Наша Газета

Мальчишки ждут помощи: На участие в проекте «Нужные деньги» заявки подали две семьи
Дата: 10.02.16

Снежана Малых собирает cыну на очередной курс реабилитации в медицинском центре «Кия». Алмагуль Наби пытается отвезти сына в Челябинский Реацентр, также специализирующейся на реабилитации детей. У трехлетних мальчишек один диагноз - ДЦП

В 43-м туре проекта «НГ» помощь нужна двум семьям, в которых мальчикам требуется продолжение лечения.

Снежана Малых собирает cыну на очередной курс реабилитации в медицинском центре «Кия». Алмагуль Наби пытается отвезти сына в Челябинский Реацентр, также специализирующейся на реабилитации детей. У трехлетних мальчишек один диагноз - ДЦП. У родителей не хватает средств на лечение, чтобы помочь им, необходимо собрать 471 000 тенге.

На лечение в «Реацентр Челябинский»

Алмагуль НАБИ и ее сын Амирхан впервые обращаются в проект «Нужные деньги». У мальчика ДЦП, двойная спастическая гемиплегия. Амирхан родился недоношенным, весил 1 750 г. Мальчик неделю лежал в реанимации, и лишь через два месяца его выписали домой.

- Мы сначала не замечали ничего странного, - рассказала Алмагуль. - Думали, все хорошо, просто он недоношенный, слабенький. Надеялись, что догонит сверстников.

В восемь месяцев врачи поставили малышу диагноз ДЦП, двойная спастическая гемиплегия. Стало ясно, что двигаться, как здоровые дети, Амирхан не может. После чего мальчик сразу прошел реабилитационный курс в областной больнице.

Когда Амирхану исполнился год, семья получила квоту и прошла курс лечения в Республиканском детском реабилитационном центре в Астане. Через полгода лечение в столичном центре повторилось.

В два года мальчик с мамой прошел два курса реабилитации в областной больнице восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы «Болашак» в Кокшетау. А также получил квоту на лечение в Республиканском детском реабилитационном центр «Балбулак». Амирхан прошел также два курса реабилитации в частной клинике в Кокшетау.

- Лечение стараемся не пропускать, хотя Амирхан тяжело переносит дорогу и часто болеет, у него еще и астма. После реабилитации в Кокшетау состояние сына стало получше, - рассказала Алмагуль Наби. - Мы там получали массаж, уколы, проходили курсы иглоукалывания и работали с мануальным терапевтом. Амирхан после этих курсов стал лучше работать ручками и начал немного говорить.

На лечении в Кокшетау Алмагуль услышала о челябинском медицинском центре «Кия» и решила попробовать реабилитировать ребенка там, в сентябре они съездили на реабилитацию. В декабре Амирхан прошел курс лечения в Челябинском медицинском центре «Сакура».

- Нам очень понравилось в Челябинске, - поделилась мама Амирхана. - Хорошие доктора и много новых процедур. Уже после первой поездки мы увидели большие сдвиги у ребенке, он раньше даже перевернуться не мог. Мы очень хотим ходить, но пока есть перекрест ног и сильный тонус. Главное - постоянно проходить реабилитацию. Врачи в Челябинске сказали, что мальчик перспективный и обязательно будет ходить.

Амирхан - смышленый мальчик. Любит играть с игрушками и смотреть мультики. После последнего курса лечения он лучше держит спину и хорошо сидит. Если ему нужно преодолеть расстояние, малыш ложится на пол и катится. Амирхан научился стоять с поддержкой на четвереньках и уже может из этого положения сесть с подогнутыми ногами. Он стал лучше говорить, выучил новые слова. Дома мальчик занимается с мамой, с сентября Амирхан ходит на массаж и получает поддерживающее лечение.

14 марта Алмагуль с сыном собирается в «Реацентр Челябинский». Собрать деньги на дорогу и проживание семья сможет самостоятельно, но на курс реабилитации им требуется 220 000 тенге. Такую сумму собрать не получится. Семья жила в Федоровском районе в поселке Успеновка, но Амирхану нужно постоянное лечение, поэтому родители решили переехать в Костанай. Продав свое хозяйство и дом, Наби взяли квартиру в ипотеку и каждый месяц они вынуждены платить за нее по 50 000 тенге.

В семье работает только отец - преподает физкультуру в Успеновской школе. Работы в городе он на нашел, а потому каждое утро отправляется в Успеновку.Его доход - 70 000 тенге. Еще 55 000 тенге семья получает в виде пособия.

