: 24.02.16

Изначальная сумма, которая была заявлена в этом туре как требуемая, составляла 470 000 тенге. Именно столько денег требовалось, чтобы обеспечить оплату лечения двоим мальчикам с диагнозом ДЦП. Но собрать такую сумму было нелегко.

В 43-м туре "Нужных денег" читатели помогли собрать деньги для лечения двух мальчиков

Изначальная сумма, которая была заявлена в этом туре как требуемая, составляла 470 000 тенге. Именно столько денег требовалось, чтобы обеспечить оплату лечения двоим мальчикам с диагнозом ДЦП. Но собрать такую сумму было нелегко.

В моменту заседания комиссии удалось набрать 336 000 тенге. Предстоял очень трудный выбор: если кому-то из участников проекта оплатить лечение полностью, то второму не хватит и на половину курса. Мама Данила Малых созвонилась с медицинским центром. Ей пришлось отказаться от ряда процедур. Удалось снизить требуемую сумму до 170 000 тенге. И все равно нам не хватало 44 000 тенге. Их добавил в копилку проекта читатель по имени Дмитрий. Теперь никто из мальчишек не будет обделен.

Перспективы есть

Амирхан Наби - второй ребенок в дружной, крепкой семье, которая переехала в Костанай из Федоровского района, где его родители работали в школе. Старший брат Амирхана, шестиклассник Алинур, - здоровый мальчик, и родители спокойны за его будущее. А на долю Амирхана с самого детства выпали нелегкие испытания. Родился мальчик преждевременно, с весом всего 1 750 г. Врачи его выхаживали два месяца, прежде чем позволили забрать ребенка домой. А когда Амирхану исполнилось 8 месяцев, ему поставили неутешительный диагноз ДЦП, двойная спастическая гемиплегия. Амирхан за три года своей жизни уже побывал в лечебных учреждениях Алматы, Астаны, Кокшетау, Челябинска.

Диагноз ДЦП требует от родителей не только неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций, необходимо регулярно проходить назначенные курсы лечения и пропускать их - значит откатываться назад на дороге к выздоровлению. Поэтому семьи, где есть дети с диагнозом ДЦП, изо всех сил стараются уложиться в сроки, но не у всех получается собрать необходимую сумму вовремя. Вот и у семьи Наби возникли сложности финансового характера.

- Если бы не болезнь Амирхана, - вздыхает Алмагуль НАБИ, - мы бы никогда не уехали из Успеновки. У нас там был хороший дом, хозяйство, постоянная и любимая работа. Мы хорошо жили. Но надо было перебираться поближе к реабилитационному центру. Муж не смог здесь найти подходящую работу, ездит каждый день в Успеновку. Возвращается он поздно, все на мне. Денег не хватает. И пропускать курсы нам нельзя. Я же вижу, что есть сдвиги, особенно после лечения в Челябинске. Спасибо всем огромное за то, что помогли нам.

Благодаря собранным 220 000 тенге 14 марта Амирхан начнет проходить курс лечения в челябинском реацентре.

Данил научится сидеть

В семье Малых похожая ситуация. Данил тоже родился раньше срока и первые два месяца своей жизни провел в больничной палате. Выписали малыша с целым набором диагнозов: внутриутробная пневмония, наружная гидроцефалия, церебральная ишемия. За месяц до достижения годовалого возраста Данилу поставили еще один диагноз - ДЦП, спастическая диплегия. Да к тому же у мальчика еще и частичная атрофия зрительного нерва. Сразу же родители начали лечить сынишку в центре «Кия». За пять пройденных курсов Данилу удалось научиться делать то, что у здоровых детей получается само собой: держать голову, стоять на коленках, опираясь на руки, переворачиваться, наконец, говорить. Между поездками в Челябинск Данил получает реабилитационные процедуры в Костанайском реабилитационном центре, родители постоянно занимаются с ним дома.

- Лечение не проходит даром, - говорит Снежана МАЛЫХ, мама Данила. - Врачи дают неплохие прогнозы. Мы, конечно, будем проходить столько курсов лечения, сколько нам пропишут. Все для того, чтобы увидеть, как Данил ходит сам. А пока ему нужно научиться хорошо сидеть без поддержки. Для нас это будет очередная победа. Спасибо всем, кто помог нам сделать еще один шаг к ней.

Сначала родители Данила просили 250 000 тенге, но в связи с тем, что никак не удавалось собрать всю сумму, они связались с челябинскими врачами и узнали, как можно минимизировать курс лечения без ущерба для прогресса в состоянии мальчика. В результате нашли оптимальный вариант сочетания процедур (рефлекторный массаж, ЛФК, кислородотерапия), который обойдется в 170 000 тенге. Такую сумму нашим читателям удалось собрать.

14 марта у Данила начинается новый этап борьбы за полноценную жизнь.

