Наша Газета

Время упускать нельзя
Дата: 12.11.14

Стартует 28-й тур благотворительного проекта «Нужные деньги». Комиссии предстоит рассмотреть две заявки.

В 28-м туре «Нужных денег» средства на лечение просят две семьи

Стартует 28-й тур благотворительного проекта «Нужные деньги». Комиссии предстоит рассмотреть две заявки. Молодая жена и мама Светлана Колоскова страдает ДЦП, она ходит только с помощью трости. Специалисты считают, что операция по методу Ульзибата поможет ей научиться ходить без опоры. Сыну Анны Ипатовой, восьмилетнему Егору, также требуется восстановительный курс в медицинском центре Челябинска. И Егору, и Светлане для лечения нужны деньги.

 
Светлана Колоскова надеется, что операция по методу Ульзибата поможет ей встать на ноги

Шанс надо использовать

У 22-летней Светланы КОЛОСКОВОЙ ДЦП. Она родилась и выросла в п. Боровское. До 15 лет каждые 3 месяца проходила лечение в областной детской больнице. Родители также возили девочку в Курган. Ходить Светлана научилась в 11 лет и сразу пошла в первый класс. Закончив девятилетку, Света поступила в Костанайский социально-технический колледж. Обучалась по специальности бухгалтер-экономист.

В Костанае Светлана вышла замуж, муж Анатолий - инвалид 3-й группы. Молодые люди очень дружны, заботятся друг о друге. Они решились на ответственный шаг - родили сына Дениса. Ребенку уже 2 года, он здоров, ходит в садик. Молодой семье помогают родители мужа.

- Мы живем с родителями Анатолия, - рассказала Светлана. - Они нам во всем помогают. Пока я вынашивала ребенка, муж и свекровь постоянно были рядом, даже в роддоме. И сейчас наш сын для нас - это наше все. Ради него мы живем и стараемся делать все, чтобы он рос и развивался. В 1 год и 11 месяцев отдали его в детский садик. Но сын растет, становится активным, и мне сложно за ним успевать. Я плохо держу равновесие. Когда иду по улице, то могу упасть. Узнала, что в Магнитогорск регулярно приезжают  врачи из Тулы, которые проводят операции по методу Ульзибата. Я обратилась туда, и мне ответили, что операция по методу Ульзибата может помочь мне научиться лучше ходить.

Светлана верит, что операция поможет ей полноценно выполнять материнские обязанности.  Говорит, что когда увидела Азамата Нурмаганбетова (участник 20-го тура проекта «Нужные деньги», которому уже сделали подобную операцию - «НГ»), то не узнала его, настолько лучше парень стал двигаться.

В Магнитогорск врачи из Тулы приедут 15 декабря, и Светлану записали на эту дату. Откладывать поездку девушка не хочет, потому что время идет, пока сын маленький, она хочет пройти лечение.

Стоит операция 200 000 тенге, кроме этого, необходимы средства на дорогу. Светлана просит помочь собрать ей деньги только на операцию, так как самостоятельно семье всю сумму не потянуть. Пособие по инвалидности небольшое, у Светланы - 25 000 тенге, у Анатолия - 19 000 тенге. Но молодые люди стараются делать все, чтобы обеспечить себя и сына. В октябре на ярмарке вакансий Светлану пригласили в ЦОН. Она прошла государственное тестирование, набрала проходной балл и ее официально приняли на работу. Уже неделю Светлана работает в ЦОНе. Муж закончил КГУ по специальности программист и теперь подрабатывает, в месяц 30 000-35 000 тенге выходит. Но сын растет, и из этих денег трудно выкроить на операцию.

- До 15 декабря еще есть немного времени, - говорит Светлана. - Мы ищем деньги - как только можем. Будем благодарны за любую помощь. 

 
Анна Ипатова с сыном Егором планируют поехать на 4-й курс лечения

Чтобы не прерывать лечение

Вторая заявка с просьбой о помощи пришла от Анны ИПАТОВОЙ из п. Качар. У ее 8-летнего сына Егора ИПАТОВА ДЦП, симптоматическая эпилепсия, высокая судорожная готовность. Ребенок не ходит, не сидит, не разговаривает, голову держит плохо. Мальчик болен с рождения, но начать лечение и реабилитацию Анна смогла только 4 года назад.

