Наша Газета

Помочь Богдану, Руслане и... Богдану
Дата: 11.02.15

В новом туре проекта вновь о помощи просят родители, чьи дети больны ДЦП. Марина Бурдакова хорошо знакома читателям «НГ», ей проект дважды оказывал помощь. Сейчас она готовится отвезти сына Богдана на очередной этап лечения в Челябинск.

В 31-м туре «Нужных денег» за помощью обратились три семьи

В новом туре проекта вновь о помощи просят родители, чьи дети больны ДЦП. Марина Бурдакова хорошо знакома читателям «НГ», ей проект дважды оказывал помощь. Сейчас она готовится отвезти сына Богдана на очередной этап лечения в Челябинск.

Второй раз обратилась за помощью Наталья Яцышина, которой предстоит везти дочь Руслану на третий курс лечения. Пришла заявка от Инны Гриценко, которая так же собирает деньги на очередной этап реабилитации сына, которого тоже зовут Богдан.

У Богдана хорошие перспективы

Богдану БУРДАКОВУ 4 года и 9 месяцев. У него ДЦП, главная проблема заключается в том, что ребенок не может ходить. Мы познакомились с ним в июле 2013 года, когда малышу было немногим больше двух лент. Тогда он не мог ни ползать, ни сидеть самостоятельно. А сейчас, после 6 курсов лечения в челябинском медицинском центре «Кия», у него хорошие результаты.

Правильно ползать и ходить на четвереньках Богдану Бурдакову помогает ортез

Богдан показал нам, как он быстро и уверенно передвигается на четвереньках, на коленках. Еще он научился сидеть на стуле, свесив ноги вниз. Если мальчику нужно взять какой-либо предмет со стола, он подползает и, опираясь на колени, дотягивается до нужного предмета, самостоятельно забирается на диван. Развиваться Богдану помогает специальное приспособление - ортез, на который читатели «НГ» и пользователи сайта собирали средства.

- На вид ортез кажется простым приспособлением, - говорит его мама Марина. - Но он устроен так, что помогает правильно двигаться, а неправильные движения блокирует. Если Богдан начинает на коленках ползти неправильно, ему становится неудобно и больно. Ортез хорошо фиксирует спину. Мы каждый день в нем занимаемся. Врачи даже советуют не снимать его весь день.

Богдан любит слушать классическую и инструментальную музыку. Всегда ждет папу, чтобы с ним вместе поиграть на гитаре. Мальчик уже многое умеет и знает, в умственном отношении он опережает своих сверстников. Читает по слогам, считает до тысячи, знает на казахском языке животных, на английском языке называет цвета.

Последний курс лечения Богдан прошел в декабре, и врачи обрадовали родителей.

- Богдан увидел, как мальчики бегают, и спросил у врача, когда он сможет так же, - рассказала Марина. - Раньше врачи не говорили ничего конкретного. А сейчас сказали, что у Богдана появились нужные рефлексы. Значит, он точно научится ходить. Поэтому лечение сейчас нам никак останавливать нельзя. В декабре мы прошли не все процедуры - нам не хватило денег, ведь пришлось добавить денег на покупку ортеза. Хотя, конечно, мы были счастливы - без вас, людей, которые нам помогли, мы бы вообще эту покупку не осилили. К тому же в клинике не было аллопланта. А именно после уколов этим препаратом мы замечаем прогресс. Поэтому мы записались на 23 марта, хотим, чтобы сыну сделали инъекцию. Но препарат подорожал почти в 2 раза. Если раньше за 3 укола мы отдавали 16 000 рублей, то сейчас эти три укола обойдутся нам в 30 000 рублей. И еще 30 000 рублей нужно на остальные процедуры.

Итого на очередной курс лечения Бурдаковым необходимо 180 000 тенге. На дорогу и проживание деньги есть. Марина старается откладывать пособие 43 000 тенге, которое получает на Богдана. Обещает помочь бабушка. Но всю сумму семье самостоятельно не потянуть. Работает один папа, он получает 140 000 тенге, но у семьи нет своего жилья, они снимают его за 60 000 тенге. Остальное уходит на каждодневные расходы. Поэтому Марина и просит о помощи.

Руслана учится держать голову

Почти год прошел с тех пор, как Наталья Яцышина получила помощь от «Нужных денег». Напомним, она с мужем растит 8-летнюю Руслану. У дочери тяжелый ДЦП. Год назад Руслана не умела держать голову, не сидела самостоятельно, не разговаривала и лишь частично реагировала на обращенную речь. За это время Наталье удалось дважды свозить дочь в медицинский центр «Кия» - в Челябинск. Улучшения есть, правда, совсем небольшие. Но Яцышиных и они радуют.

