Наша Газета

Две девочки, один диагноз
Дата: 13.01.16

Заявку на участие в проекте подали семьи, дети которых нуждаются в лечении. Они похожи - две маленькие семьи, участвующие в 42-м туре нашего благотворительного проекта

Заявку на участие в проекте подали семьи, дети которых нуждаются в лечении

Они похожи - две маленькие семьи, участвующие в 42-м туре нашего благотворительного проекта. Начнем с того, что трехлетняя Милана и шестилетняя Зарина имеют один и тот же диагноз - ДЦП.

И нуждаются обе девочки в постоянном, дорогостоящем восстанавливающем лечении. И денег на это лечение не хватает ни маме Миланы, ни бабушке Зарины, тем более что растят они своих девочек одни. Смогут ли малышки, одна из которых живет в Костанае, а другая - в далеком селе Урнек, лечиться дальше, в данный конкретный момент зависит от нас с вами.

К исцелению медленными шагами

 

Милана Тюлюмбаева многому научилась с тех пор, как впервые попала на проект, но ей надо продолжать лечение

С Ириной АЙТЛЕНОВОЙ и ее трехлетней дочкой Миланой ТЮЛЮМБАЕВОЙ мы познакомились в 33-м туре проекта «Нужные деньги». У Миланы - ДЦП, спастический тетрапарез, внутренняя гидроцефалия. Девочка родилась недоношенной, шестимесячной - весом 965 г. 7 суток лежала в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. Потом задышала самостоятельно, стала набирать вес, но у девочки начался отек головного мозга.

Врачи поставили диагноз гидроцефалия, говорили о необходимости операции по шунтированию. В Костанае таких операций не делают. В 9 месяцев малышка перенесла операцию в Новосибирске -в федеральном Центре нейрохирургии. Милана неоднократно была на приеме у профессора Плеханова, занимающегося лечением деток с подобными проблемами. Девочка прошла курс лечения в Челябинском медицинском центре «Сакура» и регулярно проходит лечение в медицинском центре «Кия» там же.

- Проект «Нужные деньги» помогал нам собрать средства на прохождение седьмого курса реабилитации, - рассказала Ирина. - Последний раз мы были в медицинском центре 11 сентября и закончили уже девятый курс лечения. Следующий - в феврале. Мы стараемся не пропускать курсы, врачи-реабилитологи и невропатологи говорят, что, если постоянно дочку реабилитировать, лечить медикаментозно, у нас все получится. Нам нужно проходить лечение минимум 4 раза в год, без этих обязательных курсов мы не можем - сразу усиливается спастика. Кроме того, и дома делаем зарядку, массаж, ходим в бассейн.

У Миланы полностью сохранен интеллект, она сама жует, пьет из кружки. На момент нашей прошлой встречи девочка произносила свои первые слова и училась сидеть. Лечение было направлено на то, чтобы снять повышенный тонус мышц и научить малышку сидеть самостоятельно, не опираясь на ручки. Пройденные курсы лечения явно шли на пользу.

- Милана смышленая девочка, - говорит Ирина. - Она понимает обращенную речь и сейчас стала намного больше говорить. Она научилась сидеть самостоятельно, теперь главное - встать на ножки. Врачи говорят, что ходить Милана при активных занятиях может научиться, возможно, годам к пяти. Она ножками передвигает, правда, на носочках. Прогресс идет, хоть и медленными шагами.

Напомним, Ирина Айтленова воспитывает Милану одна, она с рождения самостоятельно лечила дочь. Живет семья в однокомнатной квартире на пособие в размере 46 000 тенге. В прошлый раз Ирина просила собрать часть суммы, остальные деньги ей помогли найти родители. Сегодня лечение в Челябинске подорожало, и на новый курс семье требуется 60 000 рублей (около 300 000 тенге). Ирина собрала 100 000 тенге, больше денег нет.

- Я не могу работать, так как нужно постоянно быть с дочкой, - поделилась Ирина. - Помочь нам некому, с пособия удалось собрать 100 000 тенге. У родителей денег больше нет, все, что было, мы использовали. Поэтому обращаемся за помощью в благотворительный проект и ко всем неравнодушным людям.

Счейчас Милана с мамой в Алматы. Получают лечение частным образом, в том числе и у остеопата. В феврале они надеются поехать в Челябинскую клинику на очередной курс лечения. Ирина говорит, что, если получится собрать не всю сумму, они поедут все равно, но придется сократить объем процедур.

Шанс еще есть

Ботагоз КУРАНБАЕВА из поселка Урнек Карабалыкского района впервые обратилась за помощью в проект «Нужные деньги». Бабушка одна воспитывает 6-летнюю Зарину КУРАНБАЕВУ. У девочки ДЦП, левосторонний гемипарез.

Зарина родилась крупной девочкой - больше 4 кг, роды были тяжелые. Ребенку сразу назначили курсы лечения с массажем и приемом медикаментов. Но результатов не было. Когда малышке исполнилось 2 года, врачи поставили диагноз ДЦП, левосторонний гемипарез.

- Она крупненькая родилась, - рассказала Ботагоз. - Из-за этого получила травму шейного позвонка и сосудов при рождении, долго лечили. Ее мама, моя племянница, когда узнала диагноз, то бросила девочку. Я не жалуюсь ни на что и не осуждаю, ей и самой тяжело было. Моя внучка - мое солнышко.