- У Егора к двум годам только прекратились судороги, - рассказала Анна. - В реабилитационные центры Астаны и Алматы нас стали отправлять, когда Егору исполнилось 4. Прогресса нет, а 2 года назад судороги стали возобновляться. Сначала раз в полгода, сейчас раз в 3 месяца. В этом году я узнала, что в Челябинске есть реабилитационный центр «Кия», который берется за лечение детей с таким тяжелым диагнозом, как у Егора. Я отправила в центр все документы Егора, они взялись за лечение, и я вижу результаты.

Егор прошел уже три курса: в апреле, июне и августе. Ездить на лечение Анне помогали благотворительные фонды «Жизнь на ладони» и «Милосердие». Специалисты говорят, что  лечение будет долгим, и важно, чтобы оно было регулярным.

- Нам надо ездить в «Кию» через каждые 1,5-2 месяца, - говорит Анна. - Уже после первого курса Егору стало легче, ушло мышечное напряжение, он смог расслабиться. Голову совсем не держал, сейчас уже старается ее удерживать. Стал лучше концентрировать взгляд, появились новые звуки. С таким диагнозом для нас и эти результаты уже большой плюс. Это лечение очень нужно Егору, и мы его планируем продолжать.

Очередной курс лечения Егору необходимо было пройти в ноябре, но Анна не смогла собрать необходимые средства. Сейчас она записалась в центр на 8 декабря. Дело в том, что на следующий год с поездками на лечение вновь обещают помочь благотворительные фонды, в которые Анна уже обращалась, но до этого времени Егору необходимо пройти еще один курс. Иначе перерыв будет большим.

Двухнедельный курс лечения стоит 45 000 рублей (170 000 тенге). Кроме этого, необходимы средства на дорогу и проживание - 90 000 тенге. Анна на дорогу и проживание уже накопила. Остальную сумму самостоятельно за столь короткий срок ей  не потянуть. Женщина не работает, так как за Егором нужен постоянный уход. На 42 000 тенге пособия мама с сыном и живут в своей однокомнатной квартире. Приходится и на лекарства, и на еду, и на коммунальные дела выкраивать. С отцом Егора Анна давно развелась, алименты он не платит, так как находится в местах лишения свободы. Чем могут, помогают родители Анны.

- У меня высшее экономическое образование, - говорит Анна, - но устроиться на работу я не могу, потому что Егора не с кем оставить, стационаров для таких деток, как Егор, у нас нет. Временную подработку тоже найти не удается. Мы намерены точно ехать, даже на те средства, которые удастся собрать. Если полной суммы не будет, то Егор пройдет не все процедуры, а только самые важные - рефлекторный массаж и обертывания.

Дома Анна ежедневно занимается с сыном, в центре ее научили всем необходимым процедурам. Но без стационара им не обойтись.

Помощь, осуществленная в рамках проекта «Нужные деньги» (средства, которые уже адресно направлены нуждающимся)

Тур

Ф. И. О.

Цели

Сумма в тенге

Спонсоры

Результаты

 

 

I

Тимерлан БАХЫТЖАНОВ

 

 

Операция как подготовка к протезированию, глазные протезы

140 000

 

 

 

Главный спонсор проекта - 100 000, пользователи сайта - 40 000

Оперирован. Возникли осложнения. Продолжать лечение мать не планирует

Татьяна ВЕСЕЛОВСКАЯ

Строительство септика

53 000, личное участие в работах

Пользователи сайта

Септик построен, работает

 

II

Светлана КУПРИЕНКО

 

Операция на позвоночнике

115 000 (недостающая часть)

Главный спонсор - 100 000, пользователи сайта - 15 000

Операция прошла успешно. Конструкция сломалась, сделали повторную операцию

Ольга БЕРЕСТОВА

Партия утят на доращивание (для дальнейшей продажи и обеспечения семьи)

48 000

Пользователи сайта

Выращены 70 штук, реализованы на 105 000 тенге

 

III

Елена
ГУЗУМ

 

