Наша Газета

Преодолеть следующую ступеньку: В 38-м туре участвуют наши старые знакомые София Литвинова и Мейрамбек Тореахмет
Дата: 09.09.15

Татьяна Литвинова 6 лет занимается лечением дочери Софии, у которой ДЦП. Семья добилась хороших результатов, и останавливаться на достигнутом Татьяна не собирается.

В 38-м туре благотворительного проекта «Нужные деньги» за помощью обратились две семьи, которые уже стали подопечными проекта. Татьяна Литвинова 6 лет занимается лечением дочери Софии, у которой ДЦП. Семья добилась хороших результатов, и останавливаться на достигнутом Татьяна не собирается. Поэтому и обратились вновь за помощью в проект.

Ольга Орынова так же на протяжении 6 лет пытается поставить сына Мейрамбека Тореахмета на ноги. Ребенок идет мелкими шагами к выздоровлению, и Ольга просит помочь собрать им средства на очередной курс лечения.

Наша Соня пошла в школу

София Литвинова в этом году пошла в КПП, и ее мама надеется, что дочь через год станет первоклассницей / Фото Татьяны ЛИТВИНОВОЙ

С Татьяной ЛИТВИНОВОЙ из Житикары и ее 6-летней дочерью Софией читатели «НГ» познакомились еще в ноябре 2012 года. Тогда семья впервые обратилась за помощью в проект «Нужные деньги». Софии тогда исполнилось 3 года, ее диагноз был ДЦП - органическое поражение центральной нервной системы. За три года Софа многократно лечилась у профессора Плеханова в Челябинске, постоянно принимала препарат по совету врачей из Германии, прошла дельфинотерапию, реабилитационное лечение в Оренбурге... Родители добились хороших результатов.

Когда мы с ней впервые познакомились, София практически не разговаривала, не жевала самостоятельно. Только научилась понимать обращенную речь. Но врачи обнадеживали: Софа поправится, если продолжать усиленное лечение.

Родители не останавливались. Еще за 3 года они побывали на лечении в клиниках Челябинска, Сочи, Санкт-Петербурга и Москвы. Трижды проект «Нужные деньги» оказывал помощь семье Литвиновых - в 6-, 13- и 23-м турах.

Результат говорит сам за себя. 1 сентября Софа пошла в КПП при общеобразовательной школе. Девочка разговаривает, неплохо рассуждает, рассказывает стихи, пересказывает тексты, хорошо запоминает. Татьяна мечтает через год отдать дочь в первый класс.

- За последний год София прошла усиленное лечение, - рассказывает Татьяна. - Мы 4 раза были к клинике «Прогноз» в Санкт-Петербурге, где Софа прошла комплексное лечение, направленное на восстановление речи у детей с ДЦП. Еще мы прошли 4 курса лечения в клинике «Кортекс» в Москве, где весь комплекс так же был направлен на восстановление речи. Последний такой мы прошли в июле, и спустя месяц появился хороший прогресс. Если первое время, когда у Софы появилась речь, она говорила все подряд, то после Москвы, она начала хорошо рассуждать. И нам надо закрепить наши результаты.

Летом Татьяна начала водила дочь в мини-центр, чтобы посмотреть, как она адаптируется, как будет вести себя с детьми. Директор школы посмотрела результаты и приняла девочку в класс предшкольной подготовки. Пока Татьяна отводит дочь в школу, а сама ждет ее в коридоре.

- Гиперактивность у Софы еще осталась, поэтому я переживаю за то, как она будет себя вести в классе, - отмечает Татьяна. - Конечно, бывает, что она отвлекается, но ей нравится ходить в школу. Она сама собирает рюкзак, несет его. У них был урок рисования, учительница нарисовала на доске образцы листьев и попросила детей нарисовать такие же листья в альбоме. У нее хорошо получилось. Детям и учительнице понравилось, как она справилась с заданием. Я вижу, что у нее есть желание учиться. Она все запоминает, пересказывает. Я очень хочу, чтобы София ходила в общеобразовательную школу, поэтому мы будем продолжать лечение, пока это будет требоваться.

На очередной курс в Москву, в клинику «Кортекс», Литвиновы планируют ехать в начале октября. Весь курс стоит 135 000 рублей. Семья собрала большую часть суммы и накопила средства на дорогу и проживание. За помощью в проект Литвиновы обратились, потому что времени остается немного, а им еще требуется 200 000 тенге. Эти деньги Татьяна и просит помочь собрать. Она обращалась в крупные фирмы за помощью, но везде получила отказ, потому что большинство компаний работает только с благотворительными фондами.