Зарина Куранбаева живет с бабушкой и нуждается в постоянном лечении

Зарина получала лечение в районной больнице в Карабалыке. В 4 года врачи направили семью в Астану. Столичные специалисты диагноз ДЦП подтвердили. Зарина с бабушкой получили квоту и прошли курс лечения в Республиканском детском реабилитационном центре в Астане.

Затем три курса иглорефлексотерапии были пройдены Зариной в областной больнице восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы «Болашак» в Кокшетау. Свои первые шаги девочка сделала в три года, курсы реабилитации в Кокшетау заметно улучшили ее состояние. Также семья прошла курс лечения в Алматы.

Сейчас Зарине 6 лет, она полностью понимает обращенную к ней речь и разговаривает, хотя еще неразборчиво. Она умная девочка, как и все дети любит гулять на улице, но левая ножка и левая ручка у нее еще не восстановлены. Девочка с удовольствием лепит из пластилина и разрабатывает руку. Ботагоз Куранбаева постоянно занимается с внучкой дома. Зарина очень любит, когда бабушка делает ей массаж.

Недавно соседи рассказали бабушке о медицинском центре «Кия» в Челябинске. Дождавшись пенсии, Ботагоз отвезла внучку в центр на консультацию. Несмотря на то, что Зарине уже 6 лет, перспективы у нее, по мнению врачей, есть. Но требуется постоянная реабилитация. Специалисты из Челябинска посоветовали не откладывать и приехать в конце января.

- Врач сказал, что не волшебник, но шанс у нас есть, - рассказала Ботагоз Куранбаева. - Зарине уже шесть лет, но регулярный массаж подарил нам надежду. Там совсем другое лечение, много для нас нового. Мы на прошлые реабилитации за счет государства ездили, а на реабилитацию в Челябинске деньги нужны.

Лечение будет направлено на то, чтобы снять излишний мышечный тонус и научить девочку использовать левую ручку, а также предстоит работа над речью.

Ботагоз Куранбаева получает пенсию 37 800 тенге, иногда удается заработать, помогая соседям. Пособие на Зарину получает ее мама Диляра и дочери помогает очень редко. Семья держит скот - овец и корову, молоко и сметану продают. Осенью собирают в лесу грибы и ягоды, варят варенье на продажу. Помогает семье соседка, которая выручает продуктами. Собрать всю сумму на лечение семья не сможет. Для курса реабилитации требуется 59 200 рублей (281 792 тенге) и 11 200 рублей (53 312 тенге) на проживание. У семьи есть накопления в размере 50 000 тенге, Ботагоз еще отложит с пенсии и немного помогут сестра и соседи. Однако 250 000 на первый курс лечения семье необходимы. Куранбаевы надеются на помощь добрых людей.

Помощь, осуществленная в 41-м туре проекта "Нужные деньги"

Ф. И. О.

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Динара Дайрабаева

На 1-й курс лечения в центре «Кия» (Челябинск)

250 000 тенге

Такси «Народное», пользователи сайта под никами Евгений, 43-й, Анклав, Абдуллах, Берик, Елена, компания «Чистодом»

С 14 по 29 декабря проходили лечение в Челябинске. Вернулись с заметным улучшением

Дима и Оксана
Земляновы

Зимняя одежда и обувь

Теплая одежда и 22 000 тенге, на которые была куплена зимняя обувь

Пользователи yud, Максим, Анклав, читательница Валентина Петровна

Одежда и обувь доставлены, активно носятся. Дети не мерзнут

 

Помощь, осуществленная в рамках 41-го тура

Сумма (тенге)

От кого

Кому предназначены

100 000

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии (Динаре Дайрабаевой)

50 000

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии

(Динаре Дайрабаевой)

10 000

Пользователь сайта под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии (переходит на 42-й тур)

30 000

Читатель по имени Берик

Для Динары Дайрабаевой

20 000

Читатель по имени Берик

Для Егора Храпача (участника 40-го тура)

15 000

Читатель по имени Максим

Для Димы и Оксаны Земляновых

15 000

Читатель по имени Абдуллах

На усмотрение комиссии (Динаре Дайрабаевой)

44 000

Поступления на «Яндекс.Кошелек»

 

6 000

От пользователя Елены

Для Динары Дайрабаевой

21 000

От пользователя под ником DAN

Для Егора Храпача (участника 40-го тура)

17 000

От пользователя под ником Анклав

На усмотрение комиссии

(10 000 - Динаре Дайрабаевой, 7 000 - Земляновым)

35 000

Поступления на «Киви.Кошелек» (от пользователя под ником 43-й)

На усмотрение комиссии

(Динаре Дайрабаевой)

4 340

От компании «Чистодом»

На усмотрение комиссии

(4 000 - Динаре Дайрабаевой)

ИТОГО 323 340 тенге, из них 10 340 (остаток) переходит на 42-й тур

Полную таблицу за прошлые туры можно посмотреть и скачать по следующей ссылке - https://yadi.sk/i/uglKzHzkmGg7b 

 

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи а рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)

 

Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=494&storyid=22086