Наша Газета

Двум участникам прошлых туров проекта «Нужные деньги» нужно продолжать лечение
Дата: 04.11.15

Двухлетний Егор Храпач и четырехлетний Даниял Карабеков уже были участниками «Нужных денег». В декабре обоим мальчикам необходимо пройти очередные курсы лечения.

В 40-м туре благотворительного проекта «НГ» помощи ждут две семьи, в которых очень хотят видеть своих детей здоровыми. Двухлетний Егор Храпач и четырехлетний Даниял Карабеков уже были участниками «Нужных денег». В декабре обоим мальчикам необходимо пройти очередные курсы лечения.

«Чтобы пошел своими ножками…»

Родители очень ждут того дня, когда их малыш пойдет самостоятельно

Семья Храпач, принимавшая участие в 18-м туре проекта, живет в Банновском сельском округе Федоровского района. Родители Егора очень ждали появления сынишки, но счастье его появления на свет было омрачено с первых минут жизни ребенка. Егор родился с большим весом - 4,5 килограмма. Появление такого крупного новорожденного всегда связано с рисками и для мамы, и для ребенка. Первые месяцы Егор провел в реанимации. Для родителей мальчика эти месяцы стали настоящим адом. Вместо долгожданного счастья - слезы и отчаяние оттого, что в состоянии сына нет никаких улучшений. Через полтора месяца родителям сказали, что нужно приобрести лекарство, которое можно найти в России. После того как нужное средство было приобретено, начались первые улучшения. Но потом прогресс прекратился и ребенка пришлось везти в Россию для более тщательного обследования. Доктора поставили диагноз: внутренняя окклюзионная гидроцефалия.

Лечение в России было слишком дорогим, мальчика опять привезли в Костанай. Здесь Егору установили дренаж и удалили лишнюю жидкость из желудочков мозга. Родители не пропускали ни одного курса назначенного лечения, но голова ребенка все равно увеличивалась, что не позволяло ему нормально развиваться. В возрасте 6 месяцев Егор все еще не держал голову, не переворачивался, постоянно плакал. Осенью 2013 года, когда ему исполнилось 9 месяцев, родители отвезли сына в Челябинск на операцию шунтирования. Там мальчика избавили от гидроцефалии, но в ходе послеоперационной реабилитации был поставлен еще один неутешительный диагноз: ДЦП, спастический тетрапарез, двойная гемиплегия.

Родителей Егора, уже переживших многое, этот удар не заставил опустить руки. Они начали искать новые пути лечения сына. И в Интернете нашли информацию о медицинском центре «Сакура» в Челябинске, в котором используют методы китайской медицины - иглоукалывание, ЛФК, различные виды массажа, рефлексотерапию и другое.

Уже после первого курса лечения в этом центре мальчик стал держать голову, после второго научился переворачиваться. Родители регулярно возили Егора на лечение в «Сакуру» и с радостью отмечали все новые и новые достижения сынишки. Постепенно Егор стал ползать по-пластунски, научился сидеть и говорить. Чуть позже к этим умениям добавились передвижение на четвереньках и хождение с опорой. Немало помог пройденный в Челябинске курс иппотерапии (лечение с помощью лошадей), который продолжили дома, благо в деревне это сделать проще. Проходил Егор и курсы лечения в Костанайском реабилитационном центре, что при городской детской больнице.

Чтобы не потерять полученные результаты и достигнуть новых, мальчику необходимо проходить курсы лечения регулярно. Неделю назад Егор с мамой вернулись после очередного курса в «Сакуре», но с 30 ноября должен начаться еще один курс. Останавливаться на этом пути нельзя - слишком дороги родным мальчика все победы над недугами.

- Это такое счастье для нас - видеть, как Егор уверенно делает шаги, пусть и с опорой, как умеет выражать свои эмоции и желания, где словами, где жестами, - делится мама Егора, Светлана. - Он стал лучше понимать речь, называет всех родных, знает и выговаривает названия разных животных. Нам нельзя пропускать назначенное лечение, но наши средства на данный момент истощены. Я не работаю, потому что постоянно должна находиться с сыном. У мужа сезонная работа - с мая по октябрь. Все, что он заработал, отдаем в счет долгов и кредитов на лечение Егора. Жить помогает подсобное хозяйство. А годового пособия по инвалидности Егора хватает только на один курс лечения. На ближайший курс у нас нет возможности собрать деньги, поэтому обращаемся к вам за помощью. Очень хочется, чтобы сын пошел своими ножками.