У Амирхана есть старший брат Алинур. Он учится в шестом классе, причем учится хорошо. А в свободное от уроков время любит играть с младшим братом.

- Нам без помощи никак не обойтись, - говорит Алмагуль Наби. - Поэтому обратились в проект. Даже если всю сумму не соберем, все равно поедем, но сделаем часть процедур.

Данила научат сидеть

в 33-м туре проекта «Нужные деньги» участие принимали Снежана МАЛЫХ и ее сын Данил МАЛЫХ. У мальчика ДЦП, спастическая диплегия, частичная атрофия зрительного нерва. Мальчик родился недоношенным. Два месяца провел в больнице, после чего его выписали с диагнозом внутриутробная пневмония тяжелой степени, наружная гидроцефалия легкой степени, церебральная ишемия.

В 11 месяцев Данил заболел, поставить диагноз сразу врачам не удалось и лечили ребенка от бронхита, простуды, но оказалось, что у ребенка коклюш. После перенесенной болезни у мальчика обнаружился повышенный мышечный тонус, последовал новый диагноз - ДЦП.

Когда мальчику исполнился год, семья поехала на обследование в Челябинск в медицинский центр «Кия». Врачи дали надежду, и семья начала реабилитацию. В январе Данилу исполнилось три года, и он собирается на шестой курс реабилитации в «Кию».

- Мы уже записались,- рассказала Снежана. - В центре нас ждут 14 марта. Реабилитации нам очень помогают. Есть хорошие результаты, медленно, конечно, но прогресс идет. Лечение мы стараемся не пропускать. Врачи говорят, что у нас есть шансы на выздоровление. Главное - постоянно лечить и не упускать время. Дома тоже времени не теряем, занимаемся постоянно, ходим на дневной стационар, получаем массаж.

За то время, что мы не видели Данила, он многому научился. Стал активнее, любит играть с игрушками и смотреть книжки. Научился вставать на колени и опирается на ручки. Стал лучше переворачиваться. Теперь он больше понимает и запоминает занятия с доктором, малыш пытается правильно вставать и садиться, опираясь на ручки.

В ноябре Снежана с сыном ездили в НИИ неврологии и педиатрии «Дети Индиго» в Челябинске, где получали лечение микротоками, после чего Данил начал говорить.

- Реабилитации не проходят зря, - поделилась Снежана. - Ручки стали мягкие, еще не такие сильные, но тонус уже не так сковывает. Мы стали понемногу сидеть, и у нас выравнивается спина, Данил уже лучше держит голову. Начал становиться на колени. Теперь мы носим очки. Для нас главное, чтобы Данила сел, врачи говорят, что все получится.

На очередной курс реабилитации семье требуется 50 000 рублей (около 250 000 тенге). Такую сумму семья самостоятельно собрать не сможет, а в медицинском центре их ждут уже 14 марта. На проживание и дорогу семья уже собрала деньги, но накопить сумму на лечение не получится. Доход семьи - это заработная плата отца Данила 60 000 тенге и пособие 56 000 тенге. Квартира взята в ипотеку и ежемесячно семья выплачивает 55 000 тенге.

- Мы не теряем надежду, - поделилась Снежана. - Будем рады любой помощи, даже если все деньги не соберем, мы сократим объем процедур, но на реабилитацию поедем.

Помощь, осуществленная в рамках 42-го тура

 Ф. И. О. 

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Милана
ТЮЛЮМБАЕВА

 

На 10-й курс лечения в центре «Кия» (Челябинск)

200 000 тенге

95 000 тенге - поступление от читателей на «Яндекс.Деньги» и «Kиви -кошелек»,

 

80 000 тенге -

читатель «НГ», назвавший себя

Талгатом,

 

10 000 тенге -

читатель, пожелавший остаться неизвестным,

 

10 000 тенге -

остаток с прошлого тура,

 

6 000 тенге -

компания «ЧистоДом»

15 февраля поедут на лечение в Челябинск

Зарина КУРАНБАЕВА

На 1-й курс лечения в центре «Кия» (Челябинск)

250 000 тенге

100 000 тенге - генеральный спонсор такси «Народное»,

 

100 000 тенге -

пользователь сайта под ником Добринцофф,

 

50 000 тенге -

читатель под ником Евгений

3 февраля уехали на лечение в Челябинск

 

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи а рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=498&storyid=22156