О тех, кому помогли

Мейрамбек Тореахмет пять раз становился участником проекта «Нужные деньги». В последний раз (в 39-м туре) читатели собрали деньги на проживание Мейрамбека и его мамы в Москве, пока мальчик лечится. Мы узнали, как обстоят дела у Мейрамбека после пройденного осенью курса лечения.

- Я вроде бы и не заметила больших изменений, - рассказывает Ольга ОРЫНОВА, мама Мейрамбека, - но все, кто приходит к нам в гости и видит сына, говорят, что его речь стала намного лучше. Он охотно общается. Мы ждем, когда он пойдет, но пока этого не случилось. Проблема даже не в ногах, врачи говорят, что Мейрамбек уже должен пойти, но он боится двигаться без поддержки. Из-за этой психологической проблемы пока отодвигается радостное для нас событие. Но мы подождем, у нас все получится. Весной опять поедем в Москву, тем более что лечение нам, как и многим казахстанским детям оплачивает Русфонд. Пока есть возможность лечиться в лучших клиниках, мы будем ею пользоваться.

В 41-м туре нашего проекта участвовала Динара Дайрабаева из Лисаковска. У девочки ДЦП, она постоянно лечилась в клиниках Казахстана, и когда ее направили на лечение в Челябинск, понадобилась финансовая помощь, которую оказали наши читатели. Мама Динары, Гузель, рассказала о результатах лечения дочери в Челябинске.

- Левая рука у Динары раньше почти совсем не поднималась, - делится Гузель ДАЙРАБАЕВА, - а теперь она может хорошо поднимать руку. Нам делали массажи, в том числе и рефлекторный, давали кислородный коктейль. Мы опять поедем туда за хорошими результатами. Динара очень довольна поездкой, ждет следующего курса, знает, что он ей поможет.

Не терпит отлагательств

В редакцию обратилась давняя читательница «НГ» Зоя ЖУРАВЛЕВА. Ситуация у нее сложилась крайне тяжелая, поэтому мы нарушаем привычный ритм проекта «Нужные деньги» и просим помощи, еще не начав 44-й тур.

Зое Архиповне 77 лет. Когда-то она работала телефонисткой на междугородней телефонной станции, но в 1976 году, ей тогда было 38 лет, она получила II группу инвалидности, закончилась ее трудовая биография. Поэтому заработать на сколь-нибудь приличную пенсию Зое Журавлевой не довелось. Она и не жаловалась никогда, удавалось скромно существовать на пособие по инвалидности, которое сейчас составляет 46 000 тенге.

Но в начале февраля, по выражению самой Зои Архиповны, она «свалилась, как сноп». К букету имеющихся серьезных заболеваний (эндокардит, почечная недостаточность, хроническая сердечно-легочная недостаточность, системный коллагеноз) добавились еще и бронхит с пневмонией. Подняться с постели сама она не может. Социальный работник навещает ее два раза в неделю по два часа. Что делать в другие дни? Пришлось нанять платную сиделку.

- Мне очень неловко, что приходится обращаться за помощью, - говорит Зоя Архиповна, - но выхода нет. Сиделке я должна заплатить 30 000 тенге. Коммуналку мне удается оплачивать с помощью жилищного пособия, но все равно мне остается не больше 10 000 тенге. А нужно еще лечение, в списке бесплатных лекарств есть не все, что нужно. Очень не хватает денег на памперсы и усиленное питание. Самой мне деньги взять неоткуда, я одинока. А так хочется еще пожить.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой откликнуться на призыв о помощи. Причем чем скорее, тем лучше.

Фонд нужных денег, 43-й тур

Сумма (тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии (Амирхану Наби)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии

(Амирхану Наби)

10 000

Пользователь сайта под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии (Амирхану Наби)

50 000

Читатель Самат Тлеубаев

На усмотрение комиссии

(Амирхану Наби)

10 000

Читательница по имени Гуля

На усмотрение комиссии (Амирхану Наби)

11 000

Гонорары внештатных авторов: Иванова, Г. Копаничука, Н. Миллер, С. Ким, В. Дейнека

На усмотрение комиссии (Данилу Малых)

44 000

От читателя по имени Дмитрий

На усмотрение комиссии (Данилу Малых)

5 000

От компании «ЧистоДом»

На усмотрение комиссии

(Данилу Малых)

64 000:

5 000

37 000

22 000

Поступления на «Яндекс-кошелек»:

На усмотрение комиссии (Данилу Малых)

от пользователя Елены

 

от пользователя под ником SNM

 

От неизвестного пользователя

 

46 000:

44 000

2 000

Поступления на «Киви-кошелек»:

от пользователя под ником 43-й

от неизвестного читателя

На усмотрение комиссии

(Данилу Малых)

ИТОГО 390 000 тенге

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи а рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в следующих материалах.


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=500&storyid=22192