Наша Газета

На этот раз помочь удалось троим детям: по 100 000 каждому ребенку
Дата: 01.07.15

О помощи, напомним, просили две семьи. Татьяна Шашлова с сыном Романом уже уехала на лечение в Оренбург. Средства они не собрали и пока лечатся в долг. Чтобы его оплатить, они и обратились за помощью в проект.

О помощи, напомним, просили две семьи. Татьяна Шашлова с сыном Романом уже уехала на лечение в Оренбург. Средства они не собрали и пока лечатся в долг. Чтобы его оплатить, они и обратились за помощью в проект. Карлыгаш Шитанова планирует в конце июля отвезти сыновей-двойняшек Алмата и Бекзата на очередной курс лечения в Челябинск.

В лечении нуждаются сразу оба. У мальчиков диагноз ДЦП и, естественно, на их реабилитацию требуются большие средства. По итогам тура удалось передать на лечение каждого ребенка по 100 000 тенге.

Помощь для троих мальчиков

Вообще-то, чтобы оказать помощь в полном объеме, необходимо было собрать 372 000 тенге. К моменту заседания комиссии в кассе проекта собралась 261 000 тенге. Решать, как именно их распределить, было очень нелегко.

Роман Шашлов уже проходит 6-й курс лечения в Оренбурге

Дважды проект «Нужные деньги» откликался на просьбы Татьяны Шашловой о помощи. И с Ромкой мы знакомы. Мальчик, в том числе и с помощью наших читателей, лечится в Оренбургском реабилитационном центре. Результаты впечатляют, и поэтому родители не останавливаются на достигнутом. Рома - веселый, подвижный ребенок, ходит, играет в подвижные игры, танцует, неплохо разговаривает. Все это для ребенка с его диагнозом - отличное достижение. Но лечение нужно продолжать, снимать спастику, работать над речью. 20 июня Рома уже уехал получать свой шестой курс реабилитации.

Но ситуация в семье сложная. Предыдущий курс Шашловы получили в долг, что в медцентре не практикуется, но вот им как-то поверили, пожалели. Семье удалось собрать средства, чтобы погасить долг, но нет денег, чтобы заплатить за 6-й курс. И вот, пока их заявка рассматривалась, подошли сроки шестого тура. Шашловы поехали в надежде, что им вновь поверят. Им требовалось 172 000 тенге.

У Карлыгаш и Амира ШИТАНОВЫХ ситуация еще сложнее. Детей двое, им по 2,5 года, пока они не ходят. Есть и другие нарушения, вызванные все тем же ДЦП. Шансы на восстановление есть, врачи считают, что дети должны пойти. Бекзат уже встал на четвереньки, пытается говорить - составляет слова в предложения. Алмат развивается медленнее. Мальчики прошли 5 курсов лечения в Челябинском реабилитационном центре. Для этого родителям пришлось взять кредит, за который они сейчас рассчитываются, где-то помогли благотворители. В наш проект «Нужные деньги» семья обратилась впервые.

Алмат и Бекзат Шитановы поедут на лечение в Челябинск в конце июля

На курс лечения пацанам требуются 500 000 тенге и еще 100 000 тенге на проезд и проживание. Шитановы собрали сколько могли, но 200 000 тенге еще не хватало, поэтому они и вынуждены были просить о помощи.

Во время заседания у членов комиссии были разные предложения по поводу распределения собранных средств. Хотелось помочь в равной степени всем троим мальчикам. В самом деле, ну как тут выбирать, когда у всех и беда одна, и материальное положение похожее. Выход предложило такси «Народное». Генеральный спонсор добавил еще 39 000 тенге, чтобы каждому ребенку можно было передать по 100 000 тенге.

Семье Шашловых проект перечислил 100 000 тенге на счет. Это позволит им оплатить большую часть курса.

- Спасибо всем огромное, - написала Татьяна. - Мы очень благодарны тем людям, которые не оставляют нас в беде и помогают лечить Рому. Они делают доброе дело и им это вернется. Мы верим, что сможем восстановить его здоровье. И в этом будет заслуга и тех людей, кто нам помогал.

Семье Шитановых по решению комиссии будет передано 200 000 тенге. Сейчас Карлыгаш с одним из сыновей находится в Екатеринбурге на обследовании. Как только они вернутся, проект передаст им собранные средства. Лечение у них запланировано на конец июля, но уже почти всю необходимую сумму семья собрала.

О тех, кому уже помогли

Участник 4-го тура 11-летний Рустам БУЛЕКБАЕВ собирается на долгожданное обследование в Астану. У ребенка тяжелое онкологическое заболевание. Уже год прошел, как он получил квоту на обследование, но так его и не прошел. В медицинском центре сломался необходимый аппарат. И его до сих пор не сделали. Но этой весной в Астане открылось новое медицинское учреждение, и Рустам вновь получил квоту на обследование.

