Наша Газета

В 34-м туре участвуют два претендента, которым «Нужные деньги» уже помогали
Дата: 20.05.15

Молодая мама Светлана Колоскова просит помочь собрать ей средства на вторую операцию по методу Ульзибата. Ольга Орынова должна отвезти своего сына Мейрамбека на очередной курс реабилитации в Москву.

На этот раз комиссии предстоит рассмотреть две заявки. С обеими претендентами и читатели «НГ», и комиссия уже знакомы. Молодая мама Светлана Колоскова просит помочь собрать ей средства на вторую операцию по методу Ульзибата.

Ольга Орынова должна отвезти своего сына Мейрамбека на очередной курс реабилитации в Москву. И у Светланы, и у Мейрамбека есть заметные улучшения после первых этапов лечения. Чтобы помочь обеим претендентам, требуется 220 000 тенге.

На реабилитацию в Москву 

Мейрамбек Тореахмет готовится пройти 5-й курс реабилитации в Москве

Первый раз мы познакомились с Ольгой ОРЫНОВОЙ и ее сыном Мейрамбеком ТОРЕАХМЕТОМ 1 год и 9 месяцев назад. У мальчика ДЦП, спастический тетрапарез тяжелой степени. На тот момент в свои 4 года Мейрамбек не полностью понимал обращенную речь, совсем не разговаривал, сидел только с поддержкой. Сегодня Мейрамбеку шестой год. За время беспрерывного лечения у ребенка есть заметные улучшения.

- Последние два года мы стараемся постоянно проходить курсы реабилитации, - рассказала Ольга. - Проект «Нужные деньги» нам уже трижды помогал. Мы прошли три курса лечения в реабилитационном центре Самары, один курс - в Казани и один - в Челябинске. В прошлом году благодаря российскому фонду помощи мы 4 раза пролечились в Москве. Там Мейрамбеку обкалывают специальными препаратами биологически активные точки. В этом году мы планируем повторить курсы лечения в реацентре Челябинска и Москвы.

Каждый раз, приезжая в гости к этой семье, мы замечаем небольшие, но значимые для Мейрамбека улучшения. Сегодня Мейрамбек самостоятельно сидит, полностью понимает обращенную к нему речь и разговаривает, хотя еще не совсем разборчиво. Зато пытается говорить не только на русском, но и на казахском. Когда мы пришли, ребенок с пультом в руках выбирал мультики, которые хотел смотреть.

Сегодня самая большая проблема у Мейрамбека связана с ногами. Он не может ходить, а только лишь учится ползать.

- В феврале мы съездили на консультацию в Курган - в клинику им. Илизарова, - говорит Ольга. - Нам сказали, что без операции не обойтись. Мы собрали средства и уже хотели ехать на операцию. Но нам посоветовали сходить в областную детскую больницу. Оказалось, что у нас тоже делают такие операции. И в марте Мейрамбеку сделали операцию в Костанае. Месяц он лежал в гипсе. Тяжело было. Но когда гипс сняли, мы стали ходить на массажи, заниматься. До операции у него ноги плохо сгибались в коленях, а теперь он их сгибает. Сейчас нам важно пройти еще один курс реабилитации. 18 мая мы уезжаем в Челябинск.

На лечение в Челябинске у Орыновых есть средства. Но буквально через неделю после возвращения из Челябинска им необходимо уезжать в Москву. Курс лечения стоимостью 160 000 рублей оплатил российский фонд. Ольга просит помочь собрать ей средства на дорогу и проживание. Дорога до Москвы в оба конца обойдется в 40 000 тенге. Для проживания на 14 дней Орынова планирует снять комнату в общежитии стоимостью 1 400 рублей (5 600 тенге) в сутки. Итого на проживание Ольге и Мейрамбеку требуется 80 000 тенге. Общая сумма - 120 000 тенге. В Москву маме с сыном нужно приехать к 15 июня.

- У нас будет всего неделя перерыва между курсами лечения, - отметила Ольга. - За такой срок нам нужную сумму самостоятельно не собрать. А ехать обязательно надо - после операции необходимо усиленно реабилитироваться, да и за лечение мы уже заплатили.

Напомним, семья выплачивает ипотеку за квартиру - 30 000 тенге ежемесячно. Работает только отец Мейрамбека, сейчас его доход в месяц составляет 60 000 тенге. Кроме этого, семья получает пособие - 42 000 тенге. На текущие расходы хватает, но из этих средств много не отложишь. Ольга просит всех неравнодушных людей оказать им помощь.

На операцию в Магнитогорск 

Светлана Колоскова просит помочь собрать ей 100 000 тенге на операцию

С 22-летней Светланой КОЛОСКОВОЙ читатели «НГ» познакомились в ноябре 2014 года. У молодой женщины ДЦП, она с трудом ходит. Светлана обращалась в проект, чтобы собрать средства на операцию по методу Ульзибата - этот способ лечения помог увереннее стать на ноги уже не одному страдающему ДЦП костанайцу. Тогда читатели «НГ» помогли, и Светлана съездила в Магнитогорск на операцию.