После двух курсов лечения Руслана Яцышина почти научилась самостоятельно удерживать голову

- Руслана лучше удерживает голову, - отметила Наталья. - Спастика стала меньше. Врачи говорят, что есть положительная динамика. Сейчас все направлено на то, чтобы Руслана научилась фиксировать голову. Специалисты говорят, что она осмысленно двигает руками. Появились новые звуки. Главное для нас - продолжить лечение.

Яцышины по-прежнему живут в общежитии, которое предоставил акимат. Работает только отец девочки - Сергей. Но работа грузчиком на мельнице приносит небольшой доход - 35 000 тенге в месяц. Пособие на Руслану составляет 46 000 тенге. Вот на эти средства и живут.

А в медицинский центр на лечение необходимо ездить через каждые три месяца. Накопить средства самостоятельно у семьи не получается. Поэтому они вынуждены каждый раз обращаться за помощью.

Лечение обойдется им в 180 000 тенге. Еще 80 000 нужно на проезд и проживание. Но эти деньги Яцышины соберут самостоятельно. Главное для них - оплатить курс лечения.

- 2 марта нам надо быть в Челябинске, - говорит Наталья. - Динамика положительная есть, и третий курс нам просто необходим, чтобы закрепить результаты.

Задача - научиться ползать

Инна Гриценко из п. Пешковка Федоровского района с мужем Владимиром воспитывают трехлетнего сына Богдана. У ребенка ДЦП, он не разговаривает, не сидит самостоятельно, не ходит, неуверенно удерживает голову и лишь частично понимает обращенную речь. Но родители с самого рождения предпринимают попытки вылечить сына. И мелкими шагами двигаются вперед.

Богдан Гриценко вместе с мамой активно занимается дома

- Богдан родился недоношенным - в 30 недель, - рассказала Инна. - 2 месяца мы с ним лежали в больнице. Затем нас выписали, казалось, что все позади. Ребенок развивался как положено. Научился улыбаться, поднимать голову, активно шевелил ручками и ножками. В полгода нам назначили прививки, после них развитие остановилось. Нам поставили гидроцефалию и назначили операцию по шунтированию. Мы не согласились на операцию и отвезли ребенка на обследование в Челябинск. Там подтвердили диагноз и еще поставили ДЦП. Но сказали, что операция не требуется.

Родители начали срочно предпринимать меры по лечению ребенка. За 3 года Богдан прошел 4 дорогостоящих курса лечения в медицинском центре «Сакура» в Челябинске, 3 курса рефлексотерапии в реабилитационном центре в Челябинске. И уже два раза побывал в медицинском центре «Кия» в Челябинске. Усилия не прошли даром, мальчик стал более эмоциональным, начал сидеть у опоры. А главное - у него появилось желание научиться ползать и ходить. Инна держит его, и он активно переставляет ножки. Получается еще неуверенно, но видно, что ребенок старается. А когда мама кладет его на животик, Богдан пытается приподнять тело, чтобы поползти.

- Врачи говорят, что на очередном курсе все усилия будут направлены на то, чтобы научить Богдана ползать, - отметила Инна. - У него ноги активно работают, а вот ручки еще слабые. Нам обязательно надо поехать на следующий курс лечения. После каждого курса я вижу, что есть результаты.

Записалась семья на 23 марта. Медицинский центр выставил счет на 70 000 рублей, а это 210 000 тенге. И еще необходимы средства на проезд и проживание. Но Инна просит помочь собрать им деньги только на лечение. Работает только отец Богдана. Но в Пешковке нет круглогодичной работы, только сезонная. Владимир работает на посевной и уборке, а сейчас работы нет. И семья живет на пособие - 44 000 тенге.

- На предыдущие курсы мы собирали как могли, - говорит Инна. - Обращались за помощью в благотворительные фонды. Когда нет работы, муж занимает деньги у работодателей, а потом, во время сезона, долг высчитывают из его зарплаты. Но сейчас у нас уже есть долги, мы занимали на последнюю поездку.

На очередной курс лечения Богдану надо было ехать уже 2 марта, но Инна перенесла сроки и записалась на 23 марта, надеясь, за это время собрать нужную сумму.

Фото Ольги ГОРАЙ


Помощь, осуществленная в рамках 30-го тура проекта "Нужные деньги"

XXX

Ф. И. О.

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты

Дильназ ТУРСУМБАЕВА

На обследование в Москве

180 000

100 000 тенге - генеральный спонсор такси «Народное»,

80 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Уехали на обследование в Москву

Наталья ЧЕПРАКОВА

На операцию в Челябинске

67 000

67 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Операция прошла успешно

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи. Зявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

О турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в прошлых материалах по этой ссылке.

Средства, которые уже адресно направлены нуждающимся, можно просмотреть в ТАБЛИЦЕ, скачав документ по ссылке: скачать документ в формате .doc


Благотворительный проект


Эта статья взята с сайта:
http://www.ng.kz

URL этой статьи:
http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=445&storyid=21300