- Мы уже отправили в новый медицинский центр все наши выписки, документы, анализы, - рассказала мама Рустама Гульсара БУЛЕКБАЕВА. - И созвонились с центром. Мне сказали, что в обязательном порядке возьмут Рустама на обследование. Только пока дату не назначили. Обследование бесплатное, а вот проезд и проживание в гостинице нам предстоит оплатить самостоятельно. Сейчас мы собираем на это средства. Муж уехал на заработки в Астану, потому что тут ему так и не заплатили за работу. Надеемся, что к моменту, когда нам назначат дату, у нас будет достаточно средств на поездку.

Рустам чувствует себя неплохо. Даже отправился вместе с мамой на речку купаться.

Участница 7-го тура 29-летняя Наталья ГОСТЕВА также в порядке Напомним, у Натальи сужение сосудов головного мозга и эпилепсия. Чтобы поддерживать свое материальное положение, она плетет из бисера, вышивает, выжигает, увлекается карвингом. Но на обустройство квартиры денег всегда не хватает. И девушка обращалась в проект с просьбой помочь поменять ей окно в комнате.

- Наташа продолжает работать, - рассказала мама Натальи Раиса ГОСТЕВА. - Она делает поделки из бусинок, бумаги, плетет бижутерию. Все, что делает своими руками, старается продать. Нам выделили место в Центральном сквере. Но мы еще хотели расположиться около супермаркета «Солнечный». Но руководство торгового центра нам не разрешило, сказали, что необходимо взять разрешение в акимате. Вот собираемся сходить в акимат. Сейчас такая жара, и было бы удобно работать около дома, потому что Наташа тяжело переносит жару.

Неплохие новости у 7-летней Жанерке КЕНЖЕБЕК. У ребенка ДЦП, в 8-м и 19-м турах проект «Нужные деньги» помог девочке и ее маме Гульчехре АЛЕНОВОЙ съездить на лечение в Челябинск. Всего Жанерке прошла 5 курсов лечения. Затем Гульчехра нашла народного целителя в Шымкенте и теперь лечит дочь с помощью народной медицины.

- Сейчас Жанерке продолжает лечение в Шымкенте, - отметила Гульчехра. - Она там уже полтора года. Мы забираем ее домой на месяц, а потом вновь отправляем в Шымкент. Уже видны результаты. Жанерке самостоятельно делает шаги, еще неуверенно, но это уже большое достижение для нас. Собираемся продолжить лечение таким способом.

Участница 18-го тура 13-летняя Балшекер КСТАУВА уже ходит с поддержкой. Напомним, у девочке ДЦП, главная проблема заключалась в том, что она не могла ходить. Родители прилагали все усилия, чтобы ребенок пошел. Балшекер занималась на домашнем тренажере, но особенно ей помогает специальный тренажер-робот «Локомат», который есть в реабилитационном центре в Астане.

- Сейчас Балшекер уже ходит с поддержкой, - рассказала мама Бахытгуль КСТАУВА. - Хотелось бы вновь свозить дочь в Астану, чтобы она прошла занятия на «Локомате». Сейчас откладываем средства. Надеемся, что в ближайшее время сможем поехать.

26 июня участники 22-го и 31-го туров проекта «Нужные деньги» Наталья ЯЦЫШИНА и ее 8-летняя дочь Руслана планировали пройти курс реабилитации в Костанайском центре, но девочка заболела. У Русланы тяжелая форма ДЦП. И семья регулярно просит помощи на реабилитацию в Челябинске. Когда не удается уехать в Россию, они ложатся на лечение в Костанае.

- Нас ждали в центре 26 июня, - рассказала Наталья. - Но Руслана заболела, у нее пневмония. И мы вместо реабилитационного центра легли в больницу. Но она уже чувствует себя получше.

Небольшие изменения есть в поведении 7-летней Валерии ЩЕРБАНЬ. Девочка гиперактивная, и мама Алевтина СЕМЕНОВИЧ возит дочь на лечение в Челябинск, чтобы ребенок стал более спокойным. На два курса помощь оказывал проект «Нужные деньги». Результаты уже есть. Как отметила Алевтина, с Лерой стало интересней общаться, она больше понимает, пополнила словарный запас, интересуется разными вещами. Но по-прежнему очень активная. Алевтина уверена, что лечение не стоит прерывать, потому что мелкими шагами они продвигаются к цели.

Фонд «Нужные деньги». 35-й тур

Сумма

От кого

Кому предназначены

139 000 тенге

Такси «Народное»

На усмотрение комиссии

50 000 тенге

Пользователь под ником Евгений

На усмотрение комиссии

25 000 тенге

Читательница-пенсионерка, пожелавшая остаться неизвестной

На усмотрение комиссии

10 000 тенге

Читатель «НГ» под ником Абдуллах

На усмотрение комиссии

10 000 тенге

Пользователь сайта под ником Добринцофф

На усмотрение комиссии

50 000 тенге

Поступления с «Яндекс-кошелька»

На усмотрение комиссии

16 000 тенге

Остаток с прошлого тура

На усмотрение комиссии

 

«Наша Газета» принимает заявки от нуждающихся в срочной помощи. Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в прошлых материалах по этой ссылке.

Средства, которые уже адресно направлены нуждающимся, можно просмотреть в ТАБЛИЦЕ, скачав документ по ссылке: скачать документ в формате .doc


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=465&storyid=21630