Наша Газета

В 35-м туре «Нужных денег» средства на лечение просят две семьи
Дата: 17.06.15

С Карлыгаш и Амиром Шитановыми мы познакомились впервые. У двойняшек Алмата и Бекзата - ДЦП. Родители уже год лечат их в Челябинском центре «Кия». Сейчас им требуются средства на 6-й курс. С Татьяной и Алексеем Шашловыми читатели «НГ» уже знакомы. Их сын Роман регулярное лечение по поводу ДЦП проходит в реабилитационном центре в Оренбурге.

В очередном туре за помощью в благотворительный проект обратились две семьи.

С Карлыгаш и Амиром Шитановыми мы познакомились впервые. У двойняшек Алмата и Бекзата - ДЦП. Родители уже год лечат их в Челябинском центре «Кия». Сейчас им требуются средства на 6-й курс.

С Татьяной и Алексеем Шашловыми читатели «НГ» уже знакомы. Их сын Роман регулярное лечение по поводу ДЦП проходит в реабилитационном центре в Оренбурге. И скоро наступает время очередного курса.

На лечение в центр «Кия» 

 

6-й курс лечения в Челябинске обойдется семье Шитановых в 500 000 тенге

Карлыгаш и Амир ШИТАНОВЫ обратились в проект «Нужные деньги» впервые. Они воспитывают двойняшек Алмата и Бекзата. Детям по 2,5 года, у обоих - ДЦП. Ситуация в семье крайне сложная, на лечение требуются большие средства, но родители с самого рождения мальчиков прикладывают все усилия.

- Дети родились недоношенные, весом 900 г, - рассказала Карлыгаш. - Две недели находились на искусственной вентиляции легких, потом нас на два месяца положили в областную детскую больницу. Врачи предупреждали, что из-за недоношенности возможны небольшие отклонения в развитии, но обнадеживали, что все восстановится. А когда детям исполнился годик, нам поставили диагноз ДЦП и, как водится, кучу сопутствующих проблем выявили. Лечились в областной больнице. Обещали нам и квоту на лечение в Астане. Но время шло, а квоту все не выделяли. Когда детям исполнилось 1,5 года, это было в августе, мы больше не стали ждать, собрали все свои сбережения и повезли их в Челябинск - в медицинский центр «Кия».

Что такое лечить сразу двоих, поймут те семьи, которые регулярно проходят курсы лечения хотя бы с одним ребенком. Обследование и первый курс лечения Шитановым обошелся в 400 000 тенге. И еще 100 000 тенге ушло на проживание и питание в чужом городе. Врачи сказали, что у детей есть неплохие шансы на восстановление. И в ноябре 2014 года Шитановы вновь повезли детей в медицинский центр. На этот раз понадобилось 650 000 тенге, так как в курс лечения включили инъекцию аллопланта. Сумма оказалась неподъемной, и семья оформила кредит в банке.

- Уже после второго курса мы заметили улучшение, особенно у Бекзата. Он стал брать игрушки, появились слова, - отмечает Карлыгаш. - У Алмата развитие отставало. Но мы решили продолжать. В декабре 2014 года очередной курс лечения помог оплатить проект «Жизнь на ладони». В марте и в мае 2015 года мы вновь самостоятельно собрали средства и прошли еще два курса лечения в Челябинске. Денег хватило только на основные процедуры. И в мае Бекзат приболел, поэтому аллоплант ему не делали. На следующий курс лечения мы записались на конец июля. Хочется, чтобы дети прошли полный курс лечения.

Сложность еще и в том, что аллоплант с нового года подорожал. Только на одного ребенка инъекция обойдется семье около 80 000 тенге. Весь курс лечения - 250 000 тенге. Шитановым на двоих, соответственно, потребуется 500 000 тенге. Плюс 100 000 тенге на проезд и проживание.

- Всю сумму нам не потянуть, - уверена Карлыгаш. - С прошлой поездки у нас остались деньги, которых хватит на лечение одного ребенка. До поездки есть еще время, мы постараемся накопить еще 150 000 тенге. Таким образом, нам потребуется 200 000 тенге, которые мы никак не сможем скопить. Вот мы и обращаемся за помощью. Нам будет важна любая поддержка, любые деньги. Мы в любом случае поедем, даже если не соберем всю сумму. На какие процедуры средств будет хватать, те и пройдем. Главное - не прерывать лечение.

Конечно, деткам еще лечиться и лечиться. Алмат понимает обращенную речь, но говорит пока только отдельные слова: мама, папа. Бекзат уже пытается составлять предложения, правой ручкой берет кружку, ложку, встает на четвереньки. Врачи говорят, если ребенок встал на четвереньки, значит, шансы, что он пойдет, заметно увеличиваются.

Сейчас у Бекзата реабилитация направлена на то, чтобы научить его уверенно стоять и передвигаться на четвереньках, а у Алмата - на снятие спастики, чтобы он мог удерживать предметы в руках.