Напомним, Светлана научилась ходить в 11 лет. Но наступать могла только на цыпочки и ходила на согнутых ногах с тростью. Приложив все усилия, Светлана закончила 9 классов и Костанайский социально-технический колледж по специальности бухгалтер-экономист. Потом вышла замуж. И с мужем Анатолием, инвалидом 3-й группы, они заботятся друг о друге, поддерживают. Молодые люди родили сына, Денису уже 2 года. Все это время семья жила с родителями Анатолия, которые во всем молодым помогали. А в январе Колосковым аким области вручил ключи от квартиры. Жилье арендное - с последующим выкупом, и молодая семья уже начала за него выплачивать. Но от родителей пока не съехали, ждут, когда в квартире закончат отделку.

После первой операции мы со Светланой не виделись. И сейчас результаты радуют. Света наступает на полную стопу, от этого ходьба стала более уверенной. И ходит она теперь не на полусогнутых ногах.

- Самое сложное время было после операции, - призналась Светлана. - Я 1,5 месяца лежала. Потом мне сняли гипс, и я начала реабилитироваться дома. 10 дней ходила на массаж и гимнастику. Мне сразу сказали, что понадобится вторая операция. Я долго думала, соглашаться или нет. Ведь после нее приходится лежать, и вся забота обо мне ложится на мужа. А еще за сыном надо смотреть. Спасибо, очень помогают родители мужа. Но потом я решила, что надо идти до конца, пройти все назначенное лечение, ведь это поможет мне в будущем самостоятельно заниматься воспитанием сына. Это моя самая большая мечта. Мы уже ждем, когда сможем переехать в свою квартиру, чтобы попробовать жить самостоятельно.

Вторая операция назначена на 5 июня. Стоит она 140 000 тенге, и еще 60 000 тенге Колосковой нужны, чтобы нанять микроавтобус.

- В Магнитогорске делают операцию и на второй день отпускают домой, - говорит Светлана, - но ехать надо в лежачем положении, поэтому мы нанимали микроавтобус.

100 000 тенге на поездку Колосковы соберут самостоятельно. С прошлой поездки у Светы осталось 10 000 рублей (40 000 тенге). Также она вышла на работу и надеется получить зарплату до отъезда. Анатолий тоже работает, его зарплата - 38 000 тенге. В подмогу еще пособия: у Светланы - 25 000 тенге, у Анатолия - 20 000 тенге. Из этих средств они выплачивают ипотеку - 30 000 тенге. И как отмечают молодые родители, много денег уходит на ребенка. Денис часто болеет, и приходится покупать лекарства.

- А еще как не порадовать ребенка игрушками, - говорит с улыбкой Света. - Со своей первой зарплаты я купила ему велосипед. Я была так счастлива, что сама заработала деньги и смогла на них что-то купить сыну! Он мне всегда так помогает. Если я упаду, то подбегает, помогает встать. А еще он очень любит конструкторы, машинки. Летом мы часто всей семьей ходим в парк, гуляем. На ребенка требуются немалые расходы. Поэтому мы и вынуждены просить помочь нам средствами на операцию. Хочется встать уверенно на ноги.

Помощь Колосковы просят небольшую - 100 000 тенге. И будут рады любым деньгам. Светлана уверена, что вторая операция будет еще более успешной. И она планирует идти до конца. Уже знает, что в августе поедет на бесплатную реабилитацию в «Сосновый Бор». А если понадобятся еще операции, то она готова перенести и их. Лишь бы иметь возможность полноценно и самостоятельно воспитывать сына. 

Фото Ольги ГОРАЙ

Помощь, осуществленная в рамках 33-го тура проекта «Нужные деньги»

XXXIII

Ф. И. О.

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты

Данил МАЛЫХ

На 3-й курс лечения в центре «Кия» (Челябинск)

100 000

38 000 тенге - пользователь сайта под ником 43,

62 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

1 июня едут на лечение в Челябинск

Милана ТЮЛЮМБАЕВА

 

На 7-й курс лечения в центре «Кия» (Челябинск)

60 000

60 000 - генеральный спонсор такси «Народное»

18 мая уехала на лечение в Челябинск

Руслан ШЕПЕТОВСКИЙ

 

На лечение в Китае

60 000

40 000 тенге - генеральный спонсор такси «Народное»,

20 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

1 июня улетают на лечение в Китай

«Наша Газета» принимает заявки от нуждающихся в срочной помощи. Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в прошлых материалах по этой ссылке.

Средства, которые уже адресно направлены нуждающимся, можно просмотреть в ТАБЛИЦЕ, скачав документ по ссылке: скачать документ в формате .doc


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=459&storyid=21520