Доходы Литвиновых остались на прежнем уровне. Работает только папа, и его заработная плата составляет 100 000 тенге. Также семья получает пособие - 46 000 тенге. На эти средства семья не только живет, но и старается что-то отложить на лечение. Семья будет рада любой сумме.

У Мейрамбека есть результаты

Мейрамбек Тореахмет уже научился осмысленно разговаривать, но слова еще выговаривает не до конца / Фото Ольги ГОРАЙ

Уже в пятый раз обращается за помощью в проект «Нужные деньги» Ольга ОРЫНОВА. Ее сын, шестилетний Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ, неоднократно проходил лечение в клиниках Самары, Казани, Челябинска и Москвы. У мальчика ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. Мейрамбек не держит спину, сидит только с опорой, ходить не может. Кроме того, у него увеличены желудочки мозга, вследствие избыточного накопления в них жидкости. Как пояснили московские врачи, это происходит из-за того, что в организме ребенка поселилась герпесовирусная инфекция, от которой пока не удалось избавиться. Но врачи утверждают, что как только удастся победить вирус, в развитии Мейрамбека начнется благоприятный этап. Основания верить таким прогнозам дает динамика состояния Мейрамбека. Когда Ольга обратилась в проект «Нужные деньги» в первый раз, ее сын не мог даже ползать и сидеть, совсем не говорил.

Благодаря упорству родителей, достижениям медицины и помощи неравнодушных людей Мейрамбеку удается преодолевать ступеньку за ступенькой в своем развитии.

Когда мы увидели мальчика в этот раз, он сидел, опираясь на спинку дивана, много разговаривал. И хоть речь его нельзя назвать внятной, отдельные короткие слова он произносит достаточно четко, что позволяет ему даже вести диалоги с младшим братом. Причем мальчик говорит на двух языках: русском и казахском. ЭЭГ показало, что развитие головного мозга у Мейрамбека сейчас соответствует возрасту.

Чтобы не потерять достигнутое, Мейрамбек должен проходить курсы лечения регулярно. Если ранее мама возила его в клиники каждые четыре месяца, то теперь достаточно получать лечение раз в полгода. Семья делает все, чтобы обеспечить сыну полноценное лечение и реабилитацию, проводит все необходимые процедуры. Но средств на все не хватает. Мама мальчика работать не может, она постоянно должна быть рядом с ребенком. Папа получает летом в пределах 100 000, а зимой - 60 000. Еще 46 000 - пособие Мейрамбека. Семья выплачивает также ипотеку за квартиру - 30 000 тенге ежемесячно. Поэтому без помощи со стороны не обойтись. В этот раз Ольга везет сына на лечение в Москву, где врачи вновь попытаются победить вирусную инфекцию. Доктора считают, что это реально с 95% гарантией.

- Говорят, наш случай далеко не самый тяжелый, - говорит Ольга Орынова, - и более тяжелых деток поднимали. И мы тоже верим, но главное - все успеть сделать вовремя.

Оплачивать лечение в клиниках семье помогает проект «Жизнь на ладони». Но дорога и проживание в чужих городах стоят довольно дорого - и на эту часть расходов, как правило, собрать нужную сумму не удается. Вот и в этот раз Орыновы просят помочь деньгами только на проживание в Москве. Требуемая сумма - 80 000 тенге. 21 сентября Мейрамбек уже должен быть в Москве на лечении, от своевременности которого зависит успех получаемых ребенком процедур.

Проект «НГ» уже четырежды помогал этой семье лечить сына. И в этот раз Орыновы надеются на помощь людей, которых не оставила равнодушными история Мейрамбека.


«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи а рамках благотворительного проекта "Нужные деньги".

Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

Почтовый адрес редакции: 110000, г. Костанай, а/я 1. 
Местонахождение редакции: 110003, г. Костанай, ул. Майлина 2/3.

Контакты:
Тел./факс: 8 (7142) 53-69-95 (факс), 53-51-51, 53-50-07
E-mail: 

Форма для перевода денег с карт VISA/MasterCard или с кошелька YandexMoney:

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в следующих материалах (в обратной хронологии)

Помощь, осуществленная в рамках проекта «Нужные деньги» (Те средства, которые уже адресно направлены нуждающимся):

ТАБЛИЦА ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ  скачать документ в формате .doc



Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=476&storyid=21789