Живут Шитановы в частном доме с родителями мужа. Доход семьи - 150 000 тенге. Амир работает водителем в поликлинике № 3 и получает около 60 000 тенге. Еще 93 000 тенге составляет пособие. Много уходит на памперсы, лекарства, выплату кредита. Но как только появляются свободные деньги, Карлыгаш сразу переводит их в рубли и откладывает на лечение.

Реабилитация в Оренбурге 

 

Шашловы просят помочь собрать им 172 000 тенге. Рома имеет неплохие шансы на восстановление

С Татьяной и Алексеем ШАШЛОВЫМИ мы познакомились в сентябре 2013 года. Тогда они впервые обратились за помощью в наш проект. У их четырехлетнего сына Романа ДЦП. Ребенок регулярно проходит лечение в «РеаЦентре-Оренбуржье». Он побывал там уже пять раз. Дважды «Нужные деньги» оказывали семье помощь в лечении сына. Оно дает результаты, и Рома имеет неплохие шансы на восстановление. В 1,5 года он стал сам сидеть. В 2,5 года научился ходить, говорить.

Последний раз мы виделись с Ромой в марте, когда посещали семьи участников «Нужных денег», живущих в Житикаре. И не узнали мальчика: он стал веселым, подвижным ребенком. Любит танцевать, делать зарядку, играть в подвижные игры. Даже пытается бегать, только этому еще немного мешает спастика. Ребенок неплохо разговаривает, может выразить свои мысли, желания. И днем уже просится в туалет. Внешне Рома выглядит как обычный ребенок.

- Каждый день у Ромы есть какие-то изменения, - рассказывает мама Татьяна Шашлова. - Вот уже научился крутить педали на маленьком детском велосипеде. Логопед из центра для детей-инвалидов, который Рома посещает в Житикаре, очень его хвалит. Его речь становится все более уверенной. Рома старается участвовать в центре во всевозможных конкурсах, соревнованиях, лепит, рисует. Мы уверены, что на верном пути. И не можем прервать курсы лечения.

Но у Шашловых большая проблема с деньгами. Семья живет в Житикаре, в двухкомнатной квартире, за которую только в январе 2015 года выплатили ипотеку. Но легче им пока не стало: сейчас Шашловы расплачиваются еще по трем кредитам, которые брали на лечение Романа, а самое главное - они до сих пор не оплатили последний курс лечения в Оренбурге, который Рома прошел в начале этого года. Это 30 000 рублей. А уже на 20 июня Шашловы записаны на 6-й курс.

- В клинике нас знают и нам доверяют, - говорит Татьяна. - Когда мы собирались на последний курс, нам спонсор пообещал оплатить его, но перед самым отъездом отказал. Руководство медицинского центра разрешило пройти 5-й курс лечения в долг. Вот теперь мы собираем средства, чтобы погасить его. У нас уже есть некоторые накопления, и до отъезда мы соберем сумму, чтобы закрыть долг. Дорогу и проживание нам помогут оплатить. Но мы не успеем собрать деньги на новый курс лечения.

На 6-й курс Шашловым требуется 43 000 рублей (172 000 тенге). В столь короткие сроки семья не сможет собрать такую сумму. Но в любом случае Шашловы собираются ехать на 6-й курс. В крайнем случае, погасят долг за прошлый курс и будут просить, чтобы Рому пролечили вновь в долг. Но Татьяна не до конца уверена, пойдут ли им в клинике второй раз на уступки.

- Муж по-прежнему работает в воинской части, его зарплата 100 000 тенге, пособие составляет 43 000 тенге, - рассказывает Татьяна. - Я работаю в ГКП, и летом зарплата сократилась, стала около 30 000 тенге. К тому же, когда мы едем на лечение с Ромой, я беру отпуск без содержания. В результате денег не хватает. А в мае у нас еще и дочь заболела, мне пришлось лежать в ней в больнице. И Роме постоянно приходится покупать дорогие лекарства, ортопедическую обувь. Но лечение дает хорошие результаты, и мы верим, что сын полностью восстановится. Поэтому обращаемся за помощью в благотворительный проект и ко всем неравнодушным людям. Для нас важна любая помощь. Мы будем очень благодарны за любую поддержку.

Фото Ольги ГОРАЙ



Помощь, осуществленная в рамках 34-го тура проекта «Нужные деньги»

XXXIV

Ф. И. О.

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты

Светлана КОЛОСКОВА

На операцию

100 000

100 000 - генеральный спонсор такси «Народное»

Деньги переданы, но операция отложена. Колоскова должна в ближайшее время найти клинику и записаться на операцию

Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ

На очередной курс лечения в Москве

120 000

120 000 - читатели «НГ» и пользователи сайта

15 июня Мейрамбек вместе с мамой Ольгой Орыновой улетели в Москву

«Наша Газета» принимает заявки от нуждающихся в срочной помощи. Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в прошлых материалах по этой ссылке.

Средства, которые уже адресно направлены нуждающимся, можно просмотреть в ТАБЛИЦЕ, скачав документ по ссылке: скачать документ в формате .doc


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=463&storyid=21593