Наша Газета

Полный стабилизец
Дата: 26.09.07

И только классика молью не трачена. Полтора века назад творил незабвенный Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, а описал наши дни. Что про город Глупов, что про инфляцию со стабилизацией.И только классика молью не трачена. Полтора века назад творил незабвенный Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, а описал наши дни. Что про город Глупов, что про инфляцию со стабилизацией. Слов таких он, конечно, не употреблял, но подразумевал. Иначе бы не написал: «То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду». Вот это и есть нынешняя инфляция со стабилизацией. В определении классика.

Сегодня получить «в морду» можно, не выходя из квартиры. Открываешь, к примеру, местную газету и натыкаешься на самую злободневную информацию о средних ценах на центральных рынках областных городов. Читаю, сравниваю, и душа поет: в Костанае самый дешевый килограмм говядины - 350 тенге! На  168 тенге дешевле, чем в Петропавловске, и на 200, чем в Астане. В ценах на баранину уступаем только Усть-Каменогорску - 570 тенге. Зато по свинине мы всех сделали - 283 тенгушки за кило! В 1,5-2 раза дешевле, чем по стране. Прочитав такое, даже среднестатистический пенсионер гордо отвергнет «ляжки Буша» по 320 за кило. Вот и я с поросячьим визгом радости ломанулся в  воскресенье в мясные ряды нашего рыночного кормильца. Прицениваться начал с баранины:

- 800 тенге за любой кусок, - категорически остудил мой пыл продавец.

Конина раза в три дороже: мякоть - 900, ребра - 1200 тенге килограмм! Действует отрезвляюще. Печально похрюкивая, бреду к прилавкам со свининой и скучающими без покупателей торговками.

- Какие 280 тенге! - изумляются они моей наглости. - Сегодня у селян  закупают килограмм свинины по 300 - 320 тенге, плюс бензин, торговое место, выгода перекупщика, хозяина, наша... Получается не меньше 500 тенге в среднем за килограмм. Вместе с копытами и головой. А если любите свиные ребрышки - 900 тенге как с куста...

Ребрышки я, конечно, люблю, но чтобы не уходить с рынка с пустыми руками, покупаю два куска говяжьей грудинки по 470 тенге за килограмм. Хоть борща наварю дня на три. Ибо из того, что можно купить за «газетные» 350, в прежние времена варили столярный клей.

Было время, и не такое давнее, власть пугала перекупщиков мясными интервенциями. С интервентами власти не повезло. Про мясо и молоко теперь не вспоминаем: нам бы цены на социально значимый хлеб формовой 1-го сорта стабилизировать. Два года назад стабилизатором считались 27 тенге за 600-граммовый кирпичик. Теперь - на 11 тенге дороже. Ибо на прошлой неделе принято решение (на уровне акима области) о создании стабилизационного фонда, в который пшеницу намерены закупить по $170 за тонну, «определить 2-3 мельницы, добросовестных хлебопеков, определить им рентабельность, и будем контролировать». Сказано - сделано. На следующий день после принятия решения звоню знакомому хозяину ТОО.

- Уже районный акимат спустил разнарядку. Мне предписано продать в фонд 2000 тонн пшеницы по $170 за тонну. Но это же произвол! - возмущается мой собеседник. - Область заявила о 6,5 млн. тонн валового сбора. 153 тыс. тонн в фонд - 2,3% от вала. От моего вала это 500 тонн, которые я готов продать по предложенной цене. А на меня повесили в 4 раза больше, и хотят наказать минимум на 10 млн. тенге...

Сказано - еще не сделано.

«Было время, власть пугала перекупщиков мясными интервенциями. С интервентами не повезло»


Мнения


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=46&storyid=2898