Подъемник для инвалидов

150 000

Пользователи сайта

Подъемник куплен, собран, работает

Женис
УЗАКБАЙ

По индивидуальному заказу специальное оборудование (ходунки и вертикализатор)

119 000

Главный спонсор - 100 000, пользователи сайта - 19 000

Специальное оборудование доставлено, собрано, работает

 

IV

Рустам БУЛЕКБАЕВ 

 

Перелет в Алматы с матерью для получения очередного курса химио- и лучевой терапии, лекарства для поддерживающего лечения, усиленное питание

169 250

Главный спонсор - 100 000, пользователи сайта - 69 250

 

Прошел курсы химиотерапии и курсы высокодозной химиотерапии Находится дома

 

Лариса ТАРАСЕНКО

Кровать с ортопедическим матрасом

 

Читательница «НГ» сделала подарок

Кровать доставлена

 

 

 

V

Олег
ВАСИЛЬЕВ 

 

 

Двухмесячное лечение в Костанае и реабилитационный курс в Челябинске

 

 

194 700

 

 

Главный спонсор - 100 000,

не назвавший себя гость Костаная -
50 000, благотворительный фонд «Жан Асу - сочувствие» - 30 000,

пользователи сайта 14 700

Прошел курс лечения в Костанае, Челябинске и Китае

 

Валерий ПОРИЦКИЙ

Операция по пересадке костного мозга

50 000

Не назвавший себя гость Костаная -
50 000

Прошел курс химиотерапии. Сделали операцию в Турции

Аруна ЖАКСАГУЛОВА

На приобретение специальной танцевальной коляски

50 000

Не назвавший себя гость Костаная -
50 000

Коляску приобрела

 

 

VI

София Литвинова

На курс германского препарата Регеренезен

200 000

 

Главный спонсор - 100 000 тенге, пользователи сайта и читатели «НГ» - 100 000 тенге

София прошла курс лечения препаратом. Продолжает  лечение

Артем Самойленко

    

На поездку в реабилитационный центр в Россию (Волжск)

200 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

 

Прошли курс лечения в Волжске

 

 

VII

Диана Каирбекова

На поездку в Китай

150 000

100 000 - читатель «НГ», пожелавший остаться неизвестным,

50 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошла курс лечения в Китае

Андрей
Лоба

На ноутбук и раскладную кровать

100 000

100 000 - главный спонсор,

установка программ USB-модем - пользователи сайта

Ноутбук и кровать куплены. Используются

 

 

VIII

Жанерке Кенжибек

На поездку в медицинский центр в Челябинск

100 000 тенге

100 000 - главный спонсор

Прошли 5 курсов реабилитации в Челябинске.  Продолжают лечение

Дарья
Захарова

На поездку в реабилитационный центр в Самару

200 000 тенге

200 000 тенге - читатели «НГ» и пользователи сайта

Прошли 3 курса лечения в Самаре.

Тарас
Лихошерст

На приобретение компьютера для сына

 

Компьютер самостоятельно собрали пользователи сайта и читатели «НГ»

Собран, установлен, работает

Виктор
Кацер

На ремонт ванной

53 000 тенге

53 000 тенге собрали пользователи сайта и читатели «НГ»

 В связи с неосвоением средства переданы   в фонд XIV тура

 

 

 

IX

Злата
Брунер

На лечение в Германии

87 000 тенге

50 000 тенге - главный спонсор,

37 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

После двухлетнего лечения девочка умерла

Ирина
Малеева

Операция по пересадке костного мозга

84 000 тенге

50 000 тенге - главный спонсор,

34 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Курсы химиотерапии прошла.

 

Айсулу Женибаева

На швейную машинку

 

Пользователь сайта, пожелавший остаться неизвестным, подарил новую швейную машинку за 67 000 тенге.

5 000 тенге дал пользователь под ником 3DO

Машинка куплена, доставлена, работает

 

 

 

X

Дмитрий
Мецкер

На поездку в медицинский центр в Челябинск

142 500 тенге

100 000 - тенге главный спонсор,

42 500 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошел курс лечения в Челябинске

Любовь Косинцева

На восстановление жилья после пожара

 

Пользователи сайта и читатели «НГ» подарили семье стиральную машинку, микроволновку, постельное белье, одеяло, 2 подушки, посуду, электроплиту, мебель.