Во время последнего посещения челябинского медцентра врачи обнаружили у Егора еще две проблемы: субдуральную гидрому и разную длину ног. Если со вторым еще можно подождать, то первую проблему придется решать оперативным путем. На операцию родители попытаются собрать деньги - 100 000 рублей - сами. Для этого даже придется продать лошадь, которая так помогала в восстановлении Егора. Но на ближайший курс лечения в медцентре «Сакура» требуется 300 000 тенге. Для семьи Храпач сумма на данный момент неподъемная, учитывая, что надо копить и на операцию.

Для дальнейшего прогресса

После курса лечения в Костанайском реабилитационном центре Даниял должен ехать в Оренбург

Даниялу Карабекову из Житикары читатели газеты и пользователи сайта «НГ» помогли собрать деньги на лечение в 32-м туре проекта «Нужные деньги». Даниял появился на свет с помощью кесарева сечения. У новорожденного мальчика была гипоксия тяжелой степени, это привело к тому, что с первых дней жизни у ребенка проявилась спастика. Родители обратились к невропатологу, который обнадежил, сказав, что это скоро пройдет. Даниялу назначили курсы лечения с массажем и приемом медикаментов. Но результатов не было, он так и не мог держать в руках игрушки. Когда мальчику исполнилось 1 год и 4 месяца, врачи поставили диагноз ДЦП, правосторонний гемипарез. После этого Даниял прошел курс лечения в Республиканском детском реабилитационном центре в Астане, но и это было безрезультатно. До 3 лет Даниял так и не мог ходить.

Первые положительные, но очень малые сдвиги в состоянии ребенка начались после курса иглорефлексотерапии, пройденного в Кокшетау, в областной больнице восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы «Болашак». После этого Даниял наконец-то смог сделать первые шаги.

Узнав, что в Оренбурге есть реабилитационный оздоровительный центр для детей с ограниченными возможностями, родители Данияла решили обратиться туда. В этом центре Даниял уже прошел три курса. Первый курс оплатил Фонд милосердия, второй - проект «Жизнь на ладони». На третью поездку в Оренбург значительную часть необходимой суммы - 120 000 тенге - собрали в 32-м туре проекта «Нужные деньги». Следующий курс лечения Даниял должен пройти в декабре. Но у семьи Карабековых не хватает денег, чтобы полностью оплатить курс лечения. Сейчас Даниял находится на лечении в Костанайском реабилитационном центре. Мы навестили его в больнице. Пока общались с мамой, Нургуль Карабековой, малыш весело бегал вокруг, даже не верилось, что этот ребенок не мог ходить до трехлетнего возраста. Это красноречиво говорит о том, что все пройденные курсы лечения не были бесполезными и их нужно продолжать - лечение и реабилитация требуют регулярности.

- Благодаря тому, что постоянно лечится, Даниял может лучше управлять правой рукой, говорит фразами, правда, короткими, но раньше ему и это не давалось, - говорит Нургуль КАРАБЕКОВА. - Теперь сын ходит в садик и может полноценно играть с другими детьми. Вот только еще правую руку надо подлечить и улучшить речь. Это поможет ему учиться, когда пойдет в школу.

В семье Карабековых работает только отец Данияла, зарплата охранника - 50 000 тенге. 47 000 - пособие Данияла по инвалидности. Мама не работает. В семье есть еще один ребенок - старший брат Данияла - шестилетний Аблайхан. Даниялу надо, помимо всего прочего, регулярно покупать сезонную ортопедическую обувь. На лечение собрать всю сумму - почти нереальная задача для этой семьи. Всего на очередной курс в Оренбурге требуется 61 450 рублей. В тенге это более 270 000. Часть денег семья, что называется, «наскребла», но 130 000 тенге не хватает. И взять их неоткуда. Семья Карабековых, как и семья Храпач, очень надеется на помощь неравнодушных к чужой беде людей.

 

Помощь, осуществленная в рамках 39-го тура

Ф. И. О.

Цели

Сумма

Спонсоры

Результат

Карина Кирилюк

Лечение в московской клинике «Кортекс»

200 000 тенге

100 000 тенге - такси «Народное»,

70 000 тенге - поступление от читателей на «Яндекс.Деньги» и «Kiwi- кошелек»,

30 000 тенге - пользователь сайта Евгений

Деньги переданы, Карина с мамой находится на лечении в Москве, в клинике «Кортекс»

Жанель Жалмухамедова

Покупка специальных ходунков и стула

180 000 тенге

$500 - пользователь JereK,

20 000 тенге - пользователь сайта Евгений,

10 000 тенге - пользователь сайта Добринцофф,

2 000 тенге - читатель, пожелавший остаться неизвестным

Деньги переданы, семья в процессе заказа оборудования

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи а рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" 
вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=484&storyid=21925