Наша Газета

На реабилитацию и одежду
Дата: 02.12.15

В 41-м туре «Нужных денег» участвуют две семьи - Дайрабаевых из Лисаковска и Земляновых, переехавших в Костанай из Наурзумского района. Проблемы, которые им нужно решить, - разные. Объединяет их только то, что эти семьи неполные. Со всеми возникающими трудностями мамам приходится справляться в одиночку.

В этот раз помощь участникам благотворительного проекта "Нужные деньгиможно оказать деньгами и вещами 

В 41-м туре «Нужных денег» участвуют две семьи - Дайрабаевых из Лисаковска и Земляновых, переехавших в Костанай из Наурзумского района. Проблемы, которые им нужно решить, - разные. Объединяет их только то, что эти семьи неполные. Со всеми возникающими трудностями мамам приходится справляться в одиночку.

Динара первый раз поедет на лечение за пределы Казахстана, если, конечно, удастся собрать деньги

Реабилитация вместо операции

Динаре Дайрабаевой из Лисаковска 11 лет. Она стала вторым ребенком в семье, где уже рос шестилетний сын. Родителям хотелось, чтобы родилась дочь. Диагноз ДЦП для семьи всегда звучит как гром среди ясного неба. И для Гузель Дайрабаевой, так ждавшей дочку, это было ударом. Но, как правило, мамы, любящие своих детей, быстро берут себя в руки и ищ

ут возможные пути лечения и реабилитации. С пятимесячного возраста 2-3 раза в год Динара проходит курсы лечения в центрах реабилитации. Гузель с дочерью ездили в Астану и Алматы, регулярно лечились в Костанайском реабилитационном центре с начала его открытия.

У Динары не самая тяжелая форма ДЦП, ее основная проблема - левосторонний гемипарез и стертая форма дизартрии. Но справляться с этим пока получается недостаточно хорошо, несмотря на все усилия Гузель, одной тянущей эту лямку. Муж оставил семью еще в 2007 году и с тех пор не помогает, даже алименты с него взыскать не удается. Более того, перед разводом Дайрабаевы взяли кредит, оформив его на имя Гузель. И теперь женщине, оставшейся с двумя детьми, приходится выплачивать 12 000 тенге ежемесячно. Постоянный доход семьи - пособие по уходу за Динарой (46 000 тенге). Иногда Гузель удается подрабатывать, она хороший пекарь, ее периодически приглашают в одну пекарню, где ценят ее профессиональные качества. Но перейти на постоянный график работы женщина не может, пока   ее внимание необходимо больной дочери.

В проект «Нужные деньги» Гузель обратилась, после того как Динаре выписали направление в Астану, в Национальный научный центр материнства и детства, на операцию по исправлению контрактуры локтевого сустава. Но на предварительной консультации девочку осмотрели врачи из России и не рекомендовали проводить операцию. Динаре прописали реабилитацию в медицинском центре «Кия» в Челябинске. Там девочке будут проводить комплекс процедур, в который входят: обертывание морскими водорослями, инъекции препарата «Аллоплант», магнитотерапия и другие.

Для того чтобы пройти полноценный курс реабилитации, Динаре требуется немалая сумма - 250 000 тенге. На проезд и проживание Гузель собирает деньги из других источников. В частности, ей охотно помогает в таких случаях руководство пекарни, где она подрабатывает. Но оплатить реабилитацию тяжело, поэтому Гузель и написала в «НГ».

- За 11 лет я никогда не обращалась за помощью, - говорит Гузель ДАЙРАБАЕВА. - Но с каждым годом становится все тяжелее, а ребенка лечить надо. Тяжело без поддержки, тем более что есть еще сын, который учится в 11-м классе. А Динаре требуются дорогостоящие препараты и процедуры. Потому и решилась принять участие в проекте. Ради своего ребенка каждая мать сделает все возможное.

Динара записана на реабилитацию в медцентре «Кия» на 15 декабря. Если удастся собрать нужную сумму, Гузель с дочерью успеют начать реабилитацию в назначенный срок.

Чтобы было тепло зимой

Семья Земляновых год назад переехала в Костанай из поселка Шолаксай Наурзумского района. Первый муж Елены умер давно. Через некоторое время, оправившись от потери, она надеялась обрести надежную опору, создав семью с другим человеком. Оформить брак они не торопились, а в2000 г. Елена родила двойню - мальчика и девочку. Мальчик родился здоровым, а девочка с синдромом Дауна. Вот такой редкий случай.

Отец Димы и Оксаны очень скоро их покинул и скрылся в неизвестном направлении. Подать на алименты Елене тогда, по ее словам, гордость не позволила. С тех пор тянет она двойняшек одна, как может. А между тем Оксане требуется специальное обучение, рассчитанное на детей с такими проблемами. В селе это невозможно.

Елена с детьми переехала в город в надежде устроить Оксану в коррекционную школу. Вот только для этого требуется прописка. А прописаться Елена в Костанае не может, поскольку в Шолаксае за ней числится дом. Именно числится: строение это 1955 года постройки, весьма ветхое и ремонту не подлежит. Но по документам дом есть.

Елена хотела было списать дом, но в отделе строительства и архитектуры Наурзумского района ей пояснили, что для этого нужно произвести оценку дома, оплатив услугу оценщиков из своих средств. На это никак не хватает ни сил, ни средств.

Оксана и Дима нуждаются в теплой одежде

Сейчас единственным постоянным доходом семьи является пособие по уходу за инвалидом - 46 000 тенге. Иногда Елене перепадают случайные заработки, но устроиться на постоянную работу не получается: в 2011 году у женщины диагностировали туберкулез в открытой форме. Она, разумеется, лечилась, в этом году ее даже сняли с учета. Но флюорографическое обследование неизбежно выявляет старые шрамы на легком - это препятствует получению санитарной книжки. Поэтому на работу санитарки, которую ей предлагали, Елена устроиться не смогла. Все остальные варианты были связаны с пребыванием на открытом воздухе в любое время года, а это ей не подходит: из-за перенесенного заболевания переохлаждаться Елене категорически противопоказано.

В городе семья снимает крохотную комнатушку в общежитии за 30 000 тенге в месяц. Все, что остается плюс случайные заработки Елены, уходит на питание. Понятно, что на одежду не остается ни копейки.

- Хотя и с питанием у нас тоже не очень, но с голоду пока не умираем. А со всем остальным очень трудно. Одежду покупать нам совсем не по карману. Когда мы еще жили в поселке, - говорит Елена ЗЕМЛЯНОВА, - нам помогли с зимней одеждой. Это было три года назад. Вот Дима уже третий год ходит в этой куртке. Да и Оксана из старых вещей уже выросла. Очень нужны зимние куртки и обувь для дочери и сына, как без этого им выходить на улицу в холод?

Оксана носит одежду 52-го размера, обувь - 39-го размера. У Димы размер одежды 44-й, обуви - 40-й. Помощь этой семье может быть оказана не только деньгами. Елена и ее дети с радостью примут и вещи. Если у кого-то есть зимняя одежда и обувь необходимых размеров в приличном состоянии, вы можете принести их в редакцию «НГ», все будет передано семье Земляновых. 

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи а рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=488&storyid=21987