5 000 тенге от пользователя, пожелавшего остаться неизвестным

Привезено домой, используется

 

XI

Руслан
Кунтазин

Операция на головном мозге в Астане

118 000

100 000 тенге - генеральный спонсор,

18 000 тенге - пользователь под ником 43

Операция сделана. Находится дома. Без улучшения

Жанат Жаппасбаев

Операция в Кургане

18 000

18 000 - пользователь под ником 43

Сделали операцию в Кургане. Прошел 2  курса реабилитации

 

XII

 

Артем САМОЙЛЕНКО

На лечение в Волжске

122 000

Главный спонсор проекта - 100 000 тенге, пользователи сайта и читатели «НГ» - 22 000 тенге

Повторный курс лечения не прошел

Оксана ВОРОБЬЕВА

На ноутбук

Ноутбук и сумка к нему

Пользователь сайта под ником pmkz

Установлен, работает

XIII

Богдан БУРДАКОВ

На лечение в Челябинске

100 000

Главный спонсор проекта - 100 000 тенге

Прошел пять курсов лечения в центре «Кия» (Челябинск). Улучшение

 

 

 

XIV

Дарья
ЗАХАРОВА

На поездку в реабилитационный центр в Самару

100 000

40 000 тенге - пользователь под ником 43,

60 000 - генеральный спонсор проекта

Прошли 3 курса лечения в Самаре

 

Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ

На поездку в реабилитационный центр в Самару

80 000

40 000 - пользователь под ником 43,

40 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошли лечение в Самаре, Казани и Челябинске

Гульшат АСЫЛБЕК

На поездку в реабилитационный центр в Самару

69 000

69 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошли лечение в Самаре

Жанат ЖАППАСБАЕВ

На реабилитацию в Кургане

69 000

69 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошел 2 курса реабилитации в Кургане

 

 

 

XV

Кирилл Иванченко

Операция на глаза

115 000 тенге

5 000 тенге - пользователь под ником 3DO,

50 000 тенге - генеральный спонсор,

50 000 тенге - такси «Народное»,

10 000 тенге - неизвестный

Операцию отложили. Назначили курс лечения по восстановлению иммунитета

 

Роман
Шашлов

На лечение в Оренбурге

110 000 тенге

10 000 тенге -  пользователь под ником Добринцофф,

50 000 тенге - такси «Народное»,

50 000 тенге -  генеральный спонсор

Прошли 2 курса лечения в Оренбурге

 

XVI

Людмила Засимова

На инвалидную коляску с электроприводом

250 000 тенге

100 000 тенге - генеральный спонсор,

150 000 тенге пользователи сайта ng

Коляску подарил рудничанин. Деньги переданы в кассу проекта

XVII

Олег
ВАСИЛЬЕВ 

На поездку в Китай

170 000 тенге

100 000 тенге - генеральный спонсор,

70 000 тенге пользователи сайта ng

Прошел курс лечения в Китае

 

XVIII

 

Егор
ХРАПАЧ

На лечение в Челябинском медицинском центре «Сакура»

250 000 тенге

30 000 тенге -  генеральный спонсор,

220 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошли курс лечения в Челябинске. Съездили на второй курс

Балшекер КСТАУВА

На занятия на тренажере «Локомат»

70 000 тенге

70 000 тенге генеральный спонсор

Собрали необходимую сумму и прошли 36 занятий на тренажере

XIX

Жанерке КЕНЖИБЕК

На поездку в медицинский центр в Челябинск

100 000 тенге

50 000 тенге - генеральный спонсор,

50 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошли очередной курс лечения в Челябинске

Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ

На поездку в медицинский центр в Казань

120 000 тенге

50 000 тенге -  генеральный спонсор,

70 000 тенге пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошли курс лечения в Казани

XX

Азамат НУРМАГАНБЕТОВ

На операцию в Магнитогорске

200 000 тенге

100 000 тенге - генеральный спонсор такси «Народное»,

100 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Сделали операцию в Магнитогорске. Она прошла успешно

