Наша Газета

ПоЦЕНУй меня...
Дата: 10.10.07

...Потом я - тебя, потом вместе мы расЦЕНУемся. Слова и музыка Акима Акимыча Акимова, исполняет цыганский хор имени Вертикали власти....Потом я - тебя, потом вместе мы расЦЕНУемся. Слова и музыка Акима Акимыча Акимова, исполняет цыганский хор имени Вертикали власти. Под два прихлопа, три притопа. Рекомендуется исполнять при продаже буханки хлеба непонятного сорта по стабилизационной цене в 36 тенге. А понять и в самом деле трудно, навещая хлебные отделы маркетов и магазинчиков. Сплошь и рядом хлеб формовой 2-го и 1-го сорта по единой казенной цене и неотличимый по невзрачному виду.  Знакомый пенсионер Петр Степанович рубит правду-матку: «На этот хлеб смотреть страшно, не то что кушать. Он у них из формы подняться не может. Я покупаю по 40». Сам того не ведая, Петр Степанович открыл уже открытый «закон Гиффена», который вывел почти два века назад английский экономист. Изучая беднейшие слои населения, он пришел к выводу: хлеб эти слои будут покупать по любой цене, отказываясь от других продуктов. Я это наблюдаю в ближайшем гастрономе: к закрытию полки хлебного отдела девственно чисты от продукции полутора десятков наименований. И только серые «кирпичи» по 36 тенге продавцы укрывают полиэтиленом. Чтобы за ночь не засохли.

Стабилизационный фонд зерна в нашей области собирались начать формировать месяц назад. Организационные хлопоты пришлось отложить на полторы недели по причине визита высокого гостя. Уже этот факт свидетельствует о второстепенном его значении для организаторов. Ибо цена на «социально значимый» продукт начала расти не вчера. 7 лет назад булка хлеба формового 1-го сорта стоила 17 тенге. За четыре последующих года она распухла до 27-ми. Всем памятны попытки власти «заморозить» цену на этом уровне за счет цен на остальной хлебобулочный ассортимент. В начале прошлого года цена растаяла и стала растекаться. Чтобы месяц назад преодолеть планку в 40 тенге. Спохватились и назначили 36. Крайним, как всегда, оказался тот, кто хлеб выращивает. «Во исполнение постановления правительства от 13 марта текущего года... решения акима области от 20 сентября текущего года... району доведена квота...» А потому «район» доводит квоты: 30 кг зерна с убранного гектара в госзакуп по 18 000 тенге за тонну. Примерно столько же в стабилизационный фонд и на тысячу дороже. И 180 кг пшеницы с гектара  сельский куркуль обязан продать Продкорпорации, чтобы она смогла выполнить программу коммерческого закупа. Зерно с клейковиной до 28% - по 25 000 тенге тонна, больше 28% - по 26 400. На внутреннем рынке за такое зерно дают до 30 000. Подсчитано: среднее хозяйство, имеющее 8-10 тысяч гектаров, на квотах очередной продразверстки теряет 8-10 млн. тенге.

По словам главного агрария страны Ахметжана Есимова, за минувший маркетинговый год Продкорпорация заработала на экспорте зерна $1,2 млрд. В новом году она может наторговать в 2-3 раза больше. Если Акимы Акимычи подсобят нагрести только в нашей области 500 000 тонн.

Между тем Продкорпорация создавалась как раз для того, чтобы страна в любой год имела стабилизационный фонд зерна и доступный по цене не только хлеб, но и другие, не менее важные продукты.  Кстати, год назад она закупала пшеницу по 12 500 тенге. Чудны дела наши...


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=48&storyid=3008