Наша Газета

Мальчишки поедут лечиться
Дата: 18.11.15

Наши читатели помогли мальчикам получить очередные курсы лечения. В этом туре собранные 285 000 тенге решено поделить следующим образом: 130 000 - Даниялу Карабекову и 155 000 - Егору Храпачу.

Одному участнику проекта "Нужные деньги" удалось оказать помощь в полном объеме, второму - лишь наполовину

В 40-м туре благотворительного проекта денежная помощь требовалась семьям Храпач и Карабаевых. Егор Храпач и Даниял Карабеков уже были участниками 18- и 32-го туров соответственно. Наши читатели помогли мальчикам получить очередные курсы лечения. В этом туре собранные 285 000 тенге решено поделить следующим образом: 130 000 - Данялу Карабаеву и 155 000 - Егору Храпачу.

Даниял едет в Оренбург

Четырехлетний житикаринец Даниял должен в самом конце ноября поехать в реабилитационный оздоровительный центр для детей с ограниченными возможностями, что находится в Оренбурге. У Данияла ДЦП, правосторонний гемипарез. Ребенок не мог ходить до трехлетнего возраста, и родители делали все возможное, чтобы улучшить состояние своего сына. Курсы лечения в Оренбурге и Костанае, занятия дома не прошли даром: теперь Даниял не только ходит, бегает вприпрыжку, играет.

Это жизнерадостный и активный мальчуган, у которого остались некоторые проблемы со здоровьем, но с ними можно бороться путем регулярных курсов лечения и реабилитации. Для очередного курса лечения в оренбургском оздоровительном центре Даниялу не хватало 130 000 тенге. Эту сумму по решению комиссии мы передали маме Данияла - Нургуль.

30 ноября Даниял Карабеков начнет очередной курс лечения

- У сына есть еще спастика с правой стороны - в руке и ноге, - говорит Нургуль КАРАБЕКОВА. - Будем принимать в Оренбурге курс медикаментов и массажа. Ждем улучшения, все предыдущие курсы заметно помогали. Благодаря лечению Даниял может ходить в садик. Сможет в будущем пойти и в школу. Мы в это верим.

У Нургуль и Данияла уже есть направление на лечение, 30 ноября они должны начать очередной и, думается, успешный курс лечения.

Сложный путь Егора

Егор Храпач из Банновского сельского округа за свою жизнь (мальчику еще нет 3 лет) пережил многое. Трудное появление на свет, серьезные диагнозы: гидроцефалия, ДЦП, спастический тетрапарез, двойная гемиплегия. Родители Егора выбиваются из сил, чтобы обеспечить сыну должное лечение, и их усилия принесли плоды. Егор избавился от гидроцефалии, научился передвигаться на четвереньках, сидеть, говорить. Он даже научился держаться на лошади благодаря курсу иппотерапии. Но ему еще предстоит не одна битва с болезнью. На очередной курс лечения в челябинской клинике «Сакура» требуется 300 000 тенге. В клинике Егор с мамой должны быть в начале декабря. Благодаря помощи читателей «НГ» есть возможность помочь семье Храпач, но не полностью: 155 000 тенге - это чуть больше половины требуемой суммы.

- Мы в любом случае повезем сына на лечение, пропустить никак нельзя, - говорит Светлана ХРАПАЧ. - Придется занять денег, потом отдавать долг. Мы так уже делали. Лишь бы Егор лечился. После лечения ему еще потребуется операция по удалению субдуральной гидромы, для этого продадим лошадь, будем копить из последних сил. Только бы Егор пошел своими ножками.

До конца ноября желающие еще могут успеть оказать помощь Егору, ведь средства этой семьи практически истощены, а борьба за здоровье ребенка еще не окончена.

О тех, кому помогли

В 35-м туре проекта участвовала семья Шитановых из Костаная. В этой семье воспитывают братьев-двойняшек Алмата и Бекзата. У обоих мальчиков, которым скоро исполнится 3 года, ДЦП. Тогда читатели «НГ» помогли собрать им деньги для прохождения 6-го курса лечения в челябинском медицинском центре «Кия». Предыдущие пять курсов родители оплачивали, не прибегая к помощи «Нужных денег», хотя лечить сразу двоих детей при таком недуге - задача не из легких. Тогда удалось собрать требуемую сумму, и родители свозили своих сыновей на лечение. Мы узнали у мамы мальчиков, есть ли улучшения в состоянии детей.