Юрий
БАБИЧ

На электроинструменты

80 000 тенге

30 000 тенге -  пользователи сайта и читатели «НГ»,

50 000 тенге - человек, не назвавший себя

Электроинструменты куплены и используются

XXI

Артем
ПЕВНОЙ

На поездку в медицинский центр в Челябинск

200 000 тенге

100 000 тенге - генеральный спонсор,

100 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

 Прошли курс лечения в Челябинске

Алина ХОРОШУНОВА

На поездку в медицинский центр в Самару

40 000 тенге

40 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошли курс лечения в Самаре

XXII

Руслана ЯЦЫШИНА

Курс лечения в челябинском центре «Кия»

100 000 тенге

100 000 тенге - спонсор, пожелавший остаться неизвестным

Прошли курс лечения в Челябинске

Индира МЕРКУЛОВА

На высокотехнологичные слуховые аппараты

480 000 тенге

100 000 тенге  - генеральный спонсор такси «Народное»,

50 000 тенге — пользователь, сайта под ником Евгений,

250 000 тенге - резерв. Деньги переданы в проект из 16-го тура, предназначались для Засимовой,

80 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

 

Деньги пока находятся в кассе проекта.

XXIII

София ЛИТВИНОВА

На лечение в медицинском центре Санкт-Петербурга

133 000

Генеральный спонсор - 100 000 тенге,

33 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошла курс лечения в Санкт-Петербурге

Руслан ШЕПЕТОВСКИЙ

На приобретение костюма «Атлант»

87 000

87 000 - пользователи сайта и читатели «НГ»

Деньги переданы. Костюм куплен, доставлен

XXIV

Татьяна ШАШЛОВА

Поездка на лечение в Оренбург

125 000

100 000 тенге - генеральный спонсор такси «Народное»,

25 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Прошли курс лечения в Оренбурге

Наталья НИКИШИНА

Утепление веранды для обустройства санузла

85 000

85 000 тенге - пользователи сайта и читатели «НГ»

Стройматериалы закуплены, веранда утеплена

XXV

Алина ХОРОШУНОВА

Очередной курс лечения

175 000 тенге

100 000 тенге - генеральный спонсор,

75 000 тенге - читатели «НГ» и пользователи сайта

Прошли курс лечения в Самаре

Людмила БРОВКИНА

На ремонт крыши

250 000 тенге

 

10 000 тенге

Девушка, назвавшая себя Ириной,

читатель «НГ», не назвавший себя

Часть материалов закуплена

XXVI

Мейрамбек ТОРЕАХМЕТ

На очередной курс лечения в Челябинске

160 000

Генеральный спонсор такси «Народное» - 100 000 тенге,

пользователи сайта и читатели «НГ» - 60 000 тенге

Прошли очередной курс лечения в Челябинске

Валерия ЩЕРБАНЬ

На первый курс лечения в Челябинске

75 000

Читатели «НГ» и пользователи сайта - 75 000 тенге

10 ноября уехали на первый курс лечения

XXVII

Богдан БУРДАКОВ

На ортез Swash

200 000

Главный спонсор проекта - 100 000 тенге,

пользователи сайта и читатели «НГ» - 100 000 тенге

В декабре поедут на 6-й курс лечения  в центр «Кия» (Челябинск). И закажут в Новосибирске ортез

Алена ВАСИЛЬЕВА

На уголь и дрова

4 тонны майкубенского угля

 

8 кубов дров

Компания, реализующая уголь с участка ТОО «Грань К»,

ТОО «Stella +»

 

Уголь и дрова доставлены

 

«Наша Газета» ведет прием заявок от нуждающихся в срочной помощи. Заявкой считается письмо в редакцию, в котором указано: 

 

  • Кому и на какие цели нужны средства (целевая группа, имеющая право рассчитывать на «Нужные деньги» - дети и инвалиды).

  • Какая сумма требуется, чтобы решить конкретную проблему данного человека?

  • Почему решить проблему невозможно без посторонней помощи?

  • Адрес и контактные телефоны кандидата на помощь.

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

 

Заявки можно приносить в редакцию (в рабочее время) или присылать на почту ng@ng.kz

 

 

Подробнее о турах благотворительного проекта "Нужные деньги" вы можете прочитать в