- У нас после каждого курса прогресс небольшой, но мы будем продолжать лечить сыновей столько, сколько нужно, - поделилась Карлыгаш ШИТАНОВА. - У Алмата немного уменьшилась спастика, Бекзат «обгоняет» братика, он и говорит лучше, и предметы держит увереннее, научился переворачиваться. Но врачи обещают, что и Алмат станет все это делать лучше, чем сейчас, нужно только регулярно лечиться. Следующий курс лечения у нас - в декабре. Опять повезем мальчиков в Челябинск.

На лечение для Валерии Цыгулевой из Житикары собирали деньги в 37-м туре проекта. У малышки (Лере сейчас полтора года) ДЦП - следствие тяжелых родов, но инвалидность девочке пока не ставят, в связи с чем пособие на нее родители не получают. Родители используют все возможные резервы, чтобы поставить дочурку на ноги. Тем более что уже после первого курса лечения девочка достигла многого: стала ползать, говорить отдельные слова, самостоятельно сидеть и даже стоять несколько секунд. Что же изменилось в жизни Леры и ее родителей после второго курса лечения в медцентре «Кия»?

- Мы вернулись из Челябинска 5 сентября, - рассказывает Анна ЦЫГУЛЕВА. - Сначала вроде и не заметили особых улучшений. Но через неделю Лера вдруг пошла! Как будто что-то включилось в организме. Сейчас она не просто ходит, а даже бегает. Это такое счастье для нас! Конечно, надо еще лечиться, остается совсем небольшая спастика в ручке и ножке. Лера слегка прихрамывает на правую ногу, но это заметно только тем, кто об этом знает. Следующий курс лечения намечается в январе-феврале 2016 года. Обязательно повезем Леру в челябинскую клинику.

39-й тур «Нужных денег» был омрачен тем, что одной из участниц - Жанель Жалмухамедовой - не удалось помочь в полном объеме. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что другой участнице проекта - Карине Кирилюк - нужно было срочно уезжать на лечение. Поэтому семья Кирилюк получила всю требуемую сумму, а оставшиеся 32 000 тенге мы передали Жалмухамедовым. Конечно, это было ничтожно мало для покупки специального стула и хороших прогулочных ходунков для Жанель, но мы искренне надеялись, что постепенно, благодаря адресным взносам наберем необходимую сумму. Наши надежды сбылись, и не постепенно, а сразу, благодаря одному неравнодушному человеку. На следующий день, после публикации итогов тура, пользователь сайта под ником JereK передал для Жанель $500. Эта сумма спасла положение. Родители смогли заказать в Алматы стул, а в Санкт-Петербурге - ходунки. Мама Жанель, Светлана, пригласила нас, чтобы поделиться радостью и показать такие необходимые приобретения.

- Дочке так нравится заниматься, сидя на этом стуле! - говорит Светлана ЖАЛМУХАМЕДОВА. - Тут все продумано: есть и подставка для ног, и удобные подлокотники. Когда устает шея, можно откинуть голову на мягкий подголовник. А вот сзади - рычажок, с его помощью можно регулировать положение сиденья вместе со спинкой, устанавливать под любым углом. Есть съемная столешница с бортиком, чтобы у ребенка ни один карандаш не упал во время занятий. Даже предусмотрена специальная жилетка с ремешками для детей, которые не могут сами держать спину. Но, к счастью, дочке она не нужна.

Девочка охотно продемонстрировала нам, как она управляется с ходунками. У нее получается очень быстро передвигаться с их помощью. Ходунки и впрямь отличные - крепкая рама, большие колеса. Надеемся, что приспособления прослужат, сколько это понадобится Жанель.

 

Фонд «Нужных денег», 40-й тур

Сумма

От кого

Кому предназначены

100 000 тенге

Генеральный спонсор - такси «Народное»

На усмотрение комиссии

50 000 тенге

Пользователь сайта под ником Евгений

На усмотрение комиссии

10 000 тенге

Пользователь сайта под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии

123 000 тенге

Поступления на «Яндекс-» и «Киви-кошелек»

На усмотрение комиссии

2 000 тенге

Остаток с прошлого тура

На усмотрение комиссии

ИТОГО: 285 000 тенге

 

( Полная таблица за все туры - доступна для скачивания по ссылке )


«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи а рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=486